Как наилучшим образом сочетать офсетную и цифровую технологии? 17 февраля в типографии «Формула цвета» (Москва) состоялась презентация «Формула гибридного производства».
На мероприятии присутствовало более 30 гостей. Его тема наверняка интересна гораздо большему количеству полиграфистов, но их бы просто не вместил типографский цех (он, кстати, продолжал работать) |
Генеральный директор типографии Артём Дюженков рассказал, что для печати оперативных тиражей, на которых специализируется компания, в ней с самого начала сочетали офсетную и цифровую печать. Первую ЦПМ приобрели ещё в 2003 г. Бывает даже, что с одной стороны изделия – офсетная печать, а с другой – цифровая: если с одной стороны сюжет одинаковый, а с другой нужны несколько вариантов.
Рискнуть и выиграть | При выборе очередной ЦПМ рассматривалось несколько вариантов. И, в итоге, в октябре прошлого года была установлена и запущена Linoprint CV (Ricoh Pro C7100X). Почему выбор пал именно на неё? Во-первых, на этой ЦПМ можно печатать обложки с клапанами и другую продукцию большей длины, чем обычные форматы. Во-вторых, у этой модели есть редкая особенность – возможность печати белым тонером. Эти особенности позволили типографии расширить портфолио в сегменте коротких и сверхкоротких тиражей.
Дюженков признался, что выбор машины сопровождался определёнными сомнениями: раньше ЦПМ Ricoh были слабо представлена в России и это, естественно, вызывало опасения, в т. ч. по качеству сервисного обслуживания. Однако, прочитав в отраслевой прессе о новых моделях этого производителя и узнав подробности от поставщиков оборудования, в компании пришли к выводу, что стоит попробовать.
После нескольких месяцев эксплуатации уже можно сказать, что сомнения были напрасны. Качество печати великолепное, а сервисная поддержка вызывает только положительные эмоции: как скорость реакции, так и профессионализм сервис-инженеров. С момента инсталляции по сегодняшний день машина практически не простаивала.
Руководитель отдела продукт-менеджмента допечатного и цифрового оборудования «Гейдельберг-СНГ» Николай Сапошников напомнил, что компания уже давно предлагает своим клиентам – «классическим офсетчикам» – гибридные решения, в которых на производстве сочетаются достоинства цифровой и офсетной техники. Преимущества такой комбинации – скорость выполнения заказа, возможность печатать короткие тиражи. «Цифрой» можно печатать только часть тиража или изделия.
Презентация не даром проводилась именно в типографии «Формула цвета»: именно здесь впервые в России в 2007 г. появилась печатная машина с красочной системой Anicolor (сейчас установлено около 200 таких машин, из них 15 – в странах СНГ). Особенно она эффективна на коротких тиражах, поскольку время приладки короче, чем на аналогичных машинах с обычной красочной системой, на 50% (около 6 мин), а расход бумаги на приладку – 20 листов. Естественно, при таких характеристиках у печатной машины с Anicolor есть «пересечение» с ЦПМ: оно находится в районе 300 оттисков.
Стоит напомнить, что Heidelberg уже давно стремится занять место в нише коротких тиражей. В 90-х годах ставка была сделана на DI-машины. Однако это направление просуществовало до середины 2000-х – оказалось тупиковым. С 2000 по 2004 г. компания совместно с Kodak участвовала в разработке и продавала ЦПМ Nexpress. Наконец, в 2011 г. было заключено партнёрское соглашение с Ricoh. Выбор пал именно на эту компанию, поскольку ЦПМ данного производителя обладают высокой надёжностью, качеством печати и, что важно, стабильностью этого качества.
Чем Heidelberg лучше других поставщиков ЦПМ Ricoh? | Сапошников считает, что немаловажное обстоятельство – гигантский опыт компании в полиграфии: «Мы говорим на одном языке, понимаем ваши потребности и желания». А для тех, кто уже имеет технику Heidelberg – возможность создать единый рабочий поток для цифры и офсета. Сапошников напомнил о многообразии программных и аппаратных продуктов Prinect (всего их около 50). При необходимости ими можно охватить допечатное, печатное и послепечатное подразделение типографии. Можно организовать рабочий поток и для «цифры»: ПО Prinect Digital Print Manager, интегрирующее ЦПМ в рабочий поток типографии, существует уже около 10 лет. При этом с 2012 г. на уровне самой тесной интеграции поддерживается только цифровая техника Ricoh, ЦПМ других производителей поддерживаются через Digital Print Connector. Интерфейсы всех продуктов Prinect похожи, пользователи, уже имевшие с ними дело, легко осваивают новые программы. Удобный интерфейс поможет быстро организовать офсетную и цифровую цепочки производства.
Сапошников напомнил, что с 2002 г. «Гейдельберг-СНГ» оказывает услугу Print Color Management: её целью, в частности, является одинаковое воспроизведение цвета на разных печатных устройствах (см. Захаржевский Ю. Цвет как сервис // Publish, № 1-2, 2012).
На ЦПМ в «Формуле цвета» установлен внешний контроллер EFI. С марта он станет не нужен: Heidelberg предлагает для ЦПМ серий Linoprint CV (Ricoh С7100) и CP (Ricoh С9100) новый контроллер печати, разработанный совместно с Ricoh: Prinect Digital Frontend. На этом контроллере очень просто организуется печать проб, предварительных тиражей, наборов документов для маркетинговых акций и т. д. В стандарте – поддержка 5-й краски.
Linoprint CV установлена в специально оборудованном помещении – для защиты от пыли и создания микроклимата. Гости смогли посмотреть на машину в работе. И. Базылев рассказывает о преимуществах печатной техники Ricoh. На фото: картридж с белым тонером |
Менеджер Ricoh по продукту (системы промышленной печати) Илья Базылев выступил с презентацией «Обзор промышленной линейки цифровых печатных машин компании Ricoh».
Продукт-менеджер Ricoh по программным решениям для промышленной печати Татьяна Клочкова рассказала о преимуществах правильно построенной системы Web-To-Print. В её функционал входит загрузка и проверка файла, расчёт стоимости заказа, передача заказа в производство и интеграция в рабочий поток типографии.
Внедрение «цифры» в офсетное производство – тенденция, о которой много говорится уже не первый год. Но раньше многие полиграфисты сомневались в её полезности и осуществимости. Похоже, новые решения должны развеять эти сомнения. – Ю. Захаржевский