18 февраля в московской галерее «Black Dog Красные Холмы» состоялся семинар «Фотокниги. Мир безграничных возможностей», посвящённый развитию бизнеса фотопечати, и в частности фотокниг. Среди гостей были не только типографии, которые уже занимается печатью фотопродукции, но и те, кто только планируют расширить свое производство. В ходе мероприятия обсуждался современный российский рынок фотопечати: его возможности и что необходимо для их использования, пути расширения бизнеса и привлечения новых клиентов.
![]() |
«Какие возможности доступны на российском рынке фотопечати? Что может определить успех России в этой сфере?» На эти и многие другие вопросы постарался ответить старший рыночный аналитик FutureSource Джереми Уилс. Как показали проведённые исследования, за последние 2 года (2011–2013 гг.) доля печати фотокниг среди общего количества фотопродукции выросла почти втрое: с 9 до 25%! А к концу 2014 г. прогнозируется увеличение доли рынка фотокниг до 39%, что говорит об огромном потенциале данного сегмента рынка! |
По словам менеджера HP по работе с партнёрами Александра Гагарина к 2016 г. объём рынка фотопечати должен увеличиться вдвое. При этом на сегодняшний день 80% производителей фотопродукции в мире используют ЦПМ HP Indigo. Они обеспечивают производительность, стабильность цвета, сохранение естественного глянца или матовости бумаги. Уникальная разработка HP – краски HP Indigo ElectroInk – обеспечивает долговечность продукции. Таким образом фотокнига не утратит своего первоначального качества в течение 200 лет при исключении прямого воздействия света на отпечатки.
Живой отклик вызвало выступление IT-директора лидера фотопечати в России компании netPrint Константина Горелова. В парке их оборудования – одна HP Indigo 5000 и три HP Indigo 5500. Присутствие именно этого специалиста на семинаре было не случайным: при производстве фотокниг именно информационная и техническая поддержка играет огромную роль. В компании работает около 150 человек, из них около 20 – в IT-отделе.
Большой интерес вызвало выступление исполнительного директора входящей в число ведущих компаний Франции на рынке фотокниг Mon Album Photo Пьера-Антуана Батая. Он поделился секретами успеха своего бизнеса: рассказал, как всё начиналось и что стало ключевым фактором успеха. «Мы стремились стать специализированной компанией-поставщиком фотокниг во Франции, – добавил он. – Мы хотели выпускать только один продукт, но делать это лучше всех».
На семинаре выступали партнёры НР по материалам, ПО и послепечатному оборудованию.
Региональный представитель Felix Schoeller Group Джузеппе Ре. Его компания уже много лет специализируется на выпуске бумаги для фотопечати. Он рассказал о наступлении цифровых технологий, в подтверждении иллюстрируя результаты исследований. Долгое время главным продуктом компании была серебросодержащая бумага для классического фотопроцесса, сейчас она вытесняется материалами для печати на цифровых устройствах.
![]() |
Д. Ре рассказывает об опережающем росте цифровых способов фотопечати: производитель бумаги знает об этом не понаслышке |
Представитель Duplo Ласло Кельнер рассказал об устройствах, которые превращают отпечаток в готовое изделие: КБС, брошюровщиках, машинах для покрытия УФ-лаком и других устройствах.
Директор Taopix по продажам в регионе ЕМЕА Дайэнн Морале рассказала об успехах этой компании, которая специализируется на ПО для фотопродуктов. Начав в 2007 г., Taopix имеет уже более 400 клиентов в более чем 60 странах, в т. ч. 6 – в России.
В заключение директор по развитию типографии Republica Кирилл Лапаев рассказал о преимуществах, которые имеют члены сообщества владельцев профессиональной техники НР – Dscoop. В него могут вступить компании, заинтересованные в развитии. Они имеют доступ к новостям и вебинарам, могут общаться между собой и легко найти партнёров по всему миру. Общение между членами общества может быть не только виртуальным: регулярно проводятся конференции, где также активно принимают участие гости из России. Следующая конференция состоится в июне в Будапеште (Венгрия).
Но это далеко не всё, о чём было рассказано на семинаре – другие подробности будут освящены в следующем номере, посвящённом фотокнигам. – Ю. Захаржевский