101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Монтажные и демпфирующие ленты *

  • Дейв Аткинсон
  • 13 ноября 2007 г.
  • 8381
Важные компоненты флексографского печатного процесса доступны в разных вариантах — в зависимости от печатных пластин, особенностей макета и желаемого качества печати.

Флексографская пластина мягче носителей изображения в других печатных процессах, под натиском не сжимается, а деформируется. В комбинации с твёрдыми анилоксовым, печатным и формным цилиндрами это чревато высоким растискиванием и характерными ореолами. Устранят проблемы точный подбор компонентов либо частичная компенсация монтажными материалами.

Двусторонние ленты

На печатных цилиндрах и гильзах флексографские формы фиксируются двусторонними адгезионными лентами — жёсткими (0,05–0,38 мм) или вспененными компрессионными (0,38–2 мм и более) производства 3M, tesa, EL Harley, Lohmann Adhesive Tape Systems или Rogers Corporation. Разница толщины по ширине и длине рулона должна соответствовать строгим допускам.

Очень тонкие двусторонние плёночные ленты оптимальны для монтажа печатных форм на гильзы с компрессионным слоем. Более толстые жёсткие разновидности из винила подходят для монтажа непосредственно на формный цилиндр, но из-за ограниченной гибкости используются лишь для векторных работ и плашек. С их помощью печатают и высококачественные работы, но только при наличии высокоточных механизмов или устраняющего погрешности дополнительного компонента — компрессионного печатного цилиндра, что встречается крайне редко.

Самые востребованные разновидности — двусторонние вспененные ленты толщиной 0,38 мм для этикеточной печати и 0,50 мм для гибкой упаковки (на самом деле они чуть толще для компенсации печатного натиска). Двусторонние вспененные ленты толщиной 1 мм предназначены для тонких пластин на старых шестерёнчатых машинах, где цилиндры проектировались с расчётом на толстые формы. Самые толстые вспененные ленты (например, R/Bak от Rogers) раньше применялись для монтажа основания листов на машинах прямой печати по гофрированному картону. Работающие с гофрокартоном типографии предпочитают размещать амортизирующий слой непосредственно под фотополимерной пластиной без подложки на ПЭТ-основе, фиксируя её на формном цилиндре жёсткой двусторонней виниловой лентой. Оба подхода позволяют работать с более тонкими пластинами, повышая и стабилизируя качество печати.

Двусторонние вспененные ленты различны по плотности, больше всего вариантов для толщины 0,5 мм: у некоторых производителей до 4-х разновидностей — от мягкой до жёсткой. Самые мягкие (с минимальным растискиванием) рекомендованы для растра; самые жёсткие — для векторных дизайнов и плашек; средние — для смешанных работ.

Открытая (слева) и закрытая ячейки пены при 100-кратном увеличении

Как правило, в основе двусторонних вспененных лент — полиэтиленовая или полиуретановая пена. Структурное отличие: первая содержит пузырьки воздуха, формирующие закрытую структуру ячеек, вторая состоит из открытых ячеек. До последнего времени полиэтиленовая пена применялась только в производстве тонких амортизирующих лент, а полиуретан предпочитали для толстых материалов, но сейчас он универсален. Чаще амортизирующие ленты производят из полиэтиленовой пены закрытой структуры, в т. ч. tesa и Lohmann, хотя ленты Rogers — полиуретановые. Конкуренцию между технологиями открытых и закрытых ячеек подогревают производители, заявляющие о преимуществах выбранного подхода.

Требования к двусторонней ленте

Её задача — прочно удерживать на месте печатную форму при печати тиража, не допуская отделения краёв. Качественная двусторонняя лента должна зачастую отвечать противоречивым требованиям: ценятся простота отделения подложки от ленты, стойкость к растягиванию при монтаже на цилиндр, хорошая адгезия к валу (особенно важна для цилиндров небольшого диаметра), отсутствие под ней пузырьков воздуха. Качество продукции во многом определяет подложка (лайнер) — из бумаги, плёнки или комбинации этих материалов, иногда со специальными канавками для отвода воздуха. Альтернатива решению проблемы с пузырьками воздуха при монтаже — текстуры на поверхности клеящего состава. Для работающих с разными видами лент типографий актуально цветовое кодирование лент, возможность писать на материале — дополнительный плюс.

Важнейший момент — липкость клеящего слоя, достаточная для прочной фиксации формы на цилиндре или гильзе без отслоения краёв или даже целиком формы во время печати. Но при слишком высокой начальной липкости форму не переместишь, не оставив на ней клея и не растянув ленту. После печати лента должна легко отделиться от формы и цилиндра, без остатков клея и повреждения печатной формы или её полиэфирной подложки. Lohmann на обе стороны лент наносит отверждённые акриловые клеи, отличающиеся крайне низкой липкостью до прижатия. Производитель рекомендует сильнее прижимать края формы при монтаже, чтобы те не отделялись. Tesa опирается на концепцию ступенчатой адгезии: клей с одной стороны ленты разработан специально для поверхности цилиндров, с другой — соответствует типу фиксируемой пластины. Ещё одно отличие двусторонних вспененных лент из полиэтилена — армирующий слой, не дающий материалу растягиваться при нанесении. Ленты Lohmann с двух сторон укрепляются слоем полиэтиленовой плёнки, ленты tesa — слоем ПЭТ-плёнки с одной стороны.

