101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QUATO Intelli Proof 213

  • Игорь Терентьев
  • 6 февраля 2006 г.
  • 5899

Инженеры любят точность. Немецкие инженеры из QUATO Technology её боготворят. Благодаря содействию эксклюзивного дистрибьютора в России компании «Комлайн», мы получили возможность проверить в деле лучший из продуктов Quato для экранной цветопробы.

Дизайн небросок и аскетичен, един для всей линейки: нейтральный, тёмно-серый корпус, такого же цвета светозащитный козырёк, единственная кнопка-ролик примостилась справа снизу на торце. Не зная заранее, безуспешно проищешь несколько минут. Все провода (а их может потребоваться 6 штук) аккуратно укладываются в короб сзади стойки и закрываются обтекаемой пластмассовой крышкой. Есть приятное отличие от 19-дюймовых сородичей: все разъёмы подключения расположены сзади сверху, удобнее не придумаешь — не нужно ничего делать на ощупь или наклоняться.

Монитор аппаратно калибруется, поэтому его нужно обязательно подключить USB-кабелем к компьютеру. Порт называется Calibration, но не для калибратора, не перепутайте! Сам калибратор Silver Haze Pro (он же X-Rite DTP94; поддерживаются и другие популярные модели) можно подключить к любому свободному USB-разъёму компьютера. Если захотите использовать для этого встроенный USB-концентратор монитора, не забудьте и его соединить с компьютером кабелем USB. Удивительно, но в комплекте поставки нет ни одного!

Хотя сигнальных разъёмов два (DVI-D и VGA), в «Руководстве пользователя» говорится, что калибровка поддерживается только для цифрового соединения DVI. Там же, в разделе системных требований, помимо привычных запросов на ОС (Mac OS 9.2 или 10.2 и выше), приводится список обязательных (!) видеоадаптеров от Nvidia и ATI. Наверное, при покупке следует поискать в нём то, что установлено в вашем компьютере, — вдруг калибровка не заработает? Не смущайтесь отсутствием в списке поддерживаемых платформ Windows — когда писалось «Руководство», ещё не было соответствующей версии ПО iColor Proof IP. Теперь она есть и работает — мы проверяли на Windows 2000 (по информации изготовителя, поддерживается и XP). Есть нюанс с версией для Mac OS X — на диске она размещена в виде запакованного файла DMG, поэтому её следует предварительно перетащить на «Рабочий стол» и развернуть.

Монитор построен на основе вполне стандартной по характеристикам (S-IPS, 250 кд/м², контраст 550:1, время отклика 25 мс, угол обзора 170°) 21,3-дюймовой матрицы с разрешением 1600х1200. Все производители высококачественных, калибруемых мониторов предварительно отбирают матрицы, гарантируя более стабильные, по сравнению с массовыми изделиями, характеристики.

Ноу-хау Quato — предварительная заводская калибровка параметров цветопередачи для определённых сочетаний точки белого, цветовой температуры и гаммы: 5000 К и 1,8, 6500 К и 2,2. Аппаратно поддерживается 36-разрядная гамма-коррекция — ПО корректирует встроенную таблицу LUT монитора, выбирая оптимальное значение из 4096 (12 разрядов на каждый цвет). Для пущей точности в качестве входных могут использоваться 48-разрядные данные (по 16 разрядов на цвет). Специальная схема следит за стабильной подсветкой — яркость также контролируется с 10-разрядной точностью. Калибровка не затрагивает LUT видеоадаптера. Всё это, по замыслу разработчиков, должно обеспечить максимальную точность цветопередачи.

Но только когда вы установите и запустите калибровочное ПО iColor Proof IP. В зависимости от мощности компьютера, калибровка и профилирование занимают 12-15 минут. Предварительно не забудьте полчасика прогреть монитор, а в это время с помощью хитрой петельки на липах закрепите провод калибратора внутри козырька прямо над центром экрана — иначе придётся держать прибор в руках (в комплекте есть противовес, но использовать его при установленном козырьке не получится). Задав целевые параметры в панели Settings, запускайте калибровку. По окончании на экран выводятся кривые, которые можно скорректировать вручную (но мы не советуем). После сохранения профиль становится текущим, а можно загрузить другой и снова запустить калибровку, взяв новый профиль за основу.

Результаты калибровки проверяются тут же в iColor — замеры показали, что отклонения не превышают 1 DE

Нечто подобное мы уже видели, но Quato не стоит на месте — в комплекте есть Test Suite. В большом конверте — эталонный оттиск на матовой мелованной бумаге, отпечатанный с отклонением не более 2,5 DЕ в соответствии со стандартом ISO 12647-2. Создатели рекомендуют проверять качество калибровки, сравнивая изображение на экране (на диске имеется файл PDF, с которого печатался оттиск) с эталоном.

Чёрный контур — охват монитора, белый — процесса печати ISO Coated по Fogra. «Неохваченные» области невелики

Дело это новое, следует учитывать множество нюансов. Мы постарались точно выполнить все условия для сравнения: загрузили эталонные профили, настроили параметры Proof Setup в Acrobat Pro. Даже, как рекомендуют разработчики, откалибровали монитор повторно для температуры 5600 К (а не 5000 К). Но один нюанс остался — внешнее освещение. Стандарт — D50. Если вы уже заменили все лампы в комнате на специальные и зашторили окна — тогда всё в порядке. (Кстати, цена вопроса невелика — 4-5,5 евро за специальную лампу дневного света.) Если нет — взгляните на Intelli Light Test. Это лист, на который нанесены несколько буро-зелёных плашек. Заметили разнооттеночность? Увы, это значит, что ваше освещение не годится для оценки цветопроб и печатных оттисков. Наше тоже не подошло, но мы всё равно продолжили — любопытно было довести дело до конца…

Эталоны и тесты будут хорошим подспорьем

Опыт на PC нельзя назвать особенно удачным — вместо ожидаемого ISO Coated, изображение оказалось ближе всего к эталону при подстановке профиля SWOP v. 2. Возможно, сказалось, что пакет iColor перенесён на платформу Windows относительно недавно, либо калибровка под 6500 К и гамму 2,2 с последующей хроматической адаптацией — не лучший вариант для экранной цветопробы. Зато любоваться точностью совпадения картинок на Macintosh сбежались все верстальщики! Самые придирчивые указывали на некоторые отклонения в насыщенном красном, но даже они сошлись на том, что узнаваемые цвета оказались невероятно близки.

Следует признать — создатели потрудились на славу. QUATO Intelli Proof 213 не только доказывает работоспособность концепции экранной цветопробы, но являет пример законченного, высококачественного решения в этой области.


Intelli Proof 213

Производитель: QUATO Technology
Рейтинг: *****
Заключение:
несмотря на отдельные недоработки, оценка высшая — система экранной цветопробы надёжна и предсказуема плюс немалая экономия времени и денег на твёрдых пробных оттисках. ПО работает в автоматическом режиме, избавляя от подбора оптимальных параметров и ручной подстройки картинки.
Цена: 2550 евро (1950 евро без калибратора)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

Для широкоформатной печати технической документации, архитектурных проектов и географических карт нужна какая-то специальная бумага или подойдёт любая?

9 необычных, но ценных применений широкоформатной и сувенирной УФ-печати

Одна из самых заметных тенденций широкоформатной печати последних лет – всё большее распространение УФ-печати, которая в рекламно-производственных компаниях, салонах оперативной полиграфии и типографиях постепенно приходит на смену сольвентной и экосольвентной технологии.

Клей на «автомате» в большом формате

Выбираем широкоформатный планшетный клеевой плоттер для автоматизированного нанесения клея.

Перемены в Agfa: реструктуризация, цены на пластины и азиатский прорыв

Последние два года для Agfa и её московского представительства стали временем больших перемен. И дело не только в пандемии и её влиянии на рынки. С 2020 г. представительство Agfa в России перешло в ведение территориального подразделения Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. К чему это привело в 2021 г., мы обсудили с главой представительства Agfa в России Ильей Князевым.

Нет бумажной пыли!

Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 33