101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Типографии & дизайнеры

  • Анастасия Ивченко
  • 18 ноября 2022 г.
  • 1766
Кто такой счастливый человек? Это человек, который удовлетворен основными сферами своей жизни. Если одна из них хромает (здоровье/неудачи в работе/личная жизнь и т. д.), эта часть «фонит» и негативно сказывается на состоянии человека и его жизни в целом.

Что такое полиграфия? Это не просто отпечатанный красивый дизайн. Классная полиграфия — это креативное и грамотное сочетание дизайна, идеи, материалов и полиграфических технологий (способов печати и отделки продукции). И если одна из этих составляющих хромает, классный продукт вряд ли получится.

Ещё лет 10 назад, когда я работала менеджером в типографии, большую часть заказов составляли тиражи без отделки. Да какая там отделка — к дизайнерам мало кто обращался, ведь «за 300 рублей я и сам макет нарисую, вот, нарисовал на бумажке, готово, печатайте». Но последние годы, которые я веду свой полиграфический бизнес, рекламная полиграфия с каждым годом становится всё сложнее, эксклюзивнее, интереснее. Это не просто печать, но уже часто — дизайнерская бумага или/и какая-либо отделка — лак/фольга/тиснение. Заказчики хотят «не как у всех» и «необычно», и многие готовы за это платить. Радует, что сознание не только крупных компаний, но и небольших фирм, их собственников поворачивается в сторону того, что за классным дизайном стоит обратиться к грамотному дизайнеру, к специалисту, а не к своему системному администратору или внуку главного бухгалтера. Ведь визуальная составляющая — важная часть бренда, его лицо. И затраты на эксклюзивную брендированную полиграфию — часть бюджета на продвижение и усиление бренда.

Типографии & дизайнеры

И дизайнеры стали интересоваться не только тем, как нарисовать красивый «дизайн», но и как использовать сложные технологии для создания такой эксклюзивной полиграфии. Они готовы учиться, развиваться в своей профессии, разбираться в видах отделок, в тонкостях допечатной подготовки макетов. И радуются как дети, когда видят даже только фотографию своих классных реализованных отпечатанных проектов. Ну а если удалось их вживую потрогать и подержать в руках — счастью дизайнера нет предела!

С каждым годом количество наименований полиграфической продукции с отделкой всё растет (по крайней мере у меня в компании, но думаю, так у многих), и уже мало где стоит просто цифровая печатная машина без какого–либо послепечатного оборудования для отделки продукции, помимо резака, биговки, фальцовки и режущего плоттера. В основном речь идёт о рекламной полиграфии небольшими тиражами: цифровая печать, шёлкография, красивые отделки — все виды тиснения, 3D-фольга, фольгирование, выборочный лак, плоттерная резка, вырубка и т. д. На стыке роста спроса на эксклюзивную полиграфию и появления большого количества начинающих дизайнеров ощущаются и сложности:

  • незнание дизайнерами полиграфических технологий отделки продукции, неумение их эффектно применять в дизайне. Часто слышу от дизайнеров: «Я боюсь браться за сложную полиграфию, отказываюсь от заказов, так как не умею с ней работать»;
  • незнание нюансов допечатной подготовки макетов для сложной полиграфии, отсюда сложности в диалоге с типографией;
  • некорректные мокапы, на которые ориентируются дизайнеры и их клиенты;
  • вопрос стоимости изготовления полиграфии с вау-эффектами, к которой клиенты не всегда готовы;
  • сюда можно добавить и проблему неквалифицированных сотрудников типографий, которые не умеют грамотно работать с таким оборудованием, но это уже другая большая история. Целенаправленного обучения, насколько мне известно, нет или практически нет, и подготовка кадров ложится в основном на плечи самих типографий.

Классный продукт — это всегда совокупность факторов. И если дизайнер не знает, как выглядят технологии отделки, то он их не сможет применять в дизайне полиграфии. Особо пытливые и интересующиеся дизайнеры (а таких, по моему опыту, становится всё больше) набивают шишки на своём опыте, переделывают макеты по сто раз, ищут информацию в интернете или спрашивают опытных коллег. Но вопросов всё равно остаётся много. И я вижу, с какой жадностью и любопытством они познают все эти полиграфические процессы на моём курсе, а потом смело их реализуют в своих реальных заказах, восхищающих клиентов. И таких дизайнеров становится всё больше — бальзам на душу полиграфиста!

 

Мокап мокапу рознь

Отдельно хочется затронуть модную тему мокапов. Точнее, наконец прилюдно и от души их пожурить. Вообще-то идея мокапов отличная — показать клиенту заранее, как будет выглядеть готовый продукт. Мокап — трёхмерная модель объекта, с помощью которой можно наглядно продемонстрировать дизайн и оценить, как он будет выглядеть в реальности. Чаще всего мокап — это файл в формате PSD, который содержит слои и смарт-объекты. На подготовленный таким образом шаблон накладывают элементы айдентики, рекламные креативы или образ упаковки.

Только это всё-таки компьютерная графика, и порой от реальности она бывает ой как далека. И от некоторых мокапов мой полиграфический глаз начинает дёргаться. Потому что либо там непонятно, что это вообще за способ печати/отделки: нарисуют такое золото, что не поймёшь — то ли тиснение фольгой, то ли золотой пантон шёлкографией, честное слово. Либо понятна технология производства, но нарушены все техтребования и ограничения… Рамки (будь они неладны) поставлены прямо под обрез, большие плашки золотом, тончайшие линии сделаны потрясающе объёмными, конгрев на двусторонней продукции и так далее… Так и хочется сказать: создатели мокапов, вы что, издеваетесь?

Такой макет «заворачивается» типографией, и начинаются правки, переутверждения, дополнительная трата времени менеджера типографии, дизайнера, клиента… Поэтому на своём курсе после изучения технологий я разбираю с дизайнерами «нереальные» мокапы, которые точно не надо использовать. Поэтому мой совет дизайнерам — если вы смотрите на мокап и не понимаете, как это всё может быть сделано в типографии, или уточните у более опытных коллег, реально ли это воплотить, или не берите этот мокап в работу.

Да, дизайнерам важно понимать те технологии, которые они используют в макетах. Иначе это всё равно что купить права и без опыта вождения сесть за руль… Кстати, это касается и менеджеров типографий. Не раз слышала от своих выпускников душераздирающие истории о некомпетентных сотрудниках типографий, спихивающих вину за свой брак на дизайнеров. Но это тоже уже другая история. И с грамотными дизайнерами такой финт не пройдёт.

 

Типографии, заказчики и дизайнеры — мы все с вами в одной лодке, и чтобы работать слаженно, быстро приходить к классным результатам, не нужно быть как лебедь, рак и щука. Нам нужно уважать друг друга, играть по одним и тем же правилам, разговаривать на одном языке, да, полиграфическом. Я знаю не понаслышке, что в типографиях все хотят сдать клиентам классную качественную продукцию, работают на результат, и если и требуют правки в макетах, то не из вредности, а из желания избежать проблем и брака в производстве.

С развитием интернета часть «обычной» полиграфии ушла в онлайн, но ничто нам не заменит вау-ощущений от крутого приглашения, визитки, буклета, пакета и иже с ними на эффектной дизайнерской бумаге да ещё с лаком и конгревом, блеском фольги, тактильностью софт-тача. И несмотря на то, что каждый год у меня спрашивают: полиграфия ещё не умерла? Я, проработав в полиграфии уже почти 20 лет, отвечаю с железобетонной уверенностью: да полиграфия не то что не умирает, она с каждым годом становится всё краше и краше! И несмотря на кризисы и непонятные ситуации рынок эксклюзивной полиграфии, однозначно, и дальше будет развиваться.

 

Анастасия Ивченко, владелица типографии «Кредо Принт», автор курса по допечатной подготовке макетов «Грамотный дизайнер»

Статья публикуется в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением автора.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38