Компрессионные гильзы

Компрессионная гильза в разрезе

В некоторых гильзах, в т. ч. от Rossini и AKL FlexoTechnik, есть слой компрессионной пены. Разрабатывавшиеся в течение многих лет гильзы Rossini с закрытой структурой пенной ячейки и твёрдостью 50 ед. по Шору А рассчитаны на двусторонние тонкие ленты 0,1–0,2 мм, экономя траты типографии на расходные материалы. В целом индустрия предпочитает амортизационные гильзы с более жёстким вспененным слоем. Компрессионные выступают и в качестве промежуточных при монтаже тонких бесшовных полимерных рукавных форм, тогда монтажная лента не нужна: рукавная форма расширяется под давлением воздуха, а после прекращения его подачи плотно садится на промежуточную гильзу.

Прочие монтажные средства

Альтернатива для монтажа печатных форм — Twinlock от Polymount: самоклеящиеся компрессионные гильзы с клейкой полимерной поверхностью многократного применения, на которой флексографские формы фиксируются без двусторонних самоклеящихся лент. Амортизационные свой-ства обеспечивает скомбинированная с полимерным материалом полиуретановая пена. Гильзы бывают разной жёсткости в зависимости от сжимаемости вспененного слоя (самая распространённая — средняя жёсткость). После печати формы без проблем демонтируются с гильзы и легко репозиционируются при монтаже. Адгезия сохраняется, пока поверхность полимера остаётся чистой, а для восстановления свойств достаточно протереть её растворителем (причём проделывать это можно неоднократно, в течение нескольких лет).

Значение монтажного средства

Материал для монтажа форм напрямую влияет на качество воспроизведения сюжета и потенциальную скорость машины, спасает от ряда проблем. Плотность и другие характеристики пены в двусторонней монтажной ленте серьёзно сказываются на результатах печати. Для передачи мелких растровых элементов амортизационная прослойка низкой плотности, для плашек — высокой. В подавляющем большинстве флексографских макетов на одной и той же печатной форме комбинируются растр и плашки, тогда лучше компромисс — пена средней плотности. Решающий фактор — общая жёсткость монтажного решения по сравнению с пластиной. Если при печати на бумаге или картоне появляются марашки, смените монтажную ленту — это поможет (то же относится и к полошению). Последнее поколение машин с центральным печатным цилиндром, работающих со скоростью до 600 м/мин, — серьёзное испытание для вспененных монтажных лент, которые на таких скоростях должны поддерживать качество плашек и растра без ущерба для изображения, соответ-ствуя и остальным требованиям. Дву-сторонние монтажные ленты многие воспринимают как данность, а ведь это высокотехнологичный многофункциональный продукт.


* Журнал FlexoTech, декабрь 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


НАШИ

Добавлю несколько слов к рекомендуемой технологии монтажа лент, предотвращающей появление пузырьков воздуха:

  • очищать вал этанолом или смесью этанол/вода (50/50), избегать использования ацетата;
  • прикатывать ленту на вал с помощью скребка (формируемое ребром скребка давление гораздо больше создаваемого ребром ладони и достаточно для полного удаления пузырьков воздуха);
  • прикатывать клише к ленте с помощью резинового ролика (не повреждает клише, создаёт необходимое давление); правильная прикатка предотвращает поднятие краёв клише во время печати.

Упомянутое в статье использование лайнера с канавками — решение спорное, ибо любые, даже самые небольшие неровности (разнотолщинность) поверхности ленты заметно влияют на качество печати, особенно растровой.

Для предотвращения поднятия краёв клише также рекомендуется:

  • при малых диаметрах печатного вала обматывать на некоторое время лентой смонтированное на вал клише;
  • края клише для герметизации обматывать тонкой односторонней лентой для предотвращения затекания краски между лентой и формой.

Одна из отличительных особенностей монтажных лент tesa — вспененный полиэтилен, формируемый маленькими, равномерно распределёнными изолированными сферическими ячейками. Результат — его способность к восстановлению формы, гарантирующая стабильное и высокое качество печати на высоких скоростях (более 400 м/мин) и больших тиражах (до 1 млн погонных метров).

Комментируя технологию печати по гофрокартону, отмечу, что в таких случаях клише монтируется на астралон с помощью двусторонней ленты на плёночной основе. В целях компенсации печатного зазора под астралон иногда приклеивают вспененную подложку.

Андрей Лещев (Andrey.Leschev@Beiersdorf.com), менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Теза тэп»

Монтажная лента — обязательный компонент всех печатных процессов. Но правила использования лент разных производителей различны. Плотность пены у каждого меняется в зависимости от требуемой жёсткости по разным закономерностям. Поэтому обязательно прислушайтесь к рекомендациям поставщика, когда (в зависимости от характера изображения на форме) использовать ту или иную плотность вспененной основы. А современные «умные» ленты, даже дифференцируясь в зависимости от плотности пены, порой «вытягивают» печать даже при неправильном выборе жёсткости.

Несмотря на многочисленные, порой противоречащие друг другу требования, каждый производитель выбирает наиболее важный, доминирующий параметр оценки, снижая внимание к остальным. В итоге, на выбор ленты печатником зачастую влияют не столько требования технологического характера, сколько субъективный, человеческий фактор. Кто-то привыкает работать на укреплённых (армированных) лентах, кто-то отдаёт предпочтение повышенной липкости. Следует лишь помнить о главном — слишком сильное укрепление ленты снижает её способность к тонкой компенсации растискивания, а чересчур сильная адгезия приведёт к повреждениям формы при её отклеивании от компрессионной основы.

Елена Литвинова (elena.litvinova@lohmann.ru), менеджер флексографского направления компании Lohmann

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59