Меня часто спрашивают: «Каковы основные проблемы у струйной печати?» Я всегда отвечаю: «В любой реализации этой технологии (широкоформатная с подвижными головками или однопроходная с фиксированными) главный бич — полосатость отпечатков». И что бы вам ни говорили продавцы, полосить может любой принтер, на любых печатающих головах и с любыми чернилами. Это как некоторые болезни, которые нельзя полностью вылечить, а удаётся лишь приостановить и приглушить симптомы. Но при определённых обстоятельствах болезнь неминуемо возвращается…
Вот и в индустрии струйной печати панацею сразу от всех видов полошения ещё не придумали. И боюсь, что не придумают. Скажу больше: все владельцы широкоформатных принтеров сталкивались именно с этой проблемой и очень часто не знали, как с ней бороться. Впрочем, не всё так печально. Лекарства есть, я как раз и хочу дать несколько полезных советов. Но сначала надо понять, с какой разновидностью полошения вы столкнулись. И только затем — как с этими проявлениями бороться…
В широкоформатке и однопроходке
Глубокое заблуждение считать, что полошение появляется из-за «пропадания» дюз у принтера. Конечно, все дюзы в головке должны работать, но их «пропадание» при широкоформатной печати порой не заметно, т. к. принтер печатает по одному месту 4-8 или даже 12 раз (в зависимости от количества проходов).
Другое дело — однопроходная печать. Там, если пропадёт хоть одна дюза, это будет видно. И не стоит утешать себя тем, что при высоком физическом разрешении головки «пропажи» никто не хватится – мол, увидеть сложно. Уверяю — будет заметно при любом разрешении головки! Когда я работал в KM Industrial Inkjet, мы участвовали в брюссельcкой выставке LabelExpo-2009. Единственное решение, которое у нас было на тот момент для однопроходной печати, — печатающие головки с физическим разрешением до 360 dpi (вполне неплохо — не меньше, чем у тогдашнего лидера XAAR-1001). Клиенты во время выставки спрашивали, нет ли у нас головки с разрешением побольше, например, как у Kyocera. Для рынка УФ-струйной печати она была самая «крутая» по характеристикам. Да и машины на этих головках присутствовали, так что мы воспользовались моментом и решили пошпионить (все это делают, но не все признаются) — пойти и всё разведать «ночью». Точнее, когда почти весь народ ушёл со своих стендов, но павильон ещё не закрыли. Изучив образцы из потаённых уголков стендов конкурентов, поняли: если дюзу выбивает на головке, у которой дюз на дюйм больше, это также отчётливо видно. Так что высокое разрешение проблему полошения не решает.
Виды полошения
Как в еде есть различные ингредиенты и ощущения от них, так и в струйной печати возникают разнородные полошения. Причины и результаты порой сильно отличаются, поэтому разберём их подробно.
Тональное полошение («зебра») | Самый распространённый вид этого дефекта. Встречается у принтеров на водных и, особенно, (эко)сольвентных чернилах, но бывает и при УФ-печати. В этом случае ширина полос «зебры» зависит от ширины прохода печатающей головки. Дефект появляется из-за того, что при печати в оба направления последними ложатся разные цвета. Например, когда каретка едет слева направо — жёлтый, а справа налево — чёрный. Тут немаловажную роль играют чернила, а самое главное — способ их смешивания. Если чернила не дают смешаться разным цветам, то возникает эффект различных оттенков (светлее, темнее) при разных проходах. Такого полошения не бывает в однопроходной печати. Будучи печатником, я сильно страдал от «зебры», пытался разобраться и решить проблему, но об этом в следующий раз.
Тонкополосчатое полошение | Как только дюзы начинают «пропадать», вы сразу видите эффект в виде тонких (и не очень) белых полос. Иногда начинается всё с тонких полос, потом их становится больше, полосы расширяются, и картинку с каждым проходом видно хуже и хуже — вплоть до превращения в абстрактное изображение из полос. Не переживайте: вполне возможно (если речь о сольвентном принтере), причина в простом перепаде температуры в помещении.
Вы не поверите, но у любой службы техподдержки широкоформатных принтеров бывают сезонные «обострения», связанные со сменой времён год. Например, когда осенью похолодало, а отопительный сезон ещё не начался, печатники принимаются звонить с одними и теми же проблемами: «Помогите, у меня голову вышибает, всё полосит!» Первый вопрос, который задаёт инженер: «А какая у вас температура в помещении?» И выясняется, что сегодня ниже, чем вчера вечером. Хотя печатник сам уже сидит в куртке, изо рта идёт пар, но «станок-то должен печатать в любых условиях»… Во многом из-за этого я люблю УФ-принтеры — в 99% случаев они оснащены подогревом чернил в печатающей головке, и такие перепады температуры для них проходят незаметно. А вот владельцы сольвентников страдают!
От чего вообще начинают «пропадать» дюзы в головке — это тема для отдельной колонки. Но причин возникновения такого эффекта много: воздух в системе подачи чернил и её неисправность; чернила; неправильно заданные параметры вольтажа и формы импульса; температура нагрева и т. д. Это один из самых сложных случаев, поэтому, если у вас такой вид полошения, рекомендую обратиться к техническому специалисту. Попадётся хороший — спасёте кучу времени, денег и нервов.
Полошение «мат-глянец» | Бывает только на широкоформатных УФ-принтерах (в однопроходных эффект невозможен) независимо от того, используются в сушках УФ-лампы или светодиоды. Выглядит как «зебра», но на отпечатках одна полоска отпечатка более глянцевая, чем другая. Контраст между глянцевыми и матовыми полосами может быть и большим, и почти незаметным. Основная причина — разная мощность свечения УФ-источника. Ведь для отверждения чернил в двунаправленном режиме печати на принтере используется две УФ-сушки — с левой стороны и с правой. УФ-ламп с одинаковой мощностью отверждения просто нет, они всегда немного, но отличаются. Как следствие — матово-глянцевое полошение. Для широкоформатной струйной УФ-печати это серьёзная проблема, но её можно решить, если позволит функционал принтера. Об этом позже.
«Проплешины» | Народный термин точно описывает суть проблемы. По краям, в середине или по всему печатающемуся изображению картинка выглядит так, как будто головке не хватает чернил или не печатает целая группа дюз. Цвета становятся бледнее, проплешины отличаются от основного изображения цветом или тоном. Из всех видов полошения с этим бороться особенно сложно, т. к. причины могут быть самые разнообразные. Стоимость решения бывает очень велика, хотя по моему опыту в большинстве случаев проблемы связаны с механической частью принтера. И проявляются обычно на широкоформатных, в однопроходной печати эффект имеет немного другой характер и вид. Хотя и там причины те же: неточность и нестабильность работы системы подачи материала. Другие источники проблем таятся в узле перемещения каретки, её «умирающем» слайдере, ремне и узле перемещения вдоль материала, энкодере, датчике энкодера и пр. Причин уйма, и, скорее всего, без услуг профессионалов вам не обойтись.
«Полошение» материала | С этим видом я встретился, только начав работать с однопроходной печатью. Когда за один проход выливается огромное количество чернил на материал, есть нюансы, о которых люди из широкого формата просто не знают. Это поверхностная энергия материала. Бывает такое, что на отпечатке видны полосы, тонкие или немного широкие на всей длине. Такое ощущение, что просто не хватает пары-тройки дюз. Делаешь тест — нет, все дюзы на месте. Опять печатаешь — полосы… Этот вопрос я плотно изучал в KM Industrial Inkjet, и коллеги выяснили, что поверхностная энергия материала очень важна, чтобы капельки (имеющие своё поверхностное натяжение) растеклись на нём равномерно и между ними не оставалось никаких пустот (полос). Капли падают на материал из дюз вертикально, поэтому не растекаются в достаточной мере в горизонтальном направлении. Итог — мы видим полоски, которые воспринимаем как пропавшие дюзы. Именно из-за этого эффекта использование многих расходных материалов без предварительного праймирования или активирования приводит к полошению.
Межпроходное полошение | Самый распространённый вид у новичков в широкоформатной печати. Им могут страдать любые мультипроходные принтеры, которые используют водные, масляные, сольвентные, латексные, УФ- и любые другие чернила. В чём причина? Когда сделан один проход, материал или каретка с головками перемещается на определённое расстояние и начинается новый. Процесс напоминает строительство кирпичного дома. Расстояние, на которое перемещается материал или каретка, на всех широкоформатных принтерах регулируется (если вам кажется, что нет, посмотрите внимательно инструкцию к принтеру) или задаётся программно. Если значение задано не верно, то между проходами появляются белые или тёмные полосы. Проходы должны ложиться точно один за другим!
Межголовочное полошение | Результат на отпечатке очень похож на межпроходное, но чаще всего отстраивается только механически. Если количество головок на цвет больше одной, необходимо их юстировать между собой. Последняя дюза на одной головке должна следовать точно после первой дюзы другой. Если юстировка сделана плохо, этот кошмар будет преследовать вас бесконечно.
Способы решения
У каждого вида полошения есть свои симптомы и способы лечения. И если в народной медицине порой достаточно приложить подорожник к больному месту и всё рассосётся, то лечение полошения струйной печати заметно сложнее и дороже подорожника. Но есть и относительно простые способы, которые помогут сократить брак и улучшить качество печати. О них расскажу в следующей колонке…
Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите: sergey@belokurov.ru.