101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ricoh Pro C9100

  • Юрий Захаржевский
  • 6 декабря 2016 г.
  • 6887
ЦПМ с высокой производительностью и высоким качеством печати на плотных и текстурированных материалах. Рекомендуется для цифровых и офсетных типографий, в особенности — специализирующихся на малотиражной упаковке.

Pro C9100

Разработчик: Ricoh

Оценка: 5/5

Заключение: ЦПМ с высокой производительностью и высоким качеством печати на плотных (до 400 г/м2) и текстурированных материалах. Рекомендуется для цифровых и офсетных типографий, в особенности — специализирующихся на малотиражной упаковке.

Цена в Москве: в минимальной комплектации с лотками 3 и 4, внешним контроллером, лотком большой ёмкости с вакуумной подачей, опцией баннерной печати — 193 000 евро

Ricoh Pro C9100

Числа и возможности

Скорость — 110 отпечатков А4 в мин

Разрешение — 1200×4800 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×487 мм, с опциональным лотком для баннеров — 330×700 мм

Макс. область печати — 323×480 мм, с опциональным лотком для баннеров — 323×696 мм

Плотность бумаги — 52–400 г/м2

Масса печатного модуля — 1013,4 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 1 млн отпечатков А4, максимальная — 1,750 млн.

С 2015 г. в России доступна ЦПМ Ricoh Pro C9100, о появлении которой в ассортименте Ricoh мы впервые написали в конце 2014 г. (http://www.publish.ru/articles/201412_20013358). Это — одна из самых производительных цветных листовых машин Ricoh и цветных листовых ЦПМ на нашем рынке: скорость печати 110 отпечатков А4 в мин (у построенной на основе того же механизма печати модели C9110 — 130 стр./мин) приближает её к аппаратам Xerox iGen. Правда, производители и поставщики не говорят о прямой конкуренции со столь могучим соперником (уж слишком разные ценовые категории у этих ЦПМ), но фактически те, кто собирается заняться цифровой печатью или расширять уже существующее цифровое производство, будут, скорее всего, рассматривать оба этих варианта.

Конструктивные особенности

Скорость рассматриваемой нами ЦПМ естественным образом сочетается с рабочей загрузкой: производитель заявляет, что ресурс машины — 5 лет или 60 млн отпечатков. Таким образом, в месяц можно запечатывать не менее миллиона страниц А4. Рекомендуемый производителем объём печати — от 245 тыс. до 1 млн стр. А4 в месяц, а пиковый — даже 1,75 млн.

Соответственно, конструкция машины разрабатывалась с прицелом на повышенную производительность и надёжность в условиях длительных и высоких нагрузок. Среди особенностей механизма печати отметим термостабилизацию печатного узла. Это далеко не первая модель Ricoh, в которой с помощью серьёзной системы охлаждения производитель старается обеспечить стабильность процесса печати. Итог — поддержание стабильности цвета в течение печати длинных тиражей.

Приводка лица к обороту улучшена благодаря автоматической коррекции размеров изображения, которая нивелирует изменение длины отпечатка после первого прохождения через фьюзер. Действительно, при проверке изображения на двух сторонах листа машина почти сразу показала идеальный результат — за исключением небольшого (порядка 0,5 мм) сдвига оборота относительно лица, причём только в одном углу. Оператору понадобилась лишь линейка и минута времени, чтобы избавиться от этой «проблемы». При необходимости можно подгонять края изображения относительно краёв бумаги

Один из узлов, важных для повышения скорости печати, — фьюзер, или «печка». Чем толще, плотнее запечатываемый материал и чем выше скорость его движения, тем больше тепла она должна передать этому материалу, чтобы тонер «запёкся». У модели C9100 фьюзер сверху имеет тефлоновую ленту на двух подогреваемых валах, а снизу — ещё один подогреваемый вал для лучшего прогрева толстых материалов.

Интересной особенностью данной серии ЦПМ является система полировки ремня в «печке»: при печати на бумаге меньшего формата на ремнях обычно остаются следы, которые эта система удаляет, что продлевает срок работы ремня.

Однако после прохождения фьюзера перед машиной стоит новая задача: теперь лист надо охладить! Жидкостная система охлаждения запечатанных листов уменьшает вероятность «перетискивания» и слипания, которые угрожают тиражу при высокой скорости и горячей поверхности запечатываемого материала.

Максимальная выходная ёмкость лотков — 13 750 листов. Это, с одной стороны, позволяет понизить трудозатраты при работе на такой производительной машине. С другой — напоминает о том, что реальные тиражи на таких ЦПМ уже приблизились к листовым офсетным работам, а порой и превышают их. Благодаря высокой автоматизации на офсетной машине можно печатать тиражи по две сотни экземпляров, а персонализированные тиражи могут включать в себя тысячи экземпляров, и единственным решением всё равно остаётся цифровая печать.

После высокой скорости, другим важным свойством C9100, определяющим направления её применения, является возможность работы с плотными и текстурированными материалами. Если Ricoh Pro C7110SX (см. обзор в 5-м номере за прошлый год, http://www.publish.ru/articles/201505_20013416) печатает на материалах плотностью до 360 г/м2, то на C9100 возможна двусторонняя печать на картоне 350 г/м2, бумаге 400 г/м2 — именно на таких материалах печатают в типографии «МДМпринт», где мы проводили тестирование, так как в ней была установлена первая в России C9100. Также в качестве запечатываемого материала используется дизайнерская крафт-бумага плотностью 350 г/м2.

Опция печати на листах баннерного формата (до 330×700 мм) устанавливается в верхний отсек лотка большой ёмкости и позволяет печатать календари, суперобложки и другую продукцию нестандартного формата. Причём удлинённые листы можно запечатывать дуплексом, в один прогон, в отличие от C7110, где печать баннеров осуществляется только с одной стороны, — вероятно, переворот длинного листа стал возможен за счёт большего размера машины.

Ricoh Pro C9100

Ricoh Pro C9100

Тяжело в ученье — легко в работе

Технический директор «МДМпринт» Ильдар Каримов рассказал, что поначалу освоение новой техники не обошлось без проблем. Её интерфейс показался операторам излишне сложным, и в течение пары месяцев, пока шло освоение машины, она не раз становилась объектом критики. Однако в итоге те же операторы, которые ругали новую машину, теперь предпочитают работать именно на ней. Да, она сложнее в управлении и настройке, но и возможностей даёт намного больше, так что, раз научившись общаться с этой ЦПМ, потом можно избежать проблем, которые преследуют операторов на менее солидной технике. Зато C9100 порадовала лёгкостью в техническом обслуживании. Конечно, проблемы бывают и у неё, но техническая поддержка со стороны поставщика сводится в основном к консультациям по телефону: обычно этого бывает достаточно.

Контроллер печати и скорость обработки файлов

Контроллеры печати для C9100 предлагаются такие же, как и для серии C7100/C7110. В типографии «МДМпринт» C9100 была установлена с контроллером Fiery E-43А. Поставщики предлагают и более мощный вариант внешнего контроллера — Fiery E-83А, рекомендуемый в основном для персонализированной печати. Это не значит, что в «МДМпринт» нет заказов с персонализацией: просто производственный процесс в этой типографии отлажен таким образом, что персонализация производится с помощью внешнего ПО, а на машину отправляются готовые файлы. Наверное, в случае наличия в типографии нескольких машин, которые не загружены персонализированными заказами все одновременно, такое решение действительно является оптимальным: не приходится приобретать дорогой контроллер на каждую ЦПМ.

Мы попытались измерить скорость обработки контроллером Fiery E-43А наших больших файлов, которые обычно используем для этой цели. Однако здесь нас ждало разочарование: по каким-то причинам контроллер не захотел работать с двумя из четырёх тестовых файлов. Удалось загрузить в машину лишь файл с двумя сотнями ч/б страниц (102 Мбайт, обработка которых заняла 28 с) и с обложкой журнала (10 Мбайт, 4 с). Что касается принятых машиной файлов, можно было бы сказать, что скорость их обработки является стандартной — такие контроллеры можно встретить и на других ЦПМ, в том числе конкурирующих марок.

Скорость печати

При измерении механической скорости печати за минуту было запечатано 111 страниц формата А4 на обычной 80-граммовой бумаге формата А4. Надо сказать, что подсчитывать количество запечатанных листов на современных машинах всё труднее: они выскакивают из недр машины в таком темпе, что отклонения от истинной скорости на «пол-листа» в одну или другую сторону становятся неизбежными.

При двусторонней печати на такой же бумаге результат оказался равен 55 листам в минуту.

Затем мы испробовали печать на бумаге той же плотности, но формата А3. При односторонней печати за минуту было выдано 59 листов, при двусторонней — 30.

При тестировании скорости этой машины обратила на себя внимание такая особенность её работы, как низкий уровень шума: даже менее производительные ЦПМ при работе шумят зачастую гораздо сильнее. Конечно, когда рядом работает фальцовка и т. п. оборудование, разница в шумности ЦПМ вряд ли будет сильно заметна. Наверное, тихая работа машины особенно порадует операторов типографий, где ЦПМ стоят в отдельном помещении.

Качество печати

При печати на мелованной и обычной офсетной бумаге претензий к качеству печати не возникло — как при печати на обычной офисной бумаге, так и на мелованной. Что действительно интересовало — так это обещанное производителем качество печати по текстурированным материалам. Если верить обещаниям, то оно должно быть хорошим, благодаря высокой эластичности ремня переноса, фирменной технологии улучшения запечатки текстурных материалов с помощью переменного тока AC transfer и большему, чем у предыдущих моделей Ricoh, диаметру фотобарабанов.

Но обещают лёгкую печать по рельефным материалам многие. А вот при тестировании дизайнерской бумаги с действительно выраженной текстурой порой оказывается, что не так всё просто.

Для тестирования мы использовали бумагу Arjowiggins Rives Tradition (250 г/м2), на которой был получен вполне приличный результат: отличий от печати на гладкой бумаге почти не наблюдалось. Затем была испробована бумага Arjowiggins Rives Shetland (250 г/м2) с ещё более глубокой текстурой — и снова практически тот же результат. Наконец, тест был напечатан на Arjowiggins Rives Dot (250 г/м2) — очень «вредной» дизайнерской бумаге с небольшими по диаметру углублениями на сравнительно ровном фоне. Обычно эти небольшие «доты» служат камнем преткновения для тонерных ЦПМ — но не в этот раз, когда они стали почти незаметны.

Результат печати на бумаге Arjowiggins Rives Shetland при увеличении: слева «обычная» ЦПМ, справа — Ricoh Pro C9100

Думается, среди печатных машин с сухим тонером конкурентами С9100 при печати на текстурированных материалах могут быть только ЦПМ Xerox iGen. Раньше у них не было соперника в этом секторе, в том числе благодаря фирменной технологии «вколачивания» тонера в бумагу с помощью ультразвука. У Ricoh этой технологии нет, но производитель считает, что технология AC transfer по эффективности не хуже, зато стоимость его ЦПМ — гораздо меньше.

Экономика

Цена C9100 в минимальной комплектации — около 193 тыс. евро. Если подсчитывать себестоимость печати по известным нам показателям (см. таблицу), то она получается ниже, чем у Ricoh Pro C7110SX полтора года назад, — причём в рублях. В этой таблице отсутствует девелопер — производитель уверяет, что его первоначального количества хватит на весь ресурс работы машины, т. е. на 60 млн отпечатков А4. Поэтому учитывать его при расчёте себестоимости не требуется (да и доля девелопера в себестоимости в любом случае невелика).

Ricoh Pro C9100

Конечно, реальная стоимость печати для клиента часто определяется ценой, записанной в клик-контракте. Но и в этом случае поставщик не может произвольно понизить его цену, не учитывая стоимости расходных материалов.

Материалы, которые есть в этой таблице, — это, разумеется, далеко не все расходы, которые приходится нести владельцам ЦПМ, и это относится ко всем цифровым машинам. С другой стороны, увеличение производительности само по себе способствует снижению себестоимости печати, что необходимо учитывать при выборе пути развития.

Заключение

Из моделей, которые могут служить альтернативными вариантами при выборе оборудования (по крайней мере по скорости), можно назвать Xerox Versant 2100 Press (см. обзор в 6-м номере за прошлый год; http://www.publish.ru/articles/201506_20013426), Konica Minolta bizhub PRESS C1100 (обзор чуть менее скоростной модели bizhub PRESS C1085 см. в Publish № 4, 2015; http://www.publish.ru/articles/201504_20013397) и, наконец, Xerox iGen (при всех преимуществах этих ЦПМ надо помнить и об их гораздо более высокой цене).

Мы поставили C9100 высшую оценку, поскольку она, в первую очередь, оправдала обещания производителя по части печати на текстурированных материалах. В первую очередь это должно заинтересовать производителей эксклюзивной и малотиражной упаковки: им приходится иметь дело как с плотными, так и дизайнерскими материалами, фактура которых создаёт проблемы при печати на цифровых машинах.

Ricoh Pro C9100 — очень неплохое решение для тех, кто хочет значительно повысить мощность цифрового подразделения своей типографии. Если раньше «цифра» значительно уступала офсету по производительности и по универсальности, то теперь она всё ближе к малоформатным офсетным машинам по этим характеристикам.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровые перспективы России

Я работаю в компании, занимающейся цифровизацией бизнесов и внедрением ПО, но я не ставлю своей задачей убедить владельца типографии полностью перейти на цифровую печать. Моя работа начинается с попытки понять, чего хочет добиться потенциальный клиент и какой объём финансовых средств он готов инвестировать в это. Важное значение имеет именно психологическая готовность собственника типографии к внедрению инноваций.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Издательство на hand-made маркете

Издательство «Гудвин» — частый гость на всевозможных маркетах и hand-made ярмарках.

Суть суда

Уже немало лет в Publish есть рубрика «Обзор». В статьях этой рубрики мы стараемся освещать различное полиграфическое оборудование: принтеры, ЦПМ, плоттеры и т. д. Нечто подобное мы проделываем и в рубрике «Детали», но статьи для «Обзора» более подробные, при возможности мы стараемся тестировать устройство: например, печатать тестовый файл на принтере или ЦПМ.



Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 38