iGen4 EXP
Производитель: Xerox
Оценка: не выставлялась (не объявлена цена).
Заключение: выделяющаяся по скорости печати и формату ЦПМ, практически не имеющая конкурентов в своём классе. Обязательный к рассмотрению вариант для развивающихся и растущих типографий цифровой печати, способных обеспечить высокую загрузку и уверенных в своём завтрашнем дне. Производитель строго не лимитирует месячную загрузку для этой машины, допуская возможность её непрерывной работы. В этом случае теоретический объем печати перевалит за 3 миллиона в месяц.
Цена: не объявлена.
Xerox iGen4 EXP — «венец творения» линейки цветных высокопроизводительных ЦПМ Xerox, начатой выпуском модели iGen3 в 2003 г. В 2008 г. был объявлен выход iGen4, в котором создатели фактически аккумулировали все обновления и усовершенствования машины iGen3. Физическая скорость механизма печати осталась неизменной, однако была существенно повышена общая производительность благодаря автоматизации операций обслуживания и внедрения системы контроля цветопередачи с обратной связью. Зато объявленная осенью 2010 г. версия iGen4 EXP за счёт увеличенного формата способна выдавать уже до 120 отт. в минуту в пересчёте на формат А4. Во всяком случае, так обещали создатели...
Характеристики
Конфигурация, представленная нам для тестирования в РА «Технологии рекламы»: модули подачи со стандартной ёмкостью — 10 000 листов (с дополнительными модулями можно до 30 000 листов), по 2500 листов в каждом лотке; печатный модуль; ёмкость на приёмке – 3000, ёмкость верхней приёмки – 100. Контроллер печати Xerox FreeFlow Print Server с памятью 24 Гбайт, процессором Intel Quad Core 2,4 ГГц, набором из жёстких дисков 4 по 160 Гбайт. Операционная система — Solaris10. Поддерживает язык PostScript 1, 2, 3, Adobe Acrobat 9.0, PDF 1.8, PDF/X 1a, 3, 4. Сетевой интерфейс — Ethernet (10/100/1000-BaseT).Макс. разрешение печати — 600×4800 dpi, 1 бит на цвет. Линиатура печати — 150, 175, 200, 300 lpi. Формат бумаги 178×178–364×660 мм (именно поддержка такого формата и отличает модель EXP от обычного iGen4). Макс. запечатываемая область – на 3 мм меньше формата бумаги с каждой стороны. Диапазон плотностей мелованной бумаги – 90–350 г/м2, немелованной – 60–350 г/м2 и при односторонней, и при двусторонней печати. На практике мелованную бумагу менее 115 г/м2 и немелованную менее 80 г/м2 следует сначала тестировать. Но это естественное явление: многие ЦПМ лучше эксплуатировать с проверенными или даже сертифицированными сортами бумаги. Да и на офсетных машинах не каждый вид тонкой бумаги печатается беспроблемно. С другой стороны, порой на iGen4 успешно печатают на картоне, выходящем за пределы спецификаций: надо только заранее провести испытания.
Производительность
При печати на бумаге формата А4 скорость составила 108 листов в минуту (номинальная – 110). При двусторонней печати листы выходят партиями по 11 шт., а скорость снижается до 55 лист./мин (в данном случае скорость равна заявленной). Надо заметить, что для этого испытания пришлось специально загружать в машину бумагу формата А4: в реальной работе она практически не используется. Столь большое и дорогое оборудование нерационально загружать малоформатными заказами.
Если при односторонней печати на бумаге формата А4 скорость оказалась несколько ниже заявленной производителем, то для формата А3 – наоборот: 52 вместо 50 листов в мин, а дуплексом – 25, как и положено. В этом случае при двусторонней печати листы выходят по 6 штук.
Если длина листа более 52 см, то скорость снижается. На максимальном формате она должна быть 40 листов в мин. В реальности на формате 360×660 мм она оказалась равна 38, а при двусторонней печати – 18 листов в мин.
Эти числа могут показаться небольшими, но не забывайте, что на каждом таком листе помещается три листа формата А4 (по площади – даже несколько больше). Следовательно, при односторонней печати, например, результат по площади получается более 114 А4 в мин, т. е. больше, чем при печати отдельными листами четвёртого формата.
Для измерения скорости обработки файла до печати мы, как обычно, использовали 20-страничный PDF-файл «весом» 85 Мбайт. В этом тесте ещё раз подтвердилось, что Xerox iGen4 — машина для высокой загрузки, для её эффективного использования надо рационально организовывать отправку заказов на печать. При отправке файла на печать на процесс обработки ушло 35 с. Затем около минуты машина запускается, и, наконец, все 20 оттисков были готовы через 1 мин 35 с. Не рекордное, прямо скажем, время. Но это в том случае, если печатать тираж отдельно. Если бы таких заказов было несколько, то они печатались бы без перерыва, так что в итоге iGen4 значительно обогнал бы большинство более «лёгких на подъём» конкурентов, не обладающих такой скоростью печати.Производительность, как известно, зависит не только от скорости печати и компьютерной обработки данных, но и от надёжности оборудования. Вакуумная подача листов обеспечивает спокойную, бесперебойную работу, о которой могли только мечтать операторы ЦПМ во времена, когда подача бумаги была только фрикционной.
Качество печати
Испытания производились на обычной офисной и мелованной бумаге. Xerox iGen4 хорошо воспроизводит рубленый шрифт даже величиной 2 пт, а шрифт с засечками – 3 пт. На выворотке шрифт получается немного хуже (что, впрочем, характерно практически для всех печатных машин): декоративный читается при величине 7 пт, с засечками — при 5 пт, рубленый — при 3 пт.Памятные цвета отображаются адекватно, чёрная плашка – насыщенная и однородная на мелованной бумаге, на офсетной – несколько светлее и не совсем равномерная. А вот растровые сетки хорошо получаются на обоих видах бумаги. Большая часть продукции в «Технологиях рекламы» печатается с линиатурой 175 lpi, визитки и т. п. изделия с мелкими деталями в сюжете – 200 lpi, а сюжеты с плашками – 150 lpi. Параллельно с печатью тестовых оттисков шла печать рабочего тиража на дизайнерской текстурированной бумаге. Качество печати машин iGen на таких материалах давно известно: благодаря технологии ультразвукового переноса тонера текстурированные материалы запечатываются без снижения скорости и, как правило, без проблем с качеством. Технология автоматического обновления носителя (иначе называемого еще «девелопером»), а также встроенный спектрофотометр, контролирующий результат печати, обеспечивают стабильное качество работы в течение всего срока работы. Предшественница новой машины – Xerox iGen3 – успешно проработала 7 лет и даже перед заменой была ещё в очень хорошей форме.
Совмещение лица и оборота при двусторонней печати получилось практически идеальным. На тонерных цифровых машинах зачастую бывает так, что по двум углам изображения совмещение уже есть, а по двум другим изображения не сходятся на несколько десятых долей миллиметра. Причина может заключаться не в неточностях механизма печатной машины и не в ошибке верстальщика, а просто в том, что лист при печати нагревается и меняет размер. В большинстве случаев такая погрешность вполне допустима, хотя, в случае необходимости, даже её в iGen4 можно компенсировать с помощью соответствующих настроек печати с точностью до 0,1 мм.
Для Xerox iGen4 предлагается два вида тонера: стандартный и появившийся сравнительно недавно матовый. Производитель считает, что матовый тонер избавляет отпечатки от излишнего глянца, делает их более похожими на офсетные, а также улучшает передачу памятных цветов. Впрочем, пока что разница видна по большей части на участках сюжета с большой плотностью красок и на составном чёрном. Использование матового тонера предполагает специализацию на фотопечати, допечатке офсетных тиражей и т. п. работах. К сожалению, для уже установленных iGen4 возможность перехода с одного тонера на другой появится только в конце 2011 г., причём операция эта потребует нескольких часов работы сервисного инженера. Но всё же появление возможности выбора при покупке «красок» для ЦПМ в зависимости от производственных задач действительно приближает их возможности к возможностям офсета (так же, как рост скорости и форматов).
Экономика
К сожалению, нам не удалось оценить себестоимость оттиска, поскольку поставщик продаёт оборудование на условиях покопийного контракта, сумма которого оговаривается отдельно с каждым покупателем (как и цена самой машины).
Оптимизм внушает большая ёмкость картриджей: можно надеяться, что это не только облегчает работу оператора, но и понижает стоимость тонера и, следовательно, себестоимость оттиска. Кроме расходных материалов, на реальную себестоимость печати влияет и такой показатель, как надёжность техники и качество сервиса, которые, в случае с Xerox вообще и с iGen в особенности, известны с лучшей стороны.
Заключение
Производительная, надёжная машина пока не имеет прямых конкурентов на нашем рынке. По скорости печати ещё можно подобрать близкие решения, но высокая скорость печати ещё не означает, что машина предназначена для больших тиражей: может оказаться, что у неё несколько иное позиционирование. К тому же сочетание высокой скорости и большого для электрографических ЦПМ формата ставит iGen4 особняком. На ней можно запечатывать изделия, недоступные другим ЦПМ: суперобложки, обложки с клапанами, брошюры на шесть полос А4 и т. д.Для использования как единственная в типографии машина на все случае жизни iGen4, очевидно, не очень подходит: будучи довольно универсальной по запечатываемым материалам, она требует высокой загрузки. Короткие тиражи на ней печатать, разумеется, тоже можно, но желательно их группировать, чтобы рационально использовать рабочее время. Xerox iGen4 – один из вариантов для развивающихся и растущих типографий цифровой печати, уверенных в своём завтрашнем дне. Кроме коммерческих типографий, это может быть эффективным решением для государственных учреждений, учебных заведений, предприятий связи, корпораций с большим количеством сотрудников и т. п. организаций.