101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Epson Stylus Photo R2400

  • Андрей Лыгун
  • 6 марта 2006 г.
  • 6185

Параметры и конфигурация

Струйный принтер формата А3+ (до 329х483 мм) традиционно для Epson использует технологию пьезопечати. В каждой из 8-ми печатающих головок 180 дюз. Макс. разрешение печати 2880х1440 dpi, минимальный объём капли 3 пл. Подача бумаги организована также по традиционной для струйных принтеров Epson схеме с минимальным перегибом: подача сзади-сверху, приём спереди. Отдельный тракт подачи организован для плотных материалов (толщиной до 1,5 мм).

Но главное в новом принтере — отнюдь не «железо». Его изюминка — новые пигментные чернила UltraChrome K3. Это уже третье поколение, разработанное в лабораториях Epson. В палитре 8 цветов: к привычным CMYK и осветлённым C и M добавлены два нейтральных цвета: серый и светло-серый. Последний — самое заметное отличие новых чернил от предшественников. R2400 — младший из семейства принтеров, использующих эти чернила. Современные модели Stylus Pro 4800/7800/9800 и форматом побольше (от А2), и ценой повыше (от 2000 долл.).

Для принтера выпускается 9 видов картриджей с чернилами. Девять, потому что чёрные чернила существуют в двух модификациях: photo black и matte black. Первые предназначены для печати на бумаге с полимерным покрытием (глянцевой, полуглянцевой и т. п.). Вторые — на матовой, которая обеспечивает более глубокий чёрный цвет. Драйвер «общается» с принтером и знает, какой из двух чёрных картриджей установлен. Если photo black, то печать на матовых материалах невозможна (их просто нет в списке носителей в драйвере), а если matte black, то нельзя печатать на глянцевых материалах. Это стало для нас сюрпризом — в предыдущем поколении чернил это ограничение было вдвое мягче: чернилами photo black можно было печатать на матовых материалах. Впрочем, для цветопроб это ограничение вряд ли серьёзно: всё равно пробы печатаются на бумаге с полимерным покрытием (обычно, полуглянцевой).

Что действительно смущает, так это размер картриджей: они точно такие же, как в младших моделях. В принтере такого формата хотелось бы видеть картриджи большего объёма (пусть и не 110 мл, как в серии Epson Stylus Pro). Это, пожалуй, единственный недостаток R2400.

Программное обеспечение

Чернильные картриджи в Stylus Pro R2400: Pro — их восемь, и они раздельные; Contra — они меньше, чем хотелось бы

Принтер работает под управлением драйвера, похожего на другие струйные принтеры Epson. Серьезное отличие — развитая система управления цветом, позволяющая использовать цветовые профили, созданные пользователем.

Кроме драйвера, поставляется набор программ Epson Creativity Suite, упрощающий массовую печать фотографий, в т. ч. из RAW-форматов (поддержка Canon EOS300D и Nikon D70). Удобно организована пробная печать — можно напечатать один фрагмент фото в разных вариациях, изменяя один или два параметра: контраст, яркость, цветовой баланс и пр. Мы не стали подробно изучать программы, оставив их коллегам из фотоизданий.

Качество печати

Этот раздел должен быть либо очень длинным, либо очень коротким. Мы сделаем его коротким: качество печати превосходное. Очень точная цветопередача и отличная проработка тоновых градаций во всём диапазоне яркости.

Похоже, чернила UltraChrome K3 возьмут последний бастион аналоговой фотографии — ручную чёрно-белую печать. Чтобы поддержать атаку на неё, в драйвере есть особый режим печати чёрно-белых изображений Advanced BW Photo.

Цветопроба

Но основная цель тестирования — не проверка качества печати фотографий. Интереснее определить цветопробные способности принтера. Мы проверили принтер со штатным ПО, без дополнительных RIP. Первое испытание на точность цветопередачи провели с только что установленным принтером. Не делали никаких настроек, не создавали цветовых профилей — использовали только поставляемые с принтером.

В драйвер Stylus Pro R2400 встроена развитая система управления цветом

Итак, тестовое изображение напечатано, мы выдерживаем томительные полчаса, измеряем, сравниваем… Среднее отклонение цвета — 1,32 (!), максимальное — 2,34 DE. Отличный результат — особенно если учесть, что принтер не был настроен!

Попробуем улучшить результат. Для этого приблизим параметры нашего R2400 к тому экземпляру, для которого Epson создала цветовой профиль. В этом поможет фирменная программа ColorBase, по каким-то причинам не попавшая на диск с ПО, но доступная на европейском сайте технической поддержки (http://esupport.epson-europe.com). Для её работы требуется спектрофотометр (поддерживаются модели X-Rite Pulse и DTP-70, GretagMacbeth Eye-One, iCColor и SpectroScan). Процедура линеаризации проста: вначале печатается тестовая шкала из 324 цветов, потом она измеряется, а программа обновляет таблицы преобразования цветов в драйвере. После чего можно считать, что ваш принтер идентичен эталонному экземпляру. Не имеющие собственного спектрофотометра напечатают тестовые шкалы и передадут их знакомым — те могут измерить отпечаток и записать результаты измерения в файл для загрузки в ColorBase.

Удивительно, что для простой, на первый взгляд, монохромной печати доступны почти десяток органов управления параметрами

Калибровка принтера явно улучшила и без того хорошие результаты. Среднее отклонение 1,05, максимальное 2,13 DЕ.

Совершенству нет предела, и мы решили получить ещё более точные цвета, используя индивидуальный цветовой профиль принтера. Для его создания использовали программу GretagMacbeth ProfileMaker 5.0.2 со спектрофотометром Eye-One Pro той же фирмы. Результат улучшился, но ненамного: среднее отклонение 0,88, максимальное 2,04 DЕ.

Заключение

Конструкторы Epson немало потрудились, чтобы сделать идеальный принтер для печати фото. Специалистам по допечатной подготовке он будет очень полезен в роли цветопробного устройства — как со специализированным RIP, так и без него. И лишь недостаточный объём картриджей для принтера такого формата помешал нам выставить максимальную оценку.

Stylus Photo R2400

Производитель: Epson Рейтинг:****1/2* Заключение: отличный принтер для бюджетной цветопробы, на точность цветопередачи которого можно положиться даже без индивидуального цветового профиля. Цена: 950 долл.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59