101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Влажные беды в офсете

  • Любовь Баюшкина
  • 1 июня 2022 г.
  • 1071
От состава воды и изготовленного из неё увлажняющего раствора зависит не только качество отпечатанной продукции, но и количество технических отходов бумаги и расходных материалов на печать, износ валиков и состояние узлов печатного оборудования

Доминирующим способом печати как малых, так и больших тиражей — книг, упаковки, этикетки и другой продукции — по-прежнему продолжает оставаться офсетная печать. Объясняется это гибкостью данного процесса, его вариативностью (наличием нескольких способов для решения той или иной задачи), уровнем достигаемого качества и оптимальным соотношением «цена/возможности».

Главный принцип офсетного процесса основан на том, что краска и вода (увлажняющий раствор) смешиваются. Это приводит в основном к образованию однородной эмульсии из капель воды в краске, но также и из капель краски в воде. Поэтому к качеству воды в печатном процессе и особое отношение.

Для офсетной печати важен параметр общей жёсткости воды. Под этим понимают процентное содержание солей кальция и магния в воде. Единицей измерения общей жёсткости является немецкий градус (°d). Для офсетной печати оптимальные границы жёсткости воды находятся в пределах от 8 до 11 °d. При более высоком показателе общей жёсткости воды — на сверхжёсткой воде — при печати, особенно на матовых мелованных бумагах, валики красочного аппарата становятся гидрофильными, краска отходит от валиков. Больше всего данное явление характерно для красочного аппарата красной или пурпурной красок. Причина заключается в образовании труднорастворимых кальциевых соединений, которые проникают в поры резиновых валиков, закрепляются в них. В результате нарушается гидрофобность красочных валиков, а значит, и процесс краскопередачи в красочном аппарате тоже.

Предупредить оголение валиков можно двумя способами:

  • Умягчением или обессоливанием — полным опреснением используемой водопроводной воды с последующим её восстановлением с помощью модификатора жёсткости. Ассортимент такой «жидкой соли» достаточно большой. Но отличаются, в первую очередь, «модификаторы» своей концентрацией. Как правило, стандартная дозировка — 0,5% от общего объёма подаваемой воды. Но есть более концентрированные продукты, с более широким диапазоном дозирования от 0,4 до 0,6%. Чаще всего дозатор для такой соли выставлен на 0,4–0,45% (макс.). При больших объёмах потребления воды на производстве это какая-никакая экономия. Также модификаторы жёсткости для деминерализованной воды различных производителей отличаются по своему составу и могут не содержать соли кальция и магния.
  • Использованием буферных добавок в увлажняющий раствор со специально подобранной рецептурой, предотвращающей образование труднорастворимых солей кальция.

Избыток кальция в составе воды может сильно влиять на реологию, в первую очередь пурпурной краски. Чем его больше, тем больше гидрогенов (водорода) в воде, тем выше уровень рН. Соответственно, чем выше рН увлажняющего раствора, тем хуже очищаются пробельные элементы печатной формы. И даже «кислые» буферные добавки не всегда могут решить эту проблему. Печатник вынужден увеличивать количество увлажняющего раствора на печати, краска эмульгирует и хуже сохнет.

На просторах нашей страны вода может быть не только жёсткой и сверхжёсткой, но и очень мягкой. Если использовать очень мягкую воду для изготовления увлажняющего раствора, то она может нарушить правильный процесс эмульгирования красок. При этом возрастает риск образования эмульсии «вода в краске».

Если мягкую воду сделать жёстче, откорректировать с помощью модификатора жёсткости, то процесс печати становится стабильным. Из моей практики могу сказать, что если у печатника начались проблемы с «тенением» на форме пурпурной краски, следовательно, необходимо делать анализ воды. Пурпурная или красная краски самые первые реагируют как на очень жёсткую воду, так и на мягкую.

Общая жёсткость используемой воды должна быть всегда больше жёсткости карбонатной — это второй основной параметр, который важен в офсете. Это показатель концентрации гидрокарбоната кальция и магния в воде.

Гидрокарбонаты содержатся в любой воде естественного происхождения и легко вступают в щелочную реакцию, в результате чего повышается значение водородного показателя (pH) увлажняющего раствора. При повышенном содержании гидрокарбонатов в воде показатель pH может превысить благоприятный с печатно-технической точки зрения диапазон значений. В этом случае рекомендую добавку в увлажнение с большой буферной ёмкостью.

Иногда сталкиваюсь с тем, что после системы водоподготовки общая жёсткость воды очень маленькая, а карбонатная большая. Такие параметры больше характерны для питьевой воды, но не для процесса офсетной печати. В этом случае необходимо переоборудовать станцию подготовки воды и обратиться за помощью к компании, специализирующейся на промышленных установках.

Хлориды, нитраты, сульфаты, входящие в состав воды, могут вызывать и поддерживать коррозию некоторых металлов. Поэтому производители печатного оборудования в своих инструкциях прописывают предельное содержание данных веществ в воде. При превышении предельно допустимого содержания их в воде также может возникнуть необходимость в использовании установки для подготовки воды.

Практика давно подтвердила, что для увлажнения в офсетной печати чистая водопроводная вода имеет весьма ограниченное применение. А использование технической воды может привести к пенообразованию увлажняющего раствора и быстрому его загрязнению, связанному с наличием бактерий в самой воде. И её применение не желательно. Даже использование дополнительной химии — специальной биоцидной добавки — не поможет решить проблему.

В заключение хочу сказать, что от состава воды и изготовленного из неё увлажняющего раствора зависит не только качество отпечатанной продукции, но и количество технических отходов бумаги и расходных материалов на печать, износ валиков и состояние узлов печатного оборудования.

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38