101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Беспроцессные и свободные от химии пластины: будущее за "фиолетом"!

  • Эндрю Трибьют
  • 9 февраля 2008 г.
  • 5108

Эндрю Трибьют

Октябрьская газетная выставка IFRA в Вене и сентябрьская IGAS в Токио положили начало новому поколению CTP — увидели свет новые «фиолетовые» свободные от химикатов CTP-пластины, которых ждали с момента предварительного анонса на IPEX в 2005 г. Вскоре пластины от Agfa и Fujifilm должны официально запустить в производство и, скорее всего, вывести на рынок к Drupa в мае следующего года.

Чем такой давний приверженец «фиолетовых» CTP, как я, руководствуется, заявляя о превосходстве следующего поколения CTP-систем? Считаю последние разработки в сфере не требующих обработки и химикатов термальных пластин шагом назад, нежели новым словом техники. Их нельзя считать полностью подходящими для большинства техпроцессов на основе CTP. Эти пластины слишком ограничены по возможностям, поскольку большинство чересчур медлительны в обработке, слишком дороги (и поэтому неконкурентоспособны), а в определённых случаях создают проблемы печатникам. Новые свободные от химикатов «фиолетовые» пластины можно считать бескомпромиссными: не нужно повышать мощность или снижать скорость обработки, тиражестойкость подходящая, а качество изображений сопоставимо в газетной и коммерческой печати. С ними исчезает единственная технологическая переменная вывода форм — химия для проявки.

Не требующие обработки и химикатов пластины для термальных CTP на рынке уже больше двух лет. Беспроцессная пластина (Kodak Thermal Direct и Fujifilm Brillia Pro-T), как несложно догадаться из названия, из CTP-системы без дополнительной обработки попадает сразу в печатную машину. Для пластин с обработкой без химикатов (Agfa :Azura и Presstek Anthem Pro) перед монтажом в машину необходим промежуточный этап — промывание и гуммирование (только для Agfa :Azura). По нижеперечисленным причинам мне больше импонирует отказ от химикатов. Свободные от обработки и химикатов пластины требуют втрое большей мощности обработки по сравнению со стандартными термальными (исключение — Fuji Brillia Pro-T), соответственно, скорость экспонирования у них намного ниже. Тиражестойкость меньше, чем у стандартных термальных CTP-пластин, а цена существенно больше.

У беспроцессных пластин ряд недостатков. Изображение на готовой форме почти незаметно, поэтому контролировать её качество с помощью приборов затруднительно, а перед монтажом сложно проверить изображения и спуск полос. При обычных условиях освещения в течение часа после экспонирования форму необходимо установить в машину либо же держать в абсолютно тёмном помещении. Не исключены проблемы с печатной машиной, поскольку неэкспонированные участки покрытия сначала размягчаются увлажняющим раствором, а затем удаляются с первыми приладочными листами за счёт липкости краски. Часть растворённого покрытия может попасть обратно в увлажняющий раствор печатной машины — он будет испорчен, а её придётся лишний раз чистить. Пластины нельзя обжечь для длинных тиражей, они не подходят для УФ-отверждаемых красок из-за несовместимости с УФ-растворителями. Экологические преимущества отказа от воды и утилизируемых растворителей вполне понятны, но печатная машина — не лучшее место для проявки и очистки печатных форм.

Свободные от химии «фиолетовые» пластины импонируют минимальными требованиями: обработка на той же скорости на тех же CTP-системах, по желанию — использование формных процессоров для термопромывки и гуммирования на той же скорости, что обрабатываемые химикатами пластины (проявочный раствор заменяется гуммирующим). Альтернатива — установка отдельного устройства вымывания и гуммирования. Высокая скорость обработки отвечает требованиям газетных и крупных типографий, а по технологии печати это полный эквивалент обычных фиолетовых CTP-пластин — никаких изменений в печатном цехе не потребуется. По информации разработчиков, тиражестойкость у них выше, есть возможность обжига для длинных тиражей, они совместимы с УФ-отверждаемыми красками.

В очередной раз подчеркну, что «фиолетовые» технологии — это меньшие инвестиции и стоимость владения при повышенной надёжности, производительности и лучшие перспективы по сравнению с термальными CTP-решениями. На Drupa, помимо не требующих химии «фиолетовых» пластин, будут ещё и «фиолетовые» CTP-системы следующего поколения с вдвое возросшей по сравнению с теперешними устройствами мощностью, что дополнительно ускорит обработку.

Сейчас не требующими обработки и химикатов термальными пластинами пользуются почти исключительно небольшие типографии с невысокими требованиями к качеству форм. Крупные полиграфические и газетные производства считают их неэкономичными по стоимости и характеристикам. Ситуация с потребителями больших объёмов станет иной, как только упадут цены на пластины. «Фиолетовые» пластины без химии и новые, более мощные «фиолетовые» CTP-системы в состоянии всё изменить, оправдав в глазах крупных и газетных типографий по затратам и производительности более экологичный вывод печатных форм.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59