101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Больше идей автоматизации для упаковщиков

  • Игорь Терентьев
  • 3 ноября 2020 г.
  • 4952
«101 способ заработать на печати» — под этим лозунгом мы развиваем свой портал Publish.ru и страницу в Facebook «Журнал Publish». Точно так же мы делаем и журнал — важно, чтобы он был не энциклопедией фактов, а сборником идей по решению проблем наших читателей.

И уж если мы выбрали темой номера автоматизацию печати упаковки, то было логично уделить ей больше места и собрать больше идей о том, что ещё можно и нужно автоматизировать в упаковочных типографиях.

Давайте посмотрим, что нам удалось. Конечно, в первую очередь рекомендуем обратить внимание на тему номера — статья наших американских коллег из журнала PRINTING United (его выпускают после объединения две крупнейших полиграфических ассоциаций США — SGIA и PIA) получилась концептуальной. В ней обсуждаются различные аспекты автоматизации работы и техпроцессов в упаковочных типографиях — от возможностей современного софта до усовершенствований в листовых офсетных машинах. А ещё мы попросили прокомментировать эту статью ведущих российских поставщиков офсетного оборудования. И эти комментарии хорошо дополняют мысли автора статьи. Хоть и далеко мы от Америки, но проблемы на печатных производствах — одинаковые, как и мировые тенденции их решения.

Своеобразным комментарием к статье можно считать и новость «Инновации в картонной упаковке». Речь идёт об онлайн-презентации новейших упаковочных решений Heidelberg. Машины оснащены передовым пользовательским интерфейсом, который придётся по вкусу новому поколению печатников (такому, как на нашей обложке), а печать с расширенным цветовым охватом по схеме Multicolor позволяет избавиться от головной боли с «пантонами» — используя семь красок, все заказы можно печатать, не меняя красочной конфигурации. А ещё Heidelberg вместе с MK предлагают цифровые лазерные системы высечки с опцией биговки. И это тоже шаг в сторону автоматизации производства, поскольку он позволяет отказаться от длительного и дорогостоящего этапа изготовления высечных штампов, а заодно — сэкономить время и материалы на приладке. Конечно, ещё не всегда и не везде.

Интересную историю, связанную с автоматизацией, вы найдёте в статье «Сервис особого назначения». В московской типографии «Арбат» специалистами Koenig & Bauer внедряется решение для оперативного контроля на офсетной машине Rapida. После завершения внедрения типография сможет навсегда забыть о головной боли, связанной с претензиями заказчиков по поводу печатного брака. Вероятно, о таком мечтают многие руководители типографий…

Продолжение темы автоматизации контроля качества — в обзоре Konica Minolta AccurioPress C14000. Эта высокопроизводительная ЦПМ способна печатать на материалах плотностью до 450 г/м2. Поэтому её можно широко использовать для изготовления малотиражной упаковки и не беспокоиться о её качестве, ведь модули IQ-501 и UK-301 выполняют автоматическую инспекцию отпечатков. В «цифре» эта проблема даже более острая, чем в офсете, поскольку тиражи — короче, а себестоимость каждого экземпляра — выше.

Обратим также ваше внимание на небольшую новость в разделе «Примечательные инсталляции». Там идёт речь о первом в Киргизии комплексе оборудования для производства гофроупаковки малыми тиражами. В составе комплекса — широкоформатный принтер Wonder на водных чернилах, планшетный режущий плоттер JWEI и машина Chuanfeng для сшивания коробов из гофрокартона. Поскольку комплекс цифровой, то его уже можно считать автоматизированным. Если любому производству требуется небольшое количество гофроупаковки, то перед ним встаёт дилемма: либо замораживать изрядное количество денег в запасе упаковки на несколько месяцев (за малые тиражи гофроупаковщики обычно не берутся), либо создавать собственный печатный участок, где можно выпускать упаковку по требованию. Здесь есть ниша и для типографий — вопрос только в уровне сервиса, который вы готовы оказывать клиентам. Понятно, что типографиям для подобных цифровых проектов, вероятно, потребуется более производительное и автоматизированное оборудование, а также специализированное ПО для приёма заказов.

Это ещё не все идеи номера. Мы надеемся, что каждый из читателей найдёт для себя в этом номере что-то полезное. И значит, мы трудились не зря!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38