101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сегодня и завтра струйной печати: взгляд EFI

  • 22 апреля 2020 г.
  • 5826
C 21 по 23 апреля 2020 г. EFI проводит трёхдневный вебинар EFI Ignite Virtual Experience. В программе – знакомство со всеми сериями принтеров с демонстрацией оборудования и виртуальными экскурсиями по фабрикам, а также выступления руководителей компании.
EFI Ignite Virtual Experience
Дуглас Эдвардс и Кен Ханулек в ходе трансляции из Манчестера (США)

21 апреля вебинар начался с презентации рулонной линейки с завода в Израиле (в 2015 г. EFI приобрела Matan Digital Printers с заводом в Рон а-Аине). Сейчас здесь расположено основное производство рулонных принтеров EFI в сегментах средней и высокой производительности – выпускается 7 моделей. Граница между этими сегментами находится в районе отметки скорости печати 300 м²/ч. Здесь изготавливают выпущенные в январе 2020 г. сверхширокоформатные УФ-принтеры EFI VUTEk D3r и D5r LED со светодиодным отверждением. Для всех рулонных принтеров предлагают также послепечатные опции. Одна из них – устройство смотки и этикетирования отдельных плакатов шириной до 1,6 м. Оно даже может использоваться в линию с принтерами шириной 3 и 5 м, причём к более широкой модели можно «подключить» до трёх устройств, работающих параллельно.

Вечером в тот же день состоