bizhub PRESS C8000
Производитель: Konica Minolta
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: повышены стабильность и качество печати на мелованной бумаге, превосходит модель С6000 по скорости, но отличается большей требовательностью к бумаге; оптимальный вариант роста для компаний, уже эксплуатирующих аппараты от Konica Minolta, серьёзный повод задуматься для активно развивающихся владельцев машин от конкурентов.
Цена в Москве: 118 000 евро (минимальная конфигурация системы).
Konica Minolta во многом идёт по следам компаний, которые раньше начали заниматься цифровой печатью, зато может похвастаться пионерскими разработками по части тонеров. Уже более 10-ти лет она делает химически выращенный тонер, имеет три собственных завода, причём все в Японии.
Konica Minolta bizhub PRESS C8000 — флагман компании, её самая быстрая цветная ЦПМ. Конфигурация, представленная для тестирования в демозале представительства Konica Minolta: кассеты подачи PF-705; печатный модуль; блок повышения производительности (второй модуль закрепления изображения) EF-101; модуль RU-508 с денситометром, устройствами выпрямления листа, опциональным блоком увлажнения HM-101; выклад в стопу 5000 листов LS-505, степл-финишер FS-521 (шитьё втачку, сортировка смещением, подрезка скобы).Для С8000 создан химически выращенный тонер третьего поколения Simitri HD+. Новая серия машин предназначена для работы преимущественно на мелованной бумаге и получила название PRESS, что выражает амбиции создателей на рынке коммерческой печати.
Характеристики
В тестируемую конфигурацию вошли, помимо описанных выше блоков и модулей, сканер с автоподатчиком документов, две подающие кассеты большой ёмкости, интерфейсный модуль RU-508, контроллер EFI Fiery IC-306 (возможен выбор другого контроллера печати — Creo) с памятью 2 Гбайт, процессором Intel Core2 Quad 2,66 ГГц, жёстким диском 160 ГБ SATA. Имеет драйверы для Windows 7 и Windows Vista. Поддерживает язык PostScript Level 3, постраничное сканирование PDF и сканирование в файл PDF с защитой паролем.Подключение — Ethernet (10/100/ 1000-Base-T).
В контроллерах Creo и Fiery ПО ещё не локализовано, в отличие от программ Konica Minolta. Но на практике опытные операторы предпочитают английский вариант: некоторые термины по-русски читаются непривычно. Кроме монитора контроллера, есть собственный сенсорный экран, который можно установить практически на любом модуле машины на удобной для оператора высоте.Макс. разрешение печати — 1200 dpi, 8 бит на цвет, т. е. 256 градаций по каждому цвету.
Плотность бумаги 64–350 г/м2, дуплекс 64–300 г/ м2. Формат бумаги 100×140–330×487 мм. Ёмкость лотков подачи стандартно — 1500 листов, максимально — до 10 760 листов (c модулем PF-604 или PF-605). При подаче бумаги из нижних лотков есть ограничения по плотности. Ёмкость на приёмке наращивается до 13 600 листов.
Производительность
При проверке скорости печати выяснилось, что за одну минуту выдаётся 81 лист формата А4, причём независимо от разрешения — при 600 и 1200 dpi. Это даже быстрее, чем обещает производитель. При двусторонней печати скорость предсказуемо уменьшается вдвое: до 40 лист./мин. Для формата А3 скорость меньше: 48 лист./мин, дуплексом — 24.От разрешения печати зависит не скорость самого печатного процесса, а лишь время обработки файла. Однако, учитывая рост вычислительной мощности оборудования, актуально это разве что при печати персонализированной продукции, да и то не всякой. В обзоре Konica Minolta bizhub PRESS С6000 было написано: «наш 20-страничный PDF-файл "весом" 85 Мбайт C6000 выдала с момента запуска на печать за время чуть больше минуты. Впрочем, внешние контроллеры должны работать быстрее». Действительно, контроллер Fiery выполнил то же самое задание за 12 с. Согласитесь, не столь большое время, чтобы из-за него уменьшать разрешение печати.Обязательства производителя по скорости С8000 выполняет, но реальная, рабочая производительность зависит не только от механической скорости, но и от надёжности всех механизмов. Частые перебои могут свести на нет самые высокие показатели, провозглашаемые в рекламных буклетах. Поэтому создатели постарались сократить простои до минимума.
Как и в С6000, у новинки вакуумные ремни и раздув бумаге на подаче. Конечно, это ещё не самонаклад офсетной машины, но стабильность работы такой подачи выше, чем у «обычного» принтера. Есть даже специальный валик для выравнивания листа при подаче на печать.
В интерфейсном модуле RU-508 есть датчики для проверки плотности краски на бумаге, механический распрямитель бумаги и модуль увлажнения (опционально).Ещё одно новшество, повышающее реальную производительность, — проверка плотности пигмента на ремне переноса без прерывания (см. врезку об особенностях машины). Там же фото второй печки, которая позволила повысить скорость печати, избежав проблем с перегревом бумаги. Первая печка выросла в размерах, что дало увеличение площади контакта нагревательного элемента с бумагой (следовательно, улучшается прогрев тонера без повышения температуры). Вместе они образуют «систему двойного закрепления». Новый тонер имеет меньшую температуру плавления, что также позволило увеличить скорость печати.
Рано или поздно любой машине потребуется сервисное обслуживание. Для постоянной связи службы сервиса и ЦПМ есть специальное устройство с мобильной связью, которое, однако, не имеет доступа к рабочим заданиям (следовательно, нет опасности утечки информации из типографии). Благодаря этому устройству сервис-служба не только может диагностировать поломки, но и заранее составить план замены изнашивающихся частей и доставки тонера.
Качество печати
Недостатком младших моделей Konica Minolta в глазах самых требовательных покупателей было сравнительно низкое разрешение — 600 dpi. Правда, на большинстве работ это было практически незаметно, но могло сказаться при печати мелкого шрифта коричневого цвета. Теперь разрешение 1200 dpi, причём с 256 градациями.
Проверка цветовоспроизведения дублируется: во-первых, датчик проверяет плотность тонера на ремне переноса; во-вторых, в интерфейсном модуле денситометры проверяют плотность тонера уже на бумаге. Кстати, датчики для проверки цвета — от Konica Minolta. А на случай форсмажорных обстоятельств или для работы с новыми материалами есть внешний контроль: спектрофотометр с соответствующим ПО.При изучении качества печати было испытано несколько видов бумаги: офисная (90 г/м2), мелованная (90–350 г/м2), фактурная. Печать без дефектов получается лишь в том случае, когда бумага имеет очень гладкую поверхность. В частности, очень хорошее качество печати получилось на мелованной бумаги производства Tom&Otto плотностью от 90 до 250 г/м2 (Gloss и Silk). Если С6000 хорошо справлялась с мелкими фактурами, то у С8000 даже небольшие неровности вызывают проблемы на растровых полях, а о печати на текстурированных бумагах не может быть и речи. При этом плотность бумаги роли не играет, главное — гладкость поверхности. Отличные отпечатки получаются и при 90, и при 250 г/м2, очень хорошие — при 350 г/м2. А вот на бумаге с поверхностью, напоминающей картон, на плашках заметна облачность.
Недостаток ли это? Машины серии С6000 хорошо работали по фактурным бумагам, что делало их универсальным инструментом (но, как показано ниже, С8000 экономнее). Новая машина была создана не сама по себе, а в комплекте с новым тонером Simitri HD+. Комплекс разработан специально для мелованной бумаги, и с ними работает хорошо. Можно даже сказать — идеально, ведь оттиск по внешнему виду почти не отличим от офсетного.На гладкой бумаге прекрасно воспроизводится текст — даже декоративный, с тонкими засечками 3 пт. На выворотке дела обстоят немного хуже: рубленый шрифт хорошо получается при величине 3 пт, с засечками — при 5, декоративный — при 7 пт.
Хорошее качество было получено на синтетической бумаге Agfa Synaps XM (130 и 300 г/м2), предназначенной для цифровой печати. Её поверхность выглядит как меловка и обладает похожими свойствами, поэтому и печатные свойства, как и обещает производитель, похожи на обычную мелованную бумагу.
Бумага и финишные опции
С8000 может иметь те же финишные опции, что и прежние модели. Всего — 38 конфигураций приёмки и финишеров. Казалось бы, выбор на любой вкус. Но, честно говоря, возникает впечатление, что С8000 уже переросла эти устройства.
Да, можно сделать брошюры в линию на скрепках с т. н. «корпоративным» качеством. Но машина-то позиционируется как серьёзный инструмент для типографий. Забавное устройство с термоклеем позволяет делать клееные брошюры, особенно хорошо они получаются из обычной офисной бумаги. Но и тут проблема: никаких устройств для обработки корешка пока нет, а мелованная бумага не очень дружит с таким клеем.
Самое радикальное решение подобных проблем — одновременно и самое трудное: увеличение формата ЦПМ позволит задействовать серьёзную послепечатную технику, но когда-то мы его дождёмся… С8000 скорее нуждается в подборе профессионального автономного послепечатного оборудования, приспособленного под малые форматы и короткие тиражи.
Экономика
Без учёта амортизации машины себестоимость печати мы рассчитываем по принятой в Publish методике (см. таблицу).Если сравнивать с C6000, то себестоимость значительно меньше, особенно при большом заполнении страницы. Этого следовало ожидать: С8000 — самая производительная в линейке и рассчитана на большие тиражи.
Заключение
Konica Minolta bizhub PRESS C8000 — не вариант для печати визиток. Она предназначена для серьёзных тиражей на определённом материале — гладкой мелованной бумаге. Очевидно, это выбор для сложившихся предприятий, а не выбирающих первую машину. Таким типографиям лучше обратить внимание на более универсальные по запечатываемым материалам аппараты.
Это также не машина с «одной большой зелёной кнопкой». Уже в C6000 были настройки, доступные обычно только сервис-инженерам, но приносящие пользу опытному оператору. Производитель даёт рекомендации, с какой плотности бумаги, к примеру, включать вторую печку или опцию увлажнения. Но на практике оператор должен принимать решение в зависимости от поведения бумаги в процессе печати, потому что разные сорта одной и той же плотности ведут себя по-разному. Например, на обеих печках оператор устанавливает прижим валов в зависимости от толщины бумаги, что позволяет бороться с неравномерным глянцем. Иногда он должен принять решение: печатать быстрее или уменьшить скорость, но сохранить качество. А оно зависит от скорости не только у принтеров и ЦПМ, но и у офсетных машин.ЦПМ становятся серьёзной техникой, печатают всё быстрее и лучше, но это неизбежно повышает требования к персоналу и лишает машины универсальности.