101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мирное сосуществование?

  • 11 марта 2012 г.
  • 753

Каковы перспективы бумажной книги в эпоху тотального наступления цифровых технологий? На наши вопросы ответила Наталия Кадочникова — заместитель директора по учебной работе Московского государственного колледжа книжного бизнеса и информационных технологий. Кому же и знать о будущем этого сектора полиграфии, как ни тем, кто занимается вопросами продаж…

Ваше мнение о будущем бумажных книг в РФ. Насколько им угрожает распространение электронных?
Считаю, что в будущем бумажная и электронная книги будут мирно сосуществовать.
Ещё недавно мы не знали, что такое мобильный телефон, а сегодня он есть практически у каждого. И ни у кого не возникает вопрос, нужен ли традиционный телефон. Лет 30 назад мы ничего не слышали о «любовном романе», о жанре фэнтези, постерах и комиксах. А сегодня они органически вписались в ассортимент книжного магазина.
Полагаю, что и с литературой будет нечто подобное. Будут жить и бумажная, и электронная книги: где-то составляющая электронных будет больше (учебники, справочники, энциклопедии), где-то меньше (детская литература, альбомы по искусству).

Развита ли в РФ торговля электронными книгами?
В «Книжном обозрении» (№ 371) за 2012 г. генеральный директор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов пишет, что реальная доля электронной книги на рынке — 17%. Он указывает, что это «серьёзная, но не доминирующая доля рынка». Я разделяю эту точку зрения. Более того, Москва — не вся Россия, и если мы видим в метро людей, читающих планшеты, то это ещё не означает, что бумажной книге пришёл конец.

Раньше в этих местах продавались книги…

Уменьшается количество книжных магазинов: есть даже мнение, что их количество в России вернулось к уровню 1913 г. Это необратимо? Могут ли другие пути продаж заменить магазины?
Трудно сказать, сколько магазинов было в 1913 г. Но на конец 80-х годов прошлого века в России их было 8495. В настоящее время люди, занимающиеся анализом книжного рынка, считают, что их количество сократилось до 3-3,5 тысяч. К сожалению, закрытие книжных магазинов продолжается (в прошлом году исчезло несколько в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске).
К счастью, открываются новые: «Парк культуры и чтения» в Санкт-Петербурге, филиал ТД «Москва» в Москве, филиал «Книжного БАРСА» в Рязанской области, «Читай-город» в Томске.
Книги стали продавать в крупных торговых центрах. Ведётся активная торговля через интернет. Думаю, что и здесь возможно мирное сосуществование всех форм распространения и реализации книжной продукции.
Печать книг по требованию: насколько продвижение этой услуги зависит от системы продаж? У нас мало таких изданий, потому что нет системы продаж? Или наоборот: нет продаж, потому что мало таковых типографий?
Печать книг по требованию, безусловно, прогрессивный шаг в книгоиздании. Но сегодня это очень дорогое удовольствие. Таких печатных машин единицы, и говорить о «Print on demand» в широких масштабах я бы сегодня не стала. — Беседовал Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Ничего не найдено.


Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59