101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Принёс ли вам пользу переход на более экологичные чернила в широкоформатной печати?

  • 9 декабря 2020 г.
  • 4616
Судя по ответам участников опроса, стремление к безопасности и экологичности продукции всё ещё часто уступает стремлению к экономии. К сожалению, экономическая ситуация не способствует размышлениям о высоких материях, но всё же хочется верить, что дело изменится к лучшему.

 

Николай Антюшин, директор по развитию бизнеса рекламно-производственного агентства Zeytz (Москва):

Ещё не так давно, в 2016 г., открывая производственную площадку в Москве, мы использовали экосольвентные промышленные принтеры, считая, что это выгодно. Да, цена расходных материалов и самого оборудования в этом случае действительно невелика, что, по идее, должно позволить нам иметь весомое конкурентное преимущество на рынке — доступную стоимость продукции. К счастью, мы быстро поняли, что токсичным растворителем дышат как наши сотрудники, так и сотрудники заведений, в которые мы поставляем продукцию. Например, по данным исследования, опубликованном в научном журнале Archives Industiral Health, вдыхание сольвента или его контакт с кожей могут привести к нарушению функционирования человеческих органов.

Сейчас, обеспечивая плакатами, стикерами, фотообоями, табличками и стендами крупные федеральные сети «Бургер Кинг», «Додо Пицца», KFC, «Му-Му», «Теремок», рестораны-партнеры Delivery Club, мы понимаем, что переход на экологичное производство был наилучшим решением. В 2017 г. мы купили свой первый латексный принтер HP Latex 570 и поняли, что латексные чернила в корне отличаются от УФ и экосольвентных. Во-первых, яркой цветопередачей, что очень важно для наших клиентов (чем сочнее бургер, тем больше его хочется). А во -вторых, мы закрыли вопрос с безопасностью производства и отпечатков. Латексные чернила HP на 70% состоят из воды и не содержит вредных растворителей, что подтверждают сертификаты Greenguard. Сейчас у нас уже 4 рулонных принтера HP Latex 570 и единственный в России гибридный принтер прямой печати HP Latex R1000+, который печатает на любых поверхностях: не только на рулонных материалах, но и на жёстких, в том числе на пластике, дереве, стекле, композитных материалах. Сейчас Zeytz — крупнейшая экологичная интерьерная типография cтраны.

С точки зрения выгоды для бизнеса новые принтеры формируют другую себестоимость. Стоимость латексных чернил примерно в полтора раза выше, чем у экосольвентных. Чаще всего именно этот факт отталкивает потенциальных покупателей оборудования HP, однако стоимость человеческих ресурсов тоже необходимо учитывать. Принтеры HP производительнее многих других принтеров. Например, их автономность позволяет им работать ночью без присутствия сотрудника, поэтому мы полностью отказались от ночных смен. Если смотреть по динамике работ 2019 г., принимая во внимание расходы на персонал, себестоимость квадратного метра латексной печати практически сравнялась с себестоимостью экосольвентных отпечатков, а значит, ценообразование будет соответствующим: наши цены на экологичную латексную печать будут не больше, чем у компаний, работающих с экосольвентными принтерами.

Самое интересное, что латексная печать — это требование наших крупнейших клиентов. Например, неделю назад мы выиграли тендер французской компании Decathlon, в котором прописаны все условия по безопасности интерьерных отпечатков. К счастью, мы давно уже работаем с латексными принтерами. В Европе латексная печать — это стандарт, в России же крупные компании только-только начинают обращать внимание на безопасносность таких изделий. Однако тренд уже прослеживается, и мы рады, что уже сейчас являемся лидерами в технологии латексной печати.

Принёс ли вам пользу переход на более экологичные чернила в широкоформатной печати?

 

 

Евгений Ланков, директор компании Business Line (Москва):

На данный момент доля клиентов, обращающих внимание на экологичность нашей продукции, то есть деловой женской одежды, невелика. Даже те из них, кто обращает внимание на этот критерий, не ставят его на первое место. На наш взгляд, это достаточно странно, так как сейчас во всём мире стремятся покупать именно «зелёную» продукцию — по крайней мере те, кто может себе это позволить. К сожалению, в нашей стране эта тенденция пока явно не прослеживается. Но хочется надеяться, что и наш потребитель со временем изменит свои предпочтения и будет больше задумываться над тем, что он носит.

Мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы наши покупательницы имели возможность приобрести не только стильную, но и безопасную во всех отношениях одежду, поэтому используем в производстве только качественные ткани, а печатаем по ним оригинальными чернилами Mimaki, имеющими серьёзный международный сертификат OEKO-TEX, гарантирующий безопасность окрашенных этими чернилами тканей.

Равнодушие большинства российских потребителей к «зелёной» одежде, возможно, объясняется её более высокой ценой. Для многих именно цена до сих пор является определяющим фактором при выборе любых товаров, и одежда — не исключение. Скорее всего, такая ситуация сохранится в ближайшие годы. Но пропагандировать экологически безопасные технологии нужно уже сейчас, в том числе это и наша задача.

 

 

Руслан Галифанов, генеральный директор московской типографии «МДМпринт»:

Изначально, то есть при покупке первого принтера, мы обращали внимание на такой фактор, как экологичность чернил. Но в дальнейшем поняли, что большинство клиентов это не интересует, поэтому стали покупать тот принтер, где чернила дешевле. Что же касается печатников, то их это волнует в меньшей степени, потому что у нас в цеху уделяется большое внимание вентиляции.

* * *

Судя по ответам участников опроса, стремление к безопасности и экологичности продукции всё ещё часто уступает стремлению к экономии. К сожалению, экономическая ситуация не способствует размышлениям о высоких материях, но всё же хочется верить, что дело изменится к лучшему. По крайней мере, размышления о здоровье могут натолкнуть многих на мысль, что ему угрожают не только вирусы, но и другие факторы, в том числе и химические вещества, содержащиеся в материалах для печати.

К тому же безопасность процесса печати позволяет располагать широкоформатный принтер в различных, а не только специально приспособленных помещениях. Например, директор компании «Типография Малахит» (филиалы в Екатеринбурге и Челябинске) Максим Марьясов рассказал, что отсутствие запаха у латексных чернил позволило поставить принтер в обычном помещении, где работает много людей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28