101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Универсальные системы для резки и перемотки *

  • 6 апреля 2010 г.
  • 6974

B Graphic International расширила ассортимент инспекционных контрольно-перемоточных систем Omega установкой VSR вертикального построения (до 400 м/мин). Агрегат поставляется в традиционном «механическом» и сервоприводном вариантах, выполняет инспекцию, резку и перемотку широкого спектра этикеточных материалов.

«Эргономичное вертикальное построение упрощает работу оператора, — объясняет директор по продажам Тони Белл. — Полагаем, по производительности у модели нет аналогов. Выполняющая контроль пропущенных этикеток, распознавание меток и мест склейки система остановит рулон точно в нужном месте даже на скорости в 300 м/мин».

Устройство изготавливается для вариантов ширины 330, 430 и 530 мм, наиболее распространённых у современных печатных машин. В обширном списке опций — моторизованная система поднятия рулона, комплекты ножничных и натисковых ножей для продольной резки, 100-процентной инспекции полотна с помощью компьютеризированных видеокамер.

AB Graphic International расширила ассортимент контрольно-перемоточных систем Omega установкой VSR вертикального построения

«С популяризацией сервоприводных печатных машин стала актуальна работа с большим количеством проблемных носителей, — добавляет Белл. — Сервоприводная модификация устройства обеспечивает равномерную проводку полотна, оснащена системой контроля натяжения с обратной связью, сервоприводным модулем размотки».

Немецкая Kampf Schneid und Wickeltechnik, входящая в группу компаний Jagenberg и более 80 лет выпускающая оборудование для обработки бумаги, плёнки, этикеток и алюминиевой фольги, представила перемоточно-резальный агрегат Unislit II CS с индивидуальными намоточными станциями. Система оснащена сервоприводным модулем размотки, работает с материалами шириной 2050 мм на скорости 1200 м/мин. В модуле продольного реза, рассчитанном на рулоны шириной 100–1200 мм, предусмотрены индивидуальные держатели верхних ножей и втулки с нижними ножами.

Индивидуальные намоточные станции оснащены центральными сервоприводами вала намотки и вспомогательными радиальными приводами ведомого контактных валов, прижимаемых к поверхности рулонов. Различия в диаметре рулона при обработке материалов разной толщины компенсируются в индивидуальном порядке — за счёт независимого перемещения намоточных станций. Цифровые сервоприводы контактных валов одновременно стабилизируют натяжение полотна между валами и модулем продольного реза, обеспечивая высококачественную резку.

Kampf анонсировала перемоточно-резальный агрегат Unislit II CS с индивидуальными модулями намотки

Unislit II CS позволяет максимально быстро менять режущий инструмент, что очень важно при обработке этикеточных материалов. При переходе на новую конфигурацию резки, модули продольного реза и намотки позиционируются автоматически. Верхний и нижний ножи с высокой точностью подстраиваются пневматическими держателями. Замены контактных валов не требуется — рассчитанный на полную ширину полотна стандартный вал подходит для любых конфигураций резки. Благодаря модульной конструкции в Unislit II CS интегрированы все необходимые для работы с этикеточными носителями опции: стол для склейки требуемой конструкции, направляющие валики с антиадгезионным покрытием, системы очистки ножей и сбора пыли, разрабатываемое на заказ устройство подачи и транспортировки рулонов.

Martin Automatic представила автоматическое модульное устройство намотки LRH — для безостановочной выдачи рулонов среднего формата в процессе печати, ламинирования, отделочных (конвертинговых) операций. Модуль обеспечивает бесперебойную работу в режиме «с рулона на рулон» при обработке широкого спектра материалов — от плёнки до бумаги и картона.

«В основе новой системы — успешно апробированные решения. Как и модель RMAP, система работает с рулонами увеличенного диаметра и использует преимущества консольных шпинделей серии LRD, — рассказал вице-президент по продажам и маркетингу Дэвид Райт. — Оператору не приходится перемещать тяжёлые намоточные валы, поскольку их выгрузку и установку агрегат выполняет самостоятельно».

LRH наматывает, автоматически меняет и выгружает готовые рулоны. Единственная задача оператора — подавать гильзы. Консольная конструкция шпинделей снимает необходимость в тяжёлых валах для установки гильз, а жёсткая система крепления исключает деформацию шпинделя. В отличие от традиционных турельных намотчиков шпиндели намотки в LRH перемещаются в горизонтальной плоскости. Линейная транспортировка сводит к минимуму смещения рулона и вызванные вращением турели колебания натяжения полотна.

Martin Automatic представила автоматическое устройство безостановочной намотки LRH

Агрегат предлагается для ширины рулона до 813 мм и диаметров до 1830 мм. На заказ — устройства увеличенной ширины и со специальными опциями.

В прошлом году на Labelexpo Americas в Чикаго Scantech представила PharmaTrack — машину для контроля фармацевтических этикеток. Среди возможностей — двунаправленная обработка полотна на полной скорости, видеоинспекция, повторная инспекция. Предусмотрены нанесение штрих-кодов и настройка параметров контроля (включая проверку на соответствие требованиям E-Pedigree). Автоматизированная сервоприводная намоточно-размоточная система позволяет восстанавливать из памяти настройки натяжения конкретной работы.

На той же выставке компания представила сервоприводную систему VisionTrack для 100-процентной инспекции и конвертинга этикеток. Как и PharmaTrack, машина не только выполняет первичную и повторную инспекцию, но также печать и верификацию штрих-кодов, диагностирует ошибки, оснащена трёхуровневой парольной защитой. Перемоточно-резальные системы с инспекционными опциями предлагает и французская Smag, в ассортименте которой 4 типа систем: настольная инспекционная серия DCR 2000, инспекционная линия C4R+, полуавтоматический турельный намоточный агрегат Venus и серия Neptune, с которой оператор работает сидя.

Все машины модульные и благодаря соглашению о сотрудничестве с разработчиком инспекционных систем AVT подключаются к её модулю 100-процентного контроля качества.

Линейка оборудования итальянской Prati предлагает гибкие системы для послепечатной обработки самоклеящихся материалов, плёночных и специальных носителей. Сервоприводные модели Saturn, Jupiter и Vegaplus с автоматическим контролем натяжения укомплектованы самозатачивающейся системой дисковых ножей, работающей с бумагой и пластиками толщиной от 12 мкм до 1,5 мм. В любой момент машины доукомплектовываются аксессуарами для решения стандартных и узкоспециализированных задач.

Jupiter — наиболее универсальная модель с точки зрения спектра обрабатываемых материалов: гибкая упаковка, бумажные этикетки, картон и буклеты. Для плёночных носителей есть три варианта настроек натяжения на намотке, определяемых ПО управления VaryControl. Итог — постоянное натяжение полотна без растяжения. Благодаря системе пневматического разделения ручьёв, их можно наматывать на единый шпиндель — кромки полотен не набегают друг на друга и не повреждаются. Модульный агрегат Vegaplus оснащён устройством размотки с моторизированным подъёмом рулонов и автоматическим намотчиком револьверного типа. При необходимости комплектуется одной либо несколькими секциями высечки, флексографской и струйной печати, модулем самонаклада буклетов и системой видеоинспекции.

Диапазон ширины обрабатываемых рулонов 330–530 мм. Испанская Kmec выпускает оборудование для конвертинговой обработки бумажной и этикеточной продукции, гибкой упаковки, ламинатов и материалов со специальными покрытиями. Система Label CS работает с широким спектром носителей: обычной и металлизированной бумагой, полиэтиленом, BOPP-плёнками, листовой продукцией. Возможна высечка различных типов этикеток, включая клеевые, круговые и вплавляемые. Благодаря модульной конструкции оборудование комплектуется различным инструментарием, в т. ч. секциями конгревного тиснения, перфорирования и высечки. Как объясняет менеджер по маркетингу этикеточного оборудования Kmec Франческ Террикабрас, модульная машина позволяет объединить в технологическую линию несколько операций, сокращая длительность производственного цикла выпуска малоформатной продукции. В комплектацию могут входить модули листовой резки, стапелирования, дестапелирования и гильотинной резки, что, по его словам, повышает производительность, сокращает отходы. Оборудование работает с рулонами шириной до 1000 м, возможны продольный рез в линию и листовая резка на ширине 50–330 мм.

Доказать преимущества машины для этикеточного сегмента в Kmec решили совместно с Blumer на Drupa-2008, представив автоматизированную линию для выпуска этикеток с их высечкой непосредственно из запечатанного рулона. Объединение в линию малоформатного устройства с функцией листовой резки Label CS с агрегатами Atlas 1110 или Atlas 40 от Blumer для высечки и пакетирования готовых этикеток кардинально сократило длительность технологического цикла, обычно предусматривающего использование традиционных устройств листовой резки большого формата, гильотин и высекальных систем. После порезки на листы подсчитанные блоки с этикетками транспортировались на модули Atlas специальной системой, включавшей устройства вставки картона, обжима и поворота, а также вращающийся конвейер, программируемый на подачу блоков в устройства дополнительной обработки или контроля качества. Бизнес-менеджер Kmec Джоан Керби объясняет: «Линией управляют всего два человека (по одному на машину), что крайне выгодно по сравнению со стандартными производственными схемами, где подчас требуется до 4 операторов: для работы с системами размотки и выклада, гильотинного реза и перфорирования». В ходе демонстрации был выпущен миллионный тираж пивных этикеток 76´76 мм на металлизированной бумаге и чуть меньший (752 000 шт.) тираж плёночных этикеток (BOPP) 300´52 мм для безалкогольных напитков.

По словам Террикабраса, концепция Kmec — порезка на отдельные листы с их подачей через центральный барабан. Это снимает потенциальные проблемы, связанные с погрешностями оборудования, и удобно для работы с разнообразными этикетками, включая пивные, круговые и вплавляемые этикетки, облегчает форматную порезку
бумаги.


*Печатается с разрешения издателей журнала Labels & Labeling, www.labelsandlabeling.com


НАШИ

Анализ характеристик перемоточных устройств показывает, что их производители занимают активную позицию, предлагая всё больше опций послепечатной обработки самоклеящихся этикеток.

Особенно это было заметно на выставке в Брюсселе, где практически все представили опции, расширяющие диапазон применения перемоточных машин. Характерный пример — показ многими, в т. ч. фирмой Grafotronic, устройств для нанесения и последующего контроля шрифтов Брайля, обязательность наличия которых на этикеточной продукции в законодательном порядке планируется ввести в Европейском Сообществе со второй половины 2010 г. Особенности показанной на выставке системы Grafotronic Pharma — модульное построение и «петля» для удлинения проводки, обеспечивающая 100-процентный контроль. Grafotronic показала и перемоточные машины с функциями флексографской печати, высечки с приводкой, нанесения переменной информации с помощью струйных систем, ламинации, очистки полотна и снятия статики, рубки в лист. Была предложена услуга адаптации высекальной секции к имеющимся в типографиях магнитным цилиндрам.

Итог — использование перемоточно-резательных, высекальных машин в качестве комплекса для производства самоклеящихся этикеток без печати («пустышек») либо с 1–2-красочной печатью. В ближайшем будущем наиболее популярны у типографий, производящих самоклеящиеся этикетки, будут перемоточные машины, быстро перенастраиваемые с тиража на тираж.

Борис Петухов, ведущий специалист компании Wasberger Россия.

НАШИ

Одна из тенденций на рынке печати этикеточной продукции — растущая потребность типографий в небольших перемоточных устройствах. Нестабильная экономическая ситуация лишь усилила спрос. Один из примеров — настольная модель перемотчика Grafotronic TT250 с функциями контроля этикетки, резки и перемотки небольших ролей шириной до 250 мм. Машина предельно проста в управлении: два тумблера регулируют скорость/направление движения (есть функция сервоприводного реверса) и натяжение полотна. Удобство эксплуатации повышает регулируемая (0–50°) наклонная рабочая поверхность стола. Опции — стробоскоп, датчик пропущенных этикеток, стол для склейки с механическими зажимами.

Светлана Мамаева, директор по развитию группы Wasberger.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66