Параметры и конфигурация
Струйный принтер формата А3+ (до 329х483 мм) традиционно для Epson использует технологию пьезопечати. В каждой из 8-ми печатающих головок 180 дюз. Макс. разрешение печати 2880х1440 dpi, минимальный объём капли 3 пл. Подача бумаги организована также по традиционной для струйных принтеров Epson схеме с минимальным перегибом: подача сзади-сверху, приём спереди. Отдельный тракт подачи организован для плотных материалов (толщиной до 1,5 мм).
Но главное в новом принтере — отнюдь не «железо». Его изюминка — новые пигментные чернила UltraChrome K3. Это уже третье поколение, разработанное в лабораториях Epson. В палитре 8 цветов: к привычным CMYK и осветлённым C и M добавлены два нейтральных цвета: серый и светло-серый. Последний — самое заметное отличие новых чернил от предшественников. R2400 — младший из семейства принтеров, использующих эти чернила. Современные модели Stylus Pro 4800/7800/9800 и форматом побольше (от А2), и ценой повыше (от 2000 долл.).
Для принтера выпускается 9 видов картриджей с чернилами. Девять, потому что чёрные чернила существуют в двух модификациях: photo black и matte black. Первые предназначены для печати на бумаге с полимерным покрытием (глянцевой, полуглянцевой и т. п.). Вторые — на матовой, которая обеспечивает более глубокий чёрный цвет. Драйвер «общается» с принтером и знает, какой из двух чёрных картриджей установлен. Если photo black, то печать на матовых материалах невозможна (их просто нет в списке носителей в драйвере), а если matte black, то нельзя печатать на глянцевых материалах. Это стало для нас сюрпризом — в предыдущем поколении чернил это ограничение было вдвое мягче: чернилами photo black можно было печатать на матовых материалах. Впрочем, для цветопроб это ограничение вряд ли серьёзно: всё равно пробы печатаются на бумаге с полимерным покрытием (обычно, полуглянцевой).
Что действительно смущает, так это размер картриджей: они точно такие же, как в младших моделях. В принтере такого формата хотелось бы видеть картриджи большего объёма (пусть и не 110 мл, как в серии Epson Stylus Pro). Это, пожалуй, единственный недостаток R2400.
Программное обеспечение
Чернильные картриджи в Stylus Pro R2400: Pro — их восемь, и они раздельные; Contra — они меньше, чем хотелось бы |
Принтер работает под управлением драйвера, похожего на другие струйные принтеры Epson. Серьезное отличие — развитая система управления цветом, позволяющая использовать цветовые профили, созданные пользователем.
Кроме драйвера, поставляется набор программ Epson Creativity Suite, упрощающий массовую печать фотографий, в т. ч. из RAW-форматов (поддержка Canon EOS300D и Nikon D70). Удобно организована пробная печать — можно напечатать один фрагмент фото в разных вариациях, изменяя один или два параметра: контраст, яркость, цветовой баланс и пр. Мы не стали подробно изучать программы, оставив их коллегам из фотоизданий.
Качество печати
Этот раздел должен быть либо очень длинным, либо очень коротким. Мы сделаем его коротким: качество печати превосходное. Очень точная цветопередача и отличная проработка тоновых градаций во всём диапазоне яркости.
Похоже, чернила UltraChrome K3 возьмут последний бастион аналоговой фотографии — ручную чёрно-белую печать. Чтобы поддержать атаку на неё, в драйвере есть особый режим печати чёрно-белых изображений Advanced BW Photo.
Цветопроба
Но основная цель тестирования — не проверка качества печати фотографий. Интереснее определить цветопробные способности принтера. Мы проверили принтер со штатным ПО, без дополнительных RIP. Первое испытание на точность цветопередачи провели с только что установленным принтером. Не делали никаких настроек, не создавали цветовых профилей — использовали только поставляемые с принтером.
В драйвер Stylus Pro R2400 встроена развитая система управления цветом |
Итак, тестовое изображение напечатано, мы выдерживаем томительные полчаса, измеряем, сравниваем… Среднее отклонение цвета — 1,32 (!), максимальное — 2,34 DE. Отличный результат — особенно если учесть, что принтер не был настроен!
Попробуем улучшить результат. Для этого приблизим параметры нашего R2400 к тому экземпляру, для которого Epson создала цветовой профиль. В этом поможет фирменная программа ColorBase, по каким-то причинам не попавшая на диск с ПО, но доступная на европейском сайте технической поддержки (http://esupport.epson-europe.com). Для её работы требуется спектрофотометр (поддерживаются модели X-Rite Pulse и DTP-70, GretagMacbeth Eye-One, iCColor и SpectroScan). Процедура линеаризации проста: вначале печатается тестовая шкала из 324 цветов, потом она измеряется, а программа обновляет таблицы преобразования цветов в драйвере. После чего можно считать, что ваш принтер идентичен эталонному экземпляру. Не имеющие собственного спектрофотометра напечатают тестовые шкалы и передадут их знакомым — те могут измерить отпечаток и записать результаты измерения в файл для загрузки в ColorBase.
Удивительно, что для простой, на первый взгляд, монохромной печати доступны почти десяток органов управления параметрами |
Калибровка принтера явно улучшила и без того хорошие результаты. Среднее отклонение 1,05, максимальное 2,13 DЕ.
Совершенству нет предела, и мы решили получить ещё более точные цвета, используя индивидуальный цветовой профиль принтера. Для его создания использовали программу GretagMacbeth ProfileMaker 5.0.2 со спектрофотометром Eye-One Pro той же фирмы. Результат улучшился, но ненамного: среднее отклонение 0,88, максимальное 2,04 DЕ.
Заключение
Конструкторы Epson немало потрудились, чтобы сделать идеальный принтер для печати фото. Специалистам по допечатной подготовке он будет очень полезен в роли цветопробного устройства — как со специализированным RIP, так и без него. И лишь недостаточный объём картриджей для принтера такого формата помешал нам выставить максимальную оценку.