101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Оптимальный формат – высокие возможности

  • 28 мая 2018 г.
  • 3750
21 мая представители отраслевой прессы посетили санкт-петербургскую типографию PSP-print, в которой им была продемонстрирована недавно приобретённая четырёхкрасочная печатная машина RMGT 920ST-4.

21 мая представители отраслевой прессы посетили санкт-петербургскую типографию PSP-print, в которой им была продемонстрирована недавно приобретённая четырёхкрасочная печатная машина RMGT 920ST-4.

PSP-print
С. Валуйский вручает памятную табличку С. Питикову (справа)

Стефан Валуйский, генеральный директор компании «Терра Системы» (эксклюзивного поставщика печатного оборудования RMGT в России), отметил, что для данного производителя – это уже десятая печатная машина такого формата (940х640 мм), установленная в России. А в мире количество их инсталляций исчисляется сотнями.

Руководитель типографии Сергей Питиков кратко ознакомил журналистов с историей компании, которая начала работу на рекламном рынке Санкт-Петербурга пятнадцать лет назад. По его воспоминаниям, начинали буквально с нуля: первым оборудованием, в которое были инвестированы средства, был телефон с факсом.

В те времена PSP-print занималась посреднической деятельностью, своё же собственное производство началось с цифровой печати. Крупные заказы приходилось переразмещать. Но при этом, естественно, лишаешься части прибыли, да и офсетные типографии работают с такими заказами по остаточному принципу: наибольшее внимание по срочности и качеству они уделяют всё же тиражам своих менеджеров.

Поэтому в цифровой, на тот момент, типографии PSP-print пришли, в итоге, к выводу о необходимости собственной офсетной машины. Первая машина были не новой и, по воспоминаниям Питикова, находилась далеко не в лучшем состоянии. Впоследствии в типографии появилась более солидная техника, в том числе – пятикрасочный Heidelberg второго формата с лакировальной секцией.

Однако потребности в печати росли – и в марте была приобретена четырёхкрасочная RMGT 920ST-4 формата А1. За два месяца на новой машине было сделано три миллиона оттисков – и это только начало.

По этому короткому опыту работы в типографии уже пришли к выводу, что расчёт на экономию за счёт 92-го формата оправдался: происходит накопительная экономия на формах. При печати журнальной продукции формата А4 (да и многих других работ) формата А1 вполне достаточно, но на печатной машине формата В1 расход на пластины остаётся таким же. Сравнивая 92-й и 102-й формат, Питиков пришёл к выводу, что расходы на пластины уменьшаются почти в полтора раза.

PSP-print
Одной из опций, которой оснащена новая печатная машина, является Large information display поколения drupa 2016 с большим монитором. Это первая в России печатная машина RMGT с такой опцией. На мониторе (см. фото) видны результаты измерения оттиска сканирующим спектрофотометром (виден внизу) и изображения, полученные с камер слежения, установленных на разных узлах машины. Возможность следить, например, за состоянием бумаги на подаче, помогает работе печатника. Расположение камер можно менять

Среди особенностей новой машины – автоматические смывки красочного аппарата и резины, полуавтоматическая замена форм, термостатирование красочного аппарата, автоматическое сканирование PDS-E SpectroDrive и обратная связь между сканированием оттиска и настройкой подачи краски. Автоматическая сканирование и настройка, как рассказал Питиков, помогает печатнику быстрее «поймать» цвет и удерживать его по ходу печати тиража. По его мнению, PDS-E SpectroDrive является несколько упрощённой системой, по сравнению с Axis Control на старом Heidelberg Speedmaster, но при этом PDS-E работает быстрее.

Система предварительной настройки красочных зон по файлам формата CIP3 сокращает время наладки минимум в два раза.

Одно из отличий новой машины от имеющихся в типографии старых – наличие системы термостатирования красочного аппарата. Она обеспечивает стабильное поведение краски независимо от температуры в цеху. Кроме того, качество печати теперь не зависит от нагрева машины, который происходит на высоких скоростях работы.

Работники типографии отметили высокую квалификацию сотрудников сервисной службы «Терра Системы». Валуйский заметил, что сервис-инженеры в прошлом году проходили плановое обучение в Японии.

Несмотря на успешное развитие офсетной печати, цифровое направление в типографии тоже развивается. Питиков не видит проблемы в сочетании офсета и «цифры»: менеджеры в типографии имеют большой опыт работы как с офсетными, так и с цифровыми заказами. Недавно была установлена Konica Minolta bizhub PRESS С1085. Ожидается, что вскоре на аналогичную ЦПМ поменяют более старую – Konica Minolta bizhub PRESS С1060L. – Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«ЯМ Интернешнл» обновила формный участок в типографии «А. Смехнов»

В типографии «А. Смехнов» (Ставрополь) специалисты «ЯМ Интернешнл» установили устройство для изготовления термальных офсетных форм (CtP) EMsetter Т32-8/P.

«ЯМ Интернешнл» установила устройство для изготовления термальных офсетных форм

В «ГОТЭК-ПРИНТ» (Курская область, Железногорск) инженеры «ЯМ Интернешнл» установили устройство для изготовления термальных офсетных форм (CtP) EMsetter T1400+/F4.

Формный участок в АО «Челябинский Дом печати» обновился усилиями «ЯМ Интернешнл»

В типографии «Челябинский Дом печати» (Челябинск) специалисты «ЯМ Интернешнл» установили устройство для изготовления термальных офсетных форм (CtP) EMsetter T64-8Up/P.

Офсетная печатная машина Komori Lithrone GL-840P H-UV установлена в типографии «Зетапринт»

В московской типографии «Зетапринт» введена в эксплуатацию б/у офсетная печатная машина Komori Lithrone GL-840P H-UV формата А1 2011 года выпуска (поколения drupa 2012).

«ЯМ Интернешнл» установила EMsetter T48-8/S в типографии «ХАТБЕР-М»

В типографии «ХАТБЕР-М» (Черноголовка, Московская область) специалисты «ЯМ Интернешнл» установили устройство для изготовления термальных офсетных форм (CtP) EMsetter T48-8/S.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59