В этот раз мы рассмотрим машины, особенно актуальные для малой полиграфии, — их принято называть брошюровщиками или буклетмейкерами. Правда, поставщики порой обозначают так самую разнообразную технику. Мы решили считать брошюровщиками машины, у которых на входе — запечатанные листы, на выходе — брошюра на скрепке. Оборудование для переплёта на пружину рассмотрим отдельно в следующий раз. А место устройств, делающих брошюры на клею, — в разделе КБС, хотя и их иногда называют брошюровщиками.
Чем буклетмейкеры, делающие брошюры на скрепке, отличаются от ВШРА, производящих тот же продукт? Не только размером и скоростью работы, но и системой подбора тетрадей. Для ВШРА используются горизонтальные, а для брошюровщиков — в основном вертикальные, именуемые башнями. И подбор в них производится обычно не потетрадно, а полистно — они приспособлены к нуждам малоформатной и цифровой печати.
Пример дополнения конструкции брошюровщика с помощью доступных опций: Kasfold 5000 с триммером для обрезки брошюр |
Почему для ВШРА нужны именно тетради? Во-первых, фальцевать листы они не могут. Во-вторых, скрепление производится на так называемом «седле»: это обеспечивает симметричность готового изделия. У классических брошюровщиков этого элемента нет, поэтому информацию по интересным машинам Horizon StitchLiner и Duplo DBMi Saddle System мы не занесли в таблицу, а разместили отдельно. Хотя они позиционируются как брошюровщики и комплектуются вертикальной подборкой, но узел прошивки скобами у них устроен иначе. Наконец, тройной нож, которым оснащаются ВШРА — слишком большая роскошь для брошюровщиков: они обходятся более примитивными устройствами обрезки.
Разумеется, это не означает, что термином «брошюровщик» называют только технику, которую принято называть бюджетной. Если сравнить данные в таблице, то видно, что под этим наименованием предлагают самые разнообразные устройства: от настольных машинок до агрегатов в несколько центнеров весом. Разумеется, и цена их отличается очень заметно. Что касается качества продукции, то она зависит как от класса приобретаемой машины, так и от оснащения её различными опциями.
Рынок
Собирая информацию по брошюровщикам, пришлось столкнуться с тем, что рынок за последнее время сузился. Наиболее известные марки по-прежнему имеют своих поставщиков, а вот изделия малоизвестных производителей теперь найти труднее: некоторые торговавшие ими компании отказались от этого оборудования. Видимо, кризис разыгрался не на шутку, если сокращаются продажи даже оборудования, необходимого сотням, а то и тысячам малых типографий.
Случается и так, что в интернете устройства для брошюровки у торговой компании числятся, но выяснить технические подробности не удаётся: нет человека, который может что-то объяснить, или был, но «больше у нас не работает». А другие этой техники не знают. Поневоле вспомнишь, кого первым увольняют в кризис. Нет, не юристов и экономистов… Ну а покупателям надо помнить, что при покупке машины в компании, которая не может даже рассказать о ней, сервис, скорее всего, — дело рук самих утопающих. Мы сделали для наших читателей предварительный отсев — «забытые» поставщиками устройства в таблицу не вошли.
Конструкция и возможности
Многие большие брошюровщики представляют собой конструктор: подбором опций формируется нужный комплекс. Или для начала выбирается бюджетный вариант и расширяется по мере появления средств.
Например, Uchida UT-3100 — это триммер, работающий в листоподборочно-брошюровальную линию с оборудованием Uchida для подрезки брошюр по широкой стороне. Можно подключить фронтальный триммер у Nagel Foldnak и других устройств.
Watkiss Document Finishing System в таблице нет, но машина не виртуальная. Слева — установленная в линию ЦПМ |
Watkiss Document Finishing System (DFS) и вовсе отсутствует в нашей таблице, поскольку называемая так производителем машина — просто одна из конфигураций его оборудования, при которой блок брошюровки соединён в линию с листовой ЦПМ. При работе DFS в линию скорость работы ЦПМ не снижается за счёт использования накопителя, в который отпечатки попадают со скоростью печати, а сшивается и формируется готовая брошюра после накопителя, когда блок полностью сформирован. Режим работы (в линию или автономно) выбирается без отключения устройства от ЦПМ.
В автономном режиме отпечатки закладываются в лотки башни DFS. Подбор может идти и в классическом варианте, поочерёдно (по одному листу из каждого лотка), и последовательно: набором нужного количества листов из одного лотка с возможностью добавления в нужный момент листов или обложки из других лотков. Например, из одного лотка подбирается блок брошюры, напечатанный ЦПМ с электронной подборкой, а из другого — обложка.
Все эти «машинки», как уже было сказано выше, могут иметь солидную массу. Watkiss Auto Stitch-Fold весит 200 кг, но напрягаться при её перемещении по цеху не придётся: модель имеет забавный моторизованный механизм для перемещения (например, для отключения от башни).
Horizon SPF-200A может похвалиться такими опциями, как модуль для вставки дополнительных листов в брошюру и устройство поэкземплярного обжима готовой продукции. Полезно и устройство пакетного разделения готовой продукции на выводном конвейере. Недавно появившаяся Horizon SPF-200L может изготовлять набирающую популярность продукцию — брошюры формата А4 с альбомной ориентацией корешка.
На брошюровщике C.P.Bourg BME облегчена работа со «сложными» материалами за счёт сталкивания комплекта листов воздухом в проволокошвейной секции. Отличительной особенностью этой модели является также увеличенный формат листа (до 600 мм длиной) для альбомного спуска.
Среди прочих отличий моделей — работа с готовыми скрепками (заряжается 210 или 5000 шт.) или с проволокой в бобинах. Оба способа надёжны, но последний, разумеется, удобнее для работы (оператор реже отвлекается и останавливает машину) и себестоимость скобы в таком случае меньше.
Брошюровщики, хотя и являются более «лёгким» оборудованием по сравнению с ВШРА, выполняют некоторые операции, для них недоступные: прошивку втачку и по углу. В этих вариантах толщина брошюры может быть больше, чем внакидку. Кстати, оценивая толщину брошюры, которую можно изготовить на этих машинах, не забывайте, что, например, 22 листа внакидку — это готовая брошюра объёмом 88 полос!
Квадратиш — гут!
Одна из причин, по которой не все клиенты любят брошюры на скрепке — они «дёшево» выглядят. Люди согласны заплатить больше и ждать дольше, чтобы получить красивый клеёный корешок. Но некоторые брошюровальные системы имеют возможность формировать корешок брошюры: процесс, именуемый не совсем благозвучным словом «квадрачение», придаёт куда более презентабельный вид. При достаточной толщине блока можно печатать название на корешке.
Конечно, получить брошюры, полностью идентичные по внешнему виду склеенным, не удастся, да и максимальная толщина тут невелика. Но большая скорость работы и меньшая стоимость продукта заставят задуматься многих заказчиков тонких журналов и других изданий. Особенно в период, когда надо экономить каждую копейку.
Есть у квадрачения по сравнению со склеиванием и другие преимущества, кроме цены и скорости. Все страницы в брошюре на скрепках надёжно удерживаются независимо от количества открытий. И приладка короче, что важно для цифровых изданий. Не нужен высококвалифицированный оператор, без которого не обойтись на КБС: при склеивании гораздо больше моментов, которые надо учитывать для получения качественной продукции. И пары клея не надо выводить, что позволяет компактно разместить машину в любом салоне оперативной печати без особой промышленной подготовки помещения. Однако такие издания требуют бережного спуска полос. Иначе будет заметно, что внутренние отступы на первых и последних полосах сильно отличаются от отступов полос в середине или даже уходят в корешок.
В линию с устройством квадрачения корешка может работать Duplo DBM 350, а все брошюровщики Plockmatic — в линию с устройством PL 104 Squarefold. Модуль квадрачения Watkiss Auto SpineMaster может работать как в офлайн-режиме, так и в комплекте с любой брошюровальной системой. Следует учесть, что модуль квадрачения в линию к брошюровщику всегда снижает общую производительность линии, поэтому важна мобильность модуля, чтобы его можно было откатить.
Отличие Watkiss PowerSquare 200 от подобных устройств с квадрачением корешка — обработка довольно толстых брошюр до 200 страниц (до 10 мм толщиной). А на тонких квадрачение можно отключить |
Watkiss разработала и запатентовала собственную технологию квадрачения корешка SquareBack, применяемую в нескольких типах устройств. Одно из них — PowerSquare 200 — комбинирует 4 процесса: сшивку, фальцовку, формирование плоского корешка и торцевую подрезку. Машина хорошо подходит для производства со множеством разнообразных тиражей, т. к. принцип подачи блока не требует глобальных перенастроек.
PowerSquare 200 оснащена всего одной проволокошвейной головкой, но конструкция швейного блока такова, что доступно шитьё от 1 до 6 скоб в каждой брошюре. Для этого устройство скрепления установлено неподвижно, а брошюра пошагово транспортируется вдоль зоны сшивки. Конечно, это снижает скорость по сравнению с моделями, у которых работают сразу две головки, зато обеспечивает точность и соосность расположения скоб относительно друг друга на корешке. Установить головку для евроскобы здесь невозможно, но и не нужно, т. к. квадрачение не делается по петле евроскобы.
Автоматика
Работа с короткими тиражами содействует внедрению на брошюровщиках разнообразной автоматики, повышающей производительность. На многих машинах настройка на формат и вид работы производится автоматически, в памяти содержатся десятки, а то и сотни работ. Недавно появившаяся Horizon SPF-200L с лёгкостью интегрируется в поточные линии для финишной обработки цифровых оттисков и подключаются к системам, поддерживающим JDF для автоматической настройки по электронным билетам заданий.
C.P.Bourg BME автоматически настраивается на работу (включая формат, толщину брошюры, количество и расположение скоб и прочее) в течение 7-10 секунд – в т. ч. на фальцевальной и резальной секции. Кроме того, есть настройка по сети с использованием JDF или штрих-кода.
Стоит обратить внимание и на наличие контрольных датчиков. Например, устройства Uchida и C.P.Bourg имеют датчики отсутствия скоб, пропуска установки скобы, замятия и наличия бумаги в подающем и выводном лотках.
Многочисленными датчиками контроля оснащаются и подающие башни.
Выше уровнем
Хотя системы StitchLiner 5500 и 6000 позиционируются как брошюровщики, в таблицу мы их не внесли: слишком велики технические отличия от «классических» брошюровщиков. Но не упомянуть о них нельзя, поскольку это весьма интересное решение для средних тиражей.
Комплексы Horizon StitchLiner построены по оригинальной концепции и объединяют тяжёлые производительные модули, выполняющие предварительную биговку, фальцовку, шитьё проволокой, прессование и трёхстороннюю подрезку брошюр.
Все модули, выстроенные в линию, управляются единым блоком с сенсорным дисплеем. Интерфейс Touch&Work даёт оператору возможность задавать все параметры текущего тиража, используя простые пиктограммы, собранные в компактные тематические окна. В памяти хранится до 200 рабочих программ. Отдельным программным модулем осуществляется самодиагностика и хронометраж сроков регламентного обслуживания.
Модули, входящие в состав линии Horizon StitchLiner-5500:
- Накопительно-фальцевальный модуль Horizon ACF-30 для накопления и двукратного сталкивания подобранных блоков, поступающих с листоподборочных башен. После фиксирования блока парой (верхний и нижний) транспортных ремней система производит предварительную биговку, фальцовку и формирование корешка брошюры.
- Проволокошвейно-фальцевальный модуль Horizon SPF?30S, выполненный по схеме сёдельного шитья — пожалуй, главное отличие StitchLiner от простых брошюровщиков. Модуль имеет до 4-х швейных головок. Системы позиционирования и фиксирования сшиваемого блока в зоне обработки исключают выпуск некондиционной продукции. После завершения цикла шитья брошюра транспортируется в устройство ножевой односгибной фальцовки. Устройство окончательно формирует корешок с помощью двух пар фальцевальных валов.
- Трёхножевая резальная Horizon HTS-30S — классическая машина с ножничной системой реза по боковым сторонам и торцу брошюры, что тоже отличает систему от других брошюровщиков. Перед каждым из двух резов брошюра фиксируется перед упорами, что устраняет возможность перекоса. Опция — система разрезки двойников центральным ножом.
Брошюровочная линия Duplo DBMi Saddle System тоже отличается от традиционных брошюровщиков ключевой особенностью – шитьём проволокой внакидку на седлообразном столе модуля DBMS-S. Автоматический биговально-фальцевальный модуль DBMS-F перед фальцовкой выполняет биговку, что улучшает качество изделий, особенно на толстой бумаге.
Хотя система и не имеет тройного ножа, но обрезка готовых брошюр производится и с торца (модуль DBMS-T), и с боковых сторон (секция DKT-200), на модулях при этом есть возможность разделения двойников. Эта линия позволяет выпускать и набирающие популярность брошюры формата А4 в альбомной ориентации (макс. формат листа – 356×610 мм).
DBMi Saddle System оснащается интеллектуальной системой управления IMBF (Intelligent Multi-Bin Feeding), которая позволяет выполнять операции с различными вкладками и обложками, листами различной плотности, материалами для почтовых рассылок, листами с персонализированной информацией и т. д. Под управлением системы может работать до 6 вакуумных башен, т. е. до 40 лотков подачи, в любом из которых может быть использована как полистная подача, так и подача всей стопы.
Полная автоматическая переналадка линии на новый тираж производится за 60 с, при этом не требуется ручных регулировок, использования инструментов или дополнительной оснастки.
Башни
Башни для подбора — важная часть комплекса. Иногда брошюровщик одного производителя совместим с башнями от другого.
Технология подачи бывает пневматической либо фрикционной — работающим с ЦПМ такой выбор хорошо знаком. Не помешает система раздува стопы, особенно для цифровых отпечатков, которые слипаются из-за накопленного во время печати статического электричества.
В башнях Watkiss Vario система раздува присутствует и с фрикционной, и с пневматической подачей. В эту систему входит «воздушный нож» для надёжного листоотделения широкого спектра типов бумаги. В момент захвата листа поток воздуха из специальных форсунок проходит между листами. В принципе, это часть системы раздува с общей подачей воздуха. Система подачи листа в башнях Watkiss Vario деликатно работает с цифровыми отпечатками.
В башнях С.P.Bourg возможно использовать бумагу увеличенного формата (370×600 мм) и плотности (до 350 г/м²). В них имеются ультразвуковые датчики двойного листа, что исключает проблемы, связанные с бумажной пылью, чёрными или прозрачными материалами.
Заключение
Скромные, но нужные машинки успешно трудятся во множестве типографий, оснащённых малоформатной техникой или специализирующихся на малых тиражах. Впрочем, применяются они для самых разных тиражей от единиц до нескольких тысяч экземпляров, а последние, по нынешним временам, уже трудно назвать малыми. Учитывая, что тиражи становятся короче, а цифровых тиражей — всё больше, брошюровщики останутся столь же востребованными.
Конструкция брошюровальных линий со временем совершенствуется и приспосабливается к обработке разнообразных материалов, в особенности — цифровых отпечатков. А модульный принцип формирования позволяет адаптировать такие линии к нуждам самых разных типографий.
Статьи по теме
Захаржевский Ю. Брошюры быстро и недорого // Publish № 6, 2012; http://www.publish.ru/articles/201206_19973190
ВШРА — способ изготовить брошюры на скрепке для средних и высоких тиражей