101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QUATO Intelli Proof 213

  • Игорь Терентьев
  • 6 февраля 2006 г.
  • 6924

Инженеры любят точность. Немецкие инженеры из QUATO Technology её боготворят. Благодаря содействию эксклюзивного дистрибьютора в России компании «Комлайн», мы получили возможность проверить в деле лучший из продуктов Quato для экранной цветопробы.

Дизайн небросок и аскетичен, един для всей линейки: нейтральный, тёмно-серый корпус, такого же цвета светозащитный козырёк, единственная кнопка-ролик примостилась справа снизу на торце. Не зная заранее, безуспешно проищешь несколько минут. Все провода (а их может потребоваться 6 штук) аккуратно укладываются в короб сзади стойки и закрываются обтекаемой пластмассовой крышкой. Есть приятное отличие от 19-дюймовых сородичей: все разъёмы подключения расположены сзади сверху, удобнее не придумаешь — не нужно ничего делать на ощупь или наклоняться.

Монитор аппаратно калибруется, поэтому его нужно обязательно подключить USB-кабелем к компьютеру. Порт называется Calibration, но не для калибратора, не перепутайте! Сам калибратор Silver Haze Pro (он же X-Rite DTP94; поддерживаются и другие популярные модели) можно подключить к любому свободному USB-разъёму компьютера. Если захотите использовать для этого встроенный USB-концентратор монитора, не забудьте и его соединить с компьютером кабелем USB. Удивительно, но в комплекте поставки нет ни одного!

Хотя сигнальных разъёмов два (DVI-D и VGA), в «Руководстве пользователя» говорится, что калибровка поддерживается только для цифрового соединения DVI. Там же, в разделе системных требований, помимо привычных запросов на ОС (Mac OS 9.2 или 10.2 и выше), приводится список обязательных (!) видеоадаптеров от Nvidia и ATI. Наверное, при покупке следует поискать в нём то, что установлено в вашем компьютере, — вдруг калибровка не заработает? Не смущайтесь отсутствием в списке поддерживаемых платформ Windows — когда писалось «Руководство», ещё не было соответствующей версии ПО iColor Proof IP. Теперь она есть и работает — мы проверяли на Windows 2000 (по информации изготовителя, поддерживается и XP). Есть нюанс с версией для Mac OS X — на диске она размещена в виде запакованного файла DMG, поэтому её следует предварительно перетащить на «Рабочий стол» и развернуть.

Монитор построен на основе вполне стандартной по характеристикам (S-IPS, 250 кд/м², контраст 550:1, время отклика 25 мс, угол обзора 170°) 21,3-дюймовой матрицы с разрешением 1600х1200. Все производители высококачественных, калибруемых мониторов предварительно отбирают матрицы, гарантируя более стабильные, по сравнению с массовыми изделиями, характеристики.

Ноу-хау Quato — предварительная заводская калибровка параметров цветопередачи для определённых сочетаний точки белого, цветовой температуры и гаммы: 5000 К и 1,8, 6500 К и 2,2. Аппаратно поддерживается 36-разрядная гамма-коррекция — ПО корректирует встроенную таблицу LUT монитора, выбирая оптимальное значение из 4096 (12 разрядов на каждый цвет). Для пущей точности в качестве входных могут использоваться 48-разрядные данные (по 16 разрядов на цвет). Специальная схема следит за стабильной подсветкой — яркость также контролируется с 10-разрядной точностью. Калибровка не затрагивает LUT видеоадаптера. Всё это, по замыслу разработчиков, должно обеспечить максимальную точность цветопередачи.

Но только когда вы установите и запустите калибровочное ПО iColor Proof IP. В зависимости от мощности компьютера, калибровка и профилирование занимают 12-15 минут. Предварительно не забудьте полчасика прогреть монитор, а в это время с помощью хитрой петельки на липах закрепите провод калибратора внутри козырька прямо над центром экрана — иначе придётся держать прибор в руках (в комплекте есть противовес, но использовать его при установленном козырьке не получится). Задав целевые параметры в панели Settings, запускайте калибровку. По окончании на экран выводятся кривые, которые можно скорректировать вручную (но мы не советуем). После сохранения профиль становится текущим, а можно загрузить другой и снова запустить калибровку, взяв новый профиль за основу.

Результаты калибровки проверяются тут же в iColor — замеры показали, что отклонения не превышают 1 DE

Нечто подобное мы уже видели, но Quato не стоит на месте — в комплекте есть Test Suite. В большом конверте — эталонный оттиск на матовой мелованной бумаге, отпечатанный с отклонением не более 2,5 DЕ в соответствии со стандартом ISO 12647-2. Создатели рекомендуют проверять качество калибровки, сравнивая изображение на экране (на диске имеется файл PDF, с которого печатался оттиск) с эталоном.

Чёрный контур — охват монитора, белый — процесса печати ISO Coated по Fogra. «Неохваченные» области невелики

Дело это новое, следует учитывать множество нюансов. Мы постарались точно выполнить все условия для сравнения: загрузили эталонные профили, настроили параметры Proof Setup в Acrobat Pro. Даже, как рекомендуют разработчики, откалибровали монитор повторно для температуры 5600 К (а не 5000 К). Но один нюанс остался — внешнее освещение. Стандарт — D50. Если вы уже заменили все лампы в комнате на специальные и зашторили окна — тогда всё в порядке. (Кстати, цена вопроса невелика — 4-5,5 евро за специальную лампу дневного света.) Если нет — взгляните на Intelli Light Test. Это лист, на который нанесены несколько буро-зелёных плашек. Заметили разнооттеночность? Увы, это значит, что ваше освещение не годится для оценки цветопроб и печатных оттисков. Наше тоже не подошло, но мы всё равно продолжили — любопытно было довести дело до конца…

Эталоны и тесты будут хорошим подспорьем

Опыт на PC нельзя назвать особенно удачным — вместо ожидаемого ISO Coated, изображение оказалось ближе всего к эталону при подстановке профиля SWOP v. 2. Возможно, сказалось, что пакет iColor перенесён на платформу Windows относительно недавно, либо калибровка под 6500 К и гамму 2,2 с последующей хроматической адаптацией — не лучший вариант для экранной цветопробы. Зато любоваться точностью совпадения картинок на Macintosh сбежались все верстальщики! Самые придирчивые указывали на некоторые отклонения в насыщенном красном, но даже они сошлись на том, что узнаваемые цвета оказались невероятно близки.

Следует признать — создатели потрудились на славу. QUATO Intelli Proof 213 не только доказывает работоспособность концепции экранной цветопробы, но являет пример законченного, высококачественного решения в этой области.


Intelli Proof 213

Производитель: QUATO Technology
Рейтинг: *****
Заключение:
несмотря на отдельные недоработки, оценка высшая — система экранной цветопробы надёжна и предсказуема плюс немалая экономия времени и денег на твёрдых пробных оттисках. ПО работает в автоматическом режиме, избавляя от подбора оптимальных параметров и ручной подстройки картинки.
Цена: 2550 евро (1950 евро без калибратора)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59