101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"Холодные" технологии GEW

  • 6 апреля 2010 г.
  • 3448

На каких новых разработках акцентируете внимание посетителей?

Их достаточно много, но в числе главных назову отражающий рефлектор С3 для наших систем УФ-отверждения, набор средств контроля и мониторинга уровня УФ-излучения, усовершенствованный блок питания e-Brick.

В чём особенность новых рефлекторов, в каких системах они могут использоваться?

Рефлекторы предназначены для работы во всех системах GEW, ибо пришли на замену хорошо известным отражателям XC (ExtremeCure) и построены по кассетному принципу, что позволяет их легко извлекать из сушильных модулей. Как и ХС, обеспечивают точную фокусировку потока УФ-излучения на полотне, доводя до максимума мощность излучения. Профиль рефлектора строился методами компьютерного моделирования, позволяющими предсказать результаты работы той или иной геометрии. Итог — повышение эффективности систем на 20–30%. Отмечу три важных усовершенствования.

Дэвид Люис 

Первое — использование многослойного дихроичного покрытия взамен прежнего полированного алюминиевого, которое к тому же наносится на сменные вставки, а не прямо на корпус. Получается заметная экономия на эксплуатации: если поверхность покрытия поцарапана или загрязнена, не нужно менять весь рефлектор, достаточно заменить вставку. Задача покрытия — поглотить тепловое ИК-излучение и отвести воздушный поток, обдувающий заднюю поверхность рефлектора.

Второе — установка охлаждаемого воздухом фильтра, блокирующего поток прямого ИК-излучения от лампы и предотвращающего его попадание на запечатываемое полотно.

Третье — охлаждаемая воздушным потоком и встроенная в рефлектор защитная шторка, закрывающая лампу при остановке машины для предотвращения перегрева полотна. Поскольку шторка «паркуется» в стороне от пути прохождения УФ-лучей, она остаётся холодной, постоянно находясь в потоке охлаждающего воздуха. Внешняя её поверхность покрыта термоизоляцией, предотвращающей нагрев исходящим от полотна тепловым излучением.

Как видите, все инновации направлены на повышение эффективности и производительности печатной машины. Более полное использование излучаемой лампой энергии даёт возможность задействовать её на требуемой в данный момент мощности и продлить срок эксплуатации.

Наверняка эту же задачу помогают решать и системы мониторинга мощности ламп?

Абсолютно верно. Мы, а также наш российский эксклюзивный дистрибьютор UV-Service предлагаем сразу три их варианта: переносной измеритель интенсивности излучения, автоматическую систему мониторинга и химический метод контроля полноты УФ-отверждения. Самый простой — первый: прибор вставляется в специальный разъём на передней панели ламповой головки. Раз и навсегда зафиксированное относительно лампы место закрепления измерительного зонда гарантирует стабильность показаний.

Сам прибор хранит во встроенной памяти результаты контроля 16 ламп, которые затем можно перенести в компьютер через разъём интерфейса USB. Ещё эффективнее встроенная система автоматического контроля интенсивности излучения SeeCure, измерительный элемент которой интегрируется в головку лампы. Результаты измерений отображаются на сенсорном экране, фиксируя процентную величину падения излучения лампы относительно первоначально измеренного значения. Это помогает определить критическую границу мощности излучения, за которой краска перестаёт отверждаться. Оператор откорректирует выходную мощность ламп и увеличит их срок службы, не снижая качества полимеризации. Дополняет комплекс набор химического тестирования QuantiCure для измерения степени полимеризации краски. Как известно, печатники зачастую подстраховываются, включая лампы на полную мощность. Регулярно проводя тесты, можно определить минимальный уровень необходимой для отверждения энергии. Изменение цвета контрольного образца фиксируется по показаниям денситометра или сравнением с эталоном. Один из клиентов, пользуясь тестами, умудряется экономить до 40% электроэнергии и соответственно суммарной выходной мощности ламп.

Ваша компания завоевала один из ключевых призов Labelexpo — Green Award как автор разработок, максимально отвечающих требованиям экологии. Что выделите в своих решениях? Разумеется, речь прежде всего об энергосбережении. Большой вклад в него сделали наши электронные источники питания e-Brick, а также рефлекторы C3, поднявшие эффективность работы ламп на 30, а порой и на 40%. Экономить энергию непросто, ведь её количество зависит от типа печатной работы; когда поставщик систем отверждения уверенно говорит, что гарантирует энергозатраты на уровне 140 вт/см, советую относиться к таким заявления с настороженностью.

За счёт чего достигается экономия в источниках e-Brick?

Суть идеи — повышение частоты питания и соответственно несущей частоты спектра излучения ламп с традиционных 55–60 Гц до 300 Гц. Формируемые источником высокочастотные прямоугольные импульсы электрического напряжения резко повышают интегральную величину выходной энергии УФ-излучения. Не менее важное следствие — работа ламп на пониженных мощностях при сохранении качества полимеризации. Другое преимущество — повышение скорости работы печатной машины и, как следствие, сокращение времени изготовления заказов, снижение их себестоимости.

Значительную экономию даёт грамотная эксплуатация УФ-ламп. Что порекомендуете печатникам?

На выставке мы анонсировали программный модуль управления Green Timer, позволяющий во время простоев машины снизить потребление сушкой энергии до 15% от номинала. Не секрет, что печатники предпочитают держать лампы включёнными, чтобы при поступлении заказа сразу приступить к работе, не ожидая их разогрева. С помощью этого модуля можно запрограммировать источник питания так, что через определённое время простоя он снизит уровень питания и затем, по истечении заданного интервала (обеденного перерыва, например), вновь поднимет его до номинала.

GEW активно продвигает на рынок системы УФ-отверждения в азотной среде, максимально востребованные на рынке печати пищевой упаковки и этикетки. Какие новости на этом направлении?

Главная причина популярности подобных систем — исключение негативного влияния молекул кислорода на процесс отверждения. Не успевшие вступить в реакцию полимеризации мономеры и фотоинициаторы мигрируют сквозь запечатанный материал в пищевой продукт, приводя к его загрязнению, постороннему запаху и порче. Снижение процентного содержания кислорода в азотной камере отверждения резко повышает полноту полимеризации. На выставке мы показываем компактную систему отверждения e-System в азотной среде, вытесняющей кислород из камеры отверждения.

Его процентное содержание постоянно контролируется специальным датчиком и удерживается на постоянном уровне с помощью «азотного ножа», представляющего собой расположенное на входе в камеру отверждения и плотно контактирующее с запечатываемым полотном устройство подачи газооб-разного азота. Для важных заказов есть звуковое оповещение о превышении допустимого уровня кислорода в камере (20–2000 промилле). Для работы с тянущимися материалами в систему включается охлаждаемый водой транспортировочный вал. Устройство может базироваться на ламповых головках для узкорулонной (VCP) и широкорулонной (eCP) печати. Испытания показали, что эффективность работающих в азотной среде УФ-ламп повышается в 2,5 раза. Причина — почти полное исчезновение зависимости полноты отверждения красок от мощности УФ-лампы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 28