Один из путей достижения заветной цели — использование формных гильз-цилиндров и анилоксовых гильз в широкоформатной флексографской печати. Практика — критерий истины: на своём производстве, оснащённом машиной планетарного построения FevaFlex FFR 800/6, мы опробовали и оценили преимущества технологии, базирующейся на использовании многослойных формных гильз-цилиндров (стекловолоконные со шлифованной поверхностью и толщиной стенки 1–2 мм, гильзы без компрессионного слоя и сверхлёгкие для большого шага печати) и рукавных анилоксов с линиатурой 100–500 лин./см. Эксперимент осуществлялся на скоростях печати 100–140 м/мин. Для увеличения равномерности краскопереноса при меньшем количестве краски и снижения вероятности муара угол между направлением ориентации ячеек и осью анилокса составлял 60°. Длина оттиска 300–900 мм, запечатываемые материалы — полиэтилен, полипропилен, картон, алюминиевая фольга. Краски водорастворимые и спиртовые.
Существенной корректировке пришлось подвергнуть один из основных параметров — соотношение линиатур печатной формы и анилокса. Как известно, при выполнении высококачественных работ, особенно при печати на гладких невпитывающих материалах, требуются высоколиниатурные анилоксы, при рекомендуемом соотношении линиатур печатной формы и анилокса 1:4. Но практика показала (рис. 1), что полное исчезновение муара, связанного с наложением структур печатного растра и рельефа анилоксового валика, происходит при соотношении 1:6. Соответственно, наиболее высоким было и качество печати (см. таблицу).
Важно, что градационная кривая для гильзовой технологии оказалась намного ближе к идеальной прямой (рис. 2).
Один из основных факторов при использовании гильзовой технологии — суммарное биение поверхности анилоксовой гильзы. Причина — смещение оси вращения гильзы относительно оси вращения пневмовала, возрастающее с увеличением скорости и давления (рис. 3). Для обеспечения стабильного поведения гильз был проведён анализ различных конструкций гильз-цилиндров.
Опыты показали эффективность нового вида гильз с несжимаемым полиуретановым слоем, исключающим смещение оси их вращения. Твёрдость материала гильз достигает 80 ед. по Шору Д, что позволяет при его обработке достичь высокой точности и качества. Установлено, что отсутствие компрессионного слоя, помимо устранения биения:
-
значительно увеличивает скорость печати;
-
улучшает качество печати за счёт уменьшения растискивания растровых точек и увеличения плотности краски;
-
сохраняет форму гильз в течение всего срока службы;
-
обеспечивает параллельность гильз и высокую стабильность их характеристик.
Резюме
Выполненные исследования позволяют выработать рекомендации по применению гильзовой технологии для флексомашин среднего формата.
1. Оптимальная линиатура гильзового анилокса должна быть в 6 раз больше линиатуры растра печатной формы, что исключает анилоксовый муар, возникающий при наложении двух сетчатых структур — печатного растра и рельефа анилоксовой гильзы.
Соблюдение указанного соотношения позволило:
-
чётко воспроизвести детали в высоких светах;
-
улучшить краскопередачу, устранить «грязь»;
-
получить более чистые цвета, снизить растискивание.
2. Использование анилоксовых гильз с несжимаемым полиуретановым слоем гарантированно устраняет их биение при высоких скоростях печати, улучшает детализацию, краскопередачу, снижает растискивание.
Применение гильзовой технологии перспективно с точки зрения высокого качества печати и становится экономически выгодно в условиях снижения объёмов заказов и увеличения их количества.
Литература
Крауч Д. П. Основы флексографии. Пер. с англ. М., МГУП, 2004. 165 с.
Ваганов В. В. Флексографская печать: многообразие упаковочных материалов // Полиграфия. 2003. № 4. С. 2.