Технология съёмных анилоксовых гильз постепенно завоёвывает признание в узкорулонной флексографской печати.
Хотя анилоксовые гильзы появились восемь лет назад, широкое распространение они получили лишь в последние два года. Многие производители печатного оборудования переходят на машины с прямым приводом и параллельно изучают преимущества анилоксовых гильз, принимая во внимание эргономичность решения и уровень затрат на их хранение и транспортировку.
Мне довелось работать с рукавной технологией с момента её появления и принимать участие в создании первых экземпляров гильз. Проблема заключалась в закреплении керамики на композитных материалах, формирующих наружный слой гильзы.
Наша идея: покрыть (плакировать) гильзы алюминиевой или стальной оболочкой — создать нечто вроде гильзы на гильзе. Именно так родилась первоначальная версия разработки. Но этим производственные сложности не ограничились. Как правило, анилоксовые гильзы устанавливают и фиксируют на ведущем валу c помощью внутреннего компрессионного слоя — эластичного цилиндра («диафрагмы»), на который воздействует сжатый воздух. Гильза надевается на вал, и под давлением воздуха диафрагма расширяется. Когда воздух сбрасывают, внутренний слой сжимается, гильза плотно облегает несущий вал. Достаточно простой способ прекрасно себя зарекомендовал, но приходится учитывать и некоторые тонкости.
При изготовлении анилоксовой гильзы — механической обработке, шлифовании, полировке — к ней прикладываются усилия, способные вызвать компрессию сжимаемого слоя. Производитель должен точно выдерживать посадочные допуски, одновременно гарантируя подвижность гильзы на валу. В итоге, толщина компрессионного слоя в первых версиях гильз была велика, что дополнительно усугубляло проблему.
Ныне разработчики гильз «на воздушной подушке» достигли значительных успехов в конструктивных решениях и подборе материалов, обеспечив максимальную стабильность характеристик анилоксовых гильз. Хотя проблемы иногда возникают. В целом, производители досконально освоили специфику прикладных задач гильзовых анилоксов, что позволяет выпускать высококачественную и надёжную продукцию.
Суммарное биение
Один из ключевых факторов, который нужно принимать во внимание, — суммарное биение поверхности (Total Indicated Runout, TIR) анилоксовой гильзы. Ещё существеннее степень её цилиндричности.
При сравнении стальных анилоксовых валов с гильзами значение их цилиндричности может ввести в заблуждение. Порой в гильзах встречаются компрессионные материалы с разным уровнем «геометрической памяти»: одни после сжатия восстанавливают первоначальную форму, другие — нет. Если на определённом этапе обработки гильза перестаёт функционировать или не восстанавливает форму, мы можем измерить суммарное биение, которое в подобных случаях практически всегда не соответствует производственным допускам.
Но главное, чтобы поверхность гильзы отвечала требованиям к цилиндричности. Если, с учётом памяти компрессионного слоя, цилиндричность варьируется в пределах 0,0127 мм и менее, то регистрация суммарного биения, скажем, 0,76 мм (в три раза больше стандартного значения), в большинстве случаев не повлияет на рабочие характеристики гильзы. Это объясняется тем, что по компрессионному слою равномерно распределится нагрузка от монтируемой печатной формы и ракеля, а все зафиксированные в памяти материала неровности будут скомпенсированы.
Если же это выявилось перед лазерным гравированием, суммарные биения должны быть устранены, иначе гравировка окажется неравномерной по окружности гильзы. При печати дефект гравирования проявится в виде полос на оттиске. При обмерах проблемных гильз на печатной машине тщательно проверяйте суммарное биение с помощью индикаторов часового типа, не забывая, что одной этой информации для выявления дефектов недостаточно. Зачастую корень зла не в суммарном биении, а в цилиндричности.
Другое дело, когда за допустимые границы выходит суммарное биение несущего анилоксового вала, — это иная ситуация, чреватая проблемами.
Анилоксовые гильзы всё чаще используются на среднеформатных рулонных машинах |
Естественно, поставщику удобнее работать со статичными гильзами, контролируя необходимые допуски. Сейчас выпускаются гильзы, внутренняя поверхность которых расширяется и закрепляется без компрессионного слоя, но даже они не могут исключить вероятность ошибки.
Некоторые производители печатных машин используют валы с гидравлическими, а не пневматическими системами фиксации гильз, крепящихся за стальные внутренние сердечники на их концах. Такая конструкция отличается повышенной жёсткостью и не уступает по характеристикам стандартным анилоксовым валам со стальным сердечником, но гильзы намного дороже, поскольку изготовлены из углеродного волокна. В новых конструкциях съёмных гильз применяются улучшенные компрессионные материалы, но это не избавляет от необходимости тщательно отслеживать размеры гильз в процессе обработки. Измеряют все геометрические параметры только на смонтированных гильзах.
Восстановленные гильзы
Меня часто спрашивают, можно ли реставрировать анилоксы. Здесь нужно учитывать два момента. Первый — толщина стального или алюминиевого покрытия гильзы, на которое нанесена керамика. При восстановлении стальных валов вместе с керамикой удаляется небольшой слой базового материала, а в случае с гильзами — плакирующего покрытия. От толщины оставшегося покрытия и объёма удалённого материала зависит, сколько раз можно восстановить гильзу без ухудшения характеристик. (При стандартной обработке удаляется максимум 0,25 мм основы или покрытия по диаметру гильзы.)
Если сравнить временные затраты и стоимость реставрации с ценой новой гильзы, станет ясно, что восстановление невыгодно. Снятый слой можно восполнить термическим напылением металла, продлив жизнь гильзы, но такое покрытие не подлежит восстановлению и экономически нецелесообразно. Для гильз без металлического покрытия реставрация допустима, но она, как уже упоминалось, связана с рядом сложностей и ставит под сомнение качество адгезии и стойкость керамического покрытия. Мне кажется, более важный вопрос эксплуатации — состояние компрессионного слоя и его износ со временем.
Советы по эксплуатации
- Не ставьте гильзы на торец и старайтесь укладывать их аккуратно, без усилий. Иначе керамика будет скалываться на концах, появятся трещины при монтаже. Для хранения гильз следует использовать специальные стойки.
- Иногда, чтобы надеть гильзу на вал или снять с него, нужно слегка раскачать её из стороны в сторону. Будьте осторожны — гильзу легко повредить.
- Не рекомендуется чистить гильзы с помощью ультразвука, химических чистящих, едких растворов и любых других методов с погружением гильзы в чистящую среду. Этим вы обезопасите компрессионный слой и внутренний материал гильзы от деформации. Некоторые чистящие растворы повреждают алюминиевое покрытие и разъедают керамику.
Об авторе: Арт Эренберг, вице-президент подразделения Green Bay корпорации Harper. В полиграфии работает 25 лет (22 года в Harper на разных должностях).
Формные и анилоксовые гильзы — одно из важнейших изобретений, позволивших существенно повысить производительность флексографских машин. На широкорулонных машинах гильзовая технология прижилась очень быстро — всего пара лет понадобилось производителям, чтобы представить машины, рассчитанные сначала на использование только формных, а затем и анилоксовых гильз. Время смены тиража сразу же сократилось в несколько раз.
Но анилоксовые гильзы пока не востребованы в узкорулонных машинах. Почему?
На машине шириной 1200 мм для установки анилоксового вала (50-60 кг) необходимы электрический тельфер, два печатника и 4-5 минут времени. Анилоксовую гильзу такой же ширины (10 кг) может установить один человек в течение 30 секунд. Гильзы проще хранить и транспортировать. Её преимущества очевидны.
Но вес анилоксового вала узкорулонной машины (250-330 мм) не больше 5-10 кг, и он легко ставится в секцию вручную без каких-либо инструментов. И, к сожалению, цена гильзы лишь ненамного меньше цены металлического вала, а для их применения нужно усложнять конструкцию печатной секции. Поэтому на машинах с быстрой заменой тиража производители обычно предлагают не возиться с гильзами, а заменить целиком весь красочный аппарат на новый, уже подготовленный к печати.
На машинах же среднего формата (mid-web) анилоксовые валы становятся тяжелее и опять появляется выгода в использовании гильз. Что, кстати, и иллюстрирует приведенная фотография
Денис Кузнецов,
ведущий менеджер компании «Вариант».
*Печатается с разрешения издателей журнала Labels & Labeling, www.labelsandlabeling.com