Математическая модель печатного процесса позволяет, подобно тренажёру для подготовки лётчиков, моделировать возникающие при печати ситуации: как изменится растискивание и будет выглядеть оттиск при неправильном натиске, проблемах с накатными валиками и т. д. |
У системы несколько версий. Самый экономичный — перед учащимся находится просто монитор. Но есть и вариант с пультом управления печатной машины, встроенным в систему. У некоторых печатных машин возможно даже подключение программы к пульту, чтобы проводить занятия во время простоя. В симуляторе имеется сборник готовых задач для разных уровней квалификации. Можно добавлять новые задачи для своей типографии и даже загружать дизайн конкретных изданий.
Цель занятий на симуляторах — уменьшение количества брака и простоев, улучшение качества продукции. Президент Sinapse Print Simulators Петер Хэрман привёл наглядное сравнение: доверим ли мы ключи от автомобиля, который стоит, как печатная машина, неопытному водителю? А на высокой скорости дефект печати и даже просто остановка машины приводят к большим убыткам, не говоря уже об угрозе поломок. Между тем, учёба на новой машине неизбежно идёт методом проб и ошибок, которые обходятся очень дорого. При помощи симулятора за время изготовления и доставки машины операторы успеют приобрести нужные навыки.
Многие крупные полиграфические предприятия за рубежом используют симуляторы Sinapse: например, RR Donnelley в США имеет тренинг-центр и около 40 симуляторов в типографиях. Проводится даже мировое первенство на симуляторе для листовой печати (на Drupa-2012 пройдёт его финал на стенде фирмы).
Моделирование необходимо не только производственникам, но и учебным заведениям, которые не всегда могут себе позволить современное печатное оборудование — и не только России. В результате по оснащению современным оборудованием они сильно отстают от типографий. Симуляторы позволяют сократить разрыв между обучением и практикой: например, в Штутгарском полиграфическом университете все будущие специалисты проходят занятия на симуляторах. Сейчас они применяются в сотнях учебных заведений в 30-ти с лишним странах. Компьютерные модели особенно актуальны для молодого поколения, представители которого не любят читать длинные мануалы, зато имеют навыки компьютерных игр; учебная программа составляет отчёт по итогам занятий.
Конечно, всё обучение провести на симуляторе нельзя — многие операции, например очистку машины, печатник должен освоить на практике. Энн Кернер, эстонский консультант Sinapse, сам работал печатником и знает, что не все рабочие представляют, что происходит в машине. Порой печатники пытаются исправить дефект, ещё не поняв, чем он вызван, а это только увеличивает проблемы. Поэтому преподаватель должен не просто владеть программой, но и знать печатный процесс.
Существуют симуляторы для разных видов печати, за исключением трафаретной. В 2014 г. ожидается симулятора листовой УФ-печати по невпитывающим материалам.
Слушатели семинара проявили живой интерес к системе Sinapse, задавали вопросы о деталях её внедрения. А затем в компьютерном классе увидели работу на симуляторах для офсетной листовой и рулонной, а также флексопечати. наибольшее количество интересующихся привлёк вариант для флексопечати.
Новые методы обучения и переподготовки кадров с помощи симуляторов в Российском полиграфии были основными темами и во время встречи президента Sinapse Print Simulators и зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Козлова. — Ю. Захаржевский