IJP 2000Разработчик: Xerox Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России) Заключение: скоростное и пока единственное в своём роде широкоформатное струйное устройство для изготовления продукции, использующейся внутри помещения. Работоспособность технологии в условиях реальной эксплуатации ещё предстоит доказать. |
Конструкция
Самое интересное в этом устройстве, разумеется, печатный механизм на основе головок Memjet, работающий на одноимённых водных чернилах на основе красителя. Уже несколько лет эта технология волнует полиграфическое сообщество. Сначала слухи о ней породили надежды на прорыв в области быстрой и качественной струйной печати. Если бы все обещания сбылись, полиграфический рынок уже подвергся бы значительным сдвигам, а цифровая печать потеснила офсетную (теперь подобные ожидания связаны с нанографией Ланды). Ведь создатели технологии обещали простую масштабируемость — на её основе были построены эталонные механизмы печати и для настольных, и для широкоформатных однопроходных принтеров.
Но вот прошло несколько лет, а массового перехода на новую технологию незаметно, хотя среди партнёров Memjet — Canon, Delphax, Xerox, Xante и множество небольших производителей настольных рулонных этикеточных принтеров. Видимо, повального перехода не произошло потому, что продукт оказался не совсем готов для практического применения. Ещё пару лет назад продукция, отпечатанная на принтерах с технологией Memjet, имела видимые невооружённым глазом дефекты. Правда, продавцы показывали красивые картинки, но воспроизвести такие же на глазах у публики не могли. И вот, наконец, известный крупный производитель взялся использовать эту технологию в своём продукте.
Красными стрелками показаны печатающие головки, которые, по мере исчерпания ресурса, заменяются оператором (вверху видна схема действий при замене головки). Хорошо видно, что головки перекрывают области печати друг друга по краям. Жёлтыми стрелками показаны трубки, по которым в головке № 1 циркулируют чернила |
По всей ширине области печати расположены пять печатающих головок, которые перекрываются по краям, чтобы предупредить пропадание изображения на стыках. В каждой головке шириной 222,8 мм — более 70 000 сопел, в блоке из пяти рядов CMYKK — 352 000. Печать, в отличие от подавляющего большинства современных широкоформатных принтеров с подвижной кареткой, производится в один проход, что и обеспечивает высокую скорость, являющуюся визитной карточкой Memjet. Скорость печати и разрешение не изменяются при печати на любых носителях.
Каждая головка имеет пять каналов — кроме триадных, имеется два канала с чёрными чернилами. Их формула основана на жидких красителях. Так как они не содержат твёрдых взвешенных частиц, сопла не забиваются так часто, как этого можно было бы ожидать при их микроскопических размерах — размеры капли составляют рекордные 1,3 пл. Сведение (настройка взаимного положения головок) в Xerox IJP 2000 делается автоматически. Для этого специальный тестовый отпечаток сканируется внутренним сканером.
Несмотря на то, что устройство «заточено» на работу с рулонами, запечатывать листовые материалы на нём также возможно. Минимальный формат, который можно запечатать при ручной подаче, — А4. Вверху — лист бумаги без покрытия плотностью 75 г/м 2 и длиной почти 5 м успешно запечатан с обратной стороны. Правда, трудно представить, для чего это могло бы пригодиться в салоне оперативной полиграфии или коммерческой типографии, поскольку механизма точного совмещения изображения на лице и обороте в устройстве нет. Но зато мы убедились в том, что даже достаточно длинный лист в принтере не перекашивается |
В отличие от систем с подвижными головками, в однопроходный процесс вовлечено меньшее количество подвижных деталей, что не только увеличивает скорость печати, но и уменьшает вероятность поломки, а также сокращает объём необходимого для оборудования обслуживания.
Основное назначение системы — работа с рулонными материалами. Длина материала в рулоне — до 150 м. В процессе печати материал режется на листы встроенным резаком. Устройства для сматывания в комплекте пока нет. Если пользователю необходимы длинные отпечатки, которые не помещаются на приёмный стол, он может приобрести опционально поставляемый короб-укладчик для длинных полотен.
|
|
Слева — двухлитровые картриджи для водных чернил на основе красителя. Первый и последний картриджи — с чёрными чернилами. На сервисных станциях (фото справа, 1) головки периодически вытираются фибровыми роликами. При печати станции автоматически поворачиваются, чтобы не мешать бумаге. Собранные отходы попадают в ёмкость 2. По лентам 3 транспортируется бумажное полотно |
Устройство рассчитано, в первую очередь, на рулонную печать, поэтому имеет 2 лотка, в каждом из которых помещается по 2 рулона со втулками диаметром 2 или 3 дюйма. Переключение с рулона на рулон не требует ручных операций. Механика устройства была сделана на основе созданных ранее широкоформатных решений Xerox для инженерной печати. Разработчики постарались сделать тракт подачи максимально прямым. На фото справа передняя панель лотка откинута и видны ролики, по которым движется бумага |
ПО
Система управляется Caldera GrandRIP+ — интуитивно понятное ПО, доступное даже для начинающих операторов. Одно из его достоинств — быстрая обработка больших изображений.
Максимальная длина одного отпечатка — до 30 м. Ограничена она, скорее всего, объёмом памяти контроллера, поскольку в рулоне может быть в пять раз больше материала.
Программные продукты Caldera для широкоформатной печати известны высокой производительностью, надёжностью и развитым функционалом |
Опционально предоставляется ПО для персонализации продукта — Xerox FreeFlow VI Design Express. Этот подключаемый к Adobe InDesign модуль с пошаговыми инструкциями упрощает создание файлов с переменными данными и имеет различные готовые шаблоны.
Скорость печати
Для измерения скорости обработки мы использовали наш «тяжёлый» файл (155 Мбайт). От начала обработки до начала печати прошло 1 мин 35 с. При этом обработка изображения длилась около минуты, остальное ушло на «включение» машины в работу. Был испробован и другой вариант: устройство получило задание напечатать не все изображения вместе, а каждое по отдельности, при этом напечатало их в формате не А4, а А1. В этом случае на обработку первого изображения ушло всего 18 с, а через 47 с уже началась печать этой картинки. Между печатью каждого листа имелся промежуток продолжительность в несколько секунд — 5 и более.
Надо отметить, что скорость печати на этом устройстве всегда одинакова, независимо от материала. Разрешение печати и размер капли в головках не меняется, печать осуществляется в один проход — поэтому нет и причин, по которым менялась бы скорость.
Заявленная скорость — 150 мм/с. При такой скорости за час непрерывной работы и максимальной ширине материала можно было бы запечатать более 540 м 2. Но в Xerox указали производительность лишь 420 м 2/ч. Очевидно, называя такую величину, производитель имел в виду необходимость переключения между рулонами, поскольку максимальная длина материала в рулоне — 150 м, то есть при непрерывной работе он будет истрачен за 16 минут с небольшим.
Мы решили измерить линейную скорость — действительно ли она равна 9 м/мин? Сюжет длиной 4822 мм был напечатан за 31 с — то есть за минуту получилось бы 9,33 м. Таким образом, реальная скорость между сменами рулонов даже чуть выше заявленной.
Отпечатки
Надо признать, за последнее время качество печати с использованием головок Memjet улучшено и производит гораздо более благоприятное впечатление.
Размер капли в этой системе составляет всего 1,3 пл, а разрешение печати — 1600×1600 dpi, что, теоретически, должно обеспечивать практически «фотокачество». И это при скорости, во много раз превосходящей скорость любого фотопринтера.
Слева — мелкий шрифт на Photo Paper SemiColor (190 г/м 2), справа — на бумаге без покрытия. Капли мелкие и не расплываются, поэтому результат хорош и в негативе. В обоих случаях детализация изображения более чем достаточна даже для интерьерной печати, не говоря уже о широкоформатной рекламе |
Действительно, на фотобумаге изображение получилось хорошо детализированным и достаточно ярким. Более того: даже на бумаге без покрытия мелкие детали получаются хорошо.
Но вот о конкуренции с фотопринтерами говорить пока ещё рано. На сером градиенте и на некоторых плашках невооружённым глазом видны полосы, в некоторых местах заметны следы от забитых дюз.
След от забитой дюзы хорошо виден на фотобумаге, гораздо менее заметен на бумаге без покрытия. Получается, что чем дешевле материал, тем меньше видимых дефектов на изображении |
Проблемы с дюзами не так уж серьёзны: оператор может сам прочистить или заменить головку за несколько минут. А вот полошение — проблема более сложная. Раньше у принтеров с головками Memjet оно было главным дефектом, теперь же уменьшилось, но не исчезло совершенно. Возможно, отчасти это связано с тем, что микроскопические капли подвержены влиянию потоков воздуха, что особенно сказывается при больших скоростях движения материала. Даже у фотопринтеров капля, в большинстве случаев, больше, а скорость движения бумаги — намного меньше. Но на фотоработы производитель пока не покушается, а для для других работ качество печати представляется достаточным.
Среди прочих достоинств системы производитель отмечает то, что мелкие капли не «пробивают» на оборотную сторону бумаги, даже достаточно тонкой и без покрытия. Мы печатали на бумаге 75 г/м 2 без покрытия. Действительно, бумага не промокает насквозь, хотя чернила водные. Но то, что материал запечатан, с обратной стороны всё же заметно.
На конференции Real Business Live!, где недавно впервые в России демонстрировался Xerox IJP 2000, некоторые гости выражали опасения, что при печати с высоким заполнением чернилами на глянцевой поверхности рулон нельзя будет сразу же свернуть: отпечаток на ощупь кажется недостаточно высохшим. Поставщик утверждает, что это не так и запечатанный материал можно безбоязненно сворачивать в рулон, но убедиться в этом из-за отсутствия автоподмотки мы не могли. Однако то, что для принтера столь высокой производительности не предлагается устройство автоматической намотки отпечатков на рулон, всё же наводит на определённые размышления. По крайней мере, оператор должен следить, чтобы после обрезки «хвост» листа не задевал за принтер: в противном случае на плотных изображениях образуются полосы.
Экономика
К сожалению, Xerox не заявляет открыто ни цены устройства в России (во время его премьеры на выставке Fespa-2013 в Лондоне называлась цена 120 000 евро для Европы), ни цены на чернила и головки. Это не позволяет ни сравнить принтер с конкурентами (хотя точных аналогов пока нет), ни оценить его перспективы в заявленном для него секторе.
Зная цену на чернила, мы могли бы очень точно рассчитать себестоимость печати. RIP Caldera сообщает, сколько чернил было потрачено на печать каждой работы (если ввести в него цены чернил и бумаги, он даже сам подсчитает точную себестоимость всего заказа). Например, на печать нашего теста площадью 1 м 2 было потрачено 0,38 мл С, 0,64 мл М, 0,75 мл Y, 0,28 мл К, итого — ровно 2 мл чернил. Такой результат был получен на фотобумаге. На бумаге без покрытия расход будет ещё меньше.
Производитель утверждает, что это низкая величина (действительно, на экосольвентном принтере на печать похожего теста ушло в три раза больше чернил), за счёт чего пользователь сможет экономить. К сожалению, это утверждение нельзя проверить, не имея возможности сравнить цены на чернила.
Чернила и бумага — ещё не все компоненты, стоимость которых необходимо учитывать. Печатающие головки требуется менять по мере истечения ресурса (о чём оператор узнаёт по счётчику на принтере). Так как через каждую головку проходит разное количество чернил, меняются они не одновременно. Ресурс головки — 3 литра чернил. То есть на каждый потраченный миллилитр чернил приходится не только его цена, но и доля от цены головки, которую тоже нетрудно вычислить — если знать цены.
Благодаря маленьким каплям, которые не «пробивают» материал насквозь, на этом принтере можно печатать на тонкой бумаге без покрытия — следовательно, серьёзно экономить на запечатываемом материале. Разумеется, в тех случаях, когда использование такой бумаги допустимо с точки зрения клиента.
Можно печатать даже с двух сторон, но в коммерческой типографии это ни к чему, поскольку на бумаге всё равно заметно, что оборот уже использован (чернила не проходят насквозь, но изображение просвечивает). Но, если принтер используется каким-то учреждением, оно вполне может решить, что для экономии можно использовать бумагу с обеих сторон. Например, печатать на нём двусторонние карты либо чертежи.
Заключение
Xerox IJP 2000 пока что наиболее актуален для некоммерческих применений. Поскольку водные чернила не годятся для наружной рекламы, новое устройство позиционируется в основном как инструмент для торговых сетей, крупных компаний финансового и потребительского сектора, которые будут делать на нём продукцию для использования внутри помещений, а также конструкторских, архитектурных и строительных организаций. Впрочем, оно может найти своё место и в копировальных салонах — для выполнения больших объёмов срочных работ.
Полиграфические предприятия пока присматриваются: для чего можно использовать это скоростное оборудование? Производитель заверяет, что аппарат может печатать не только на бумаге, но и на кальке, плёнке, самоклейке и других материалах. Если это действительно так, то сфера его применения окажется шире, чем обслуживание магазинов: возможно, ему найдётся место и в типографиях.
Однако оценить реальную привлекательность аппарата смогут только клиенты Xerox, которые получат в своё распоряжение важнейшие секретные данные — стоимость аппарата, чернил и печатающих головок. Мы же констатируем — на российском рынке появился новый класс цветных высокопроизводительных широкоформатных принтеров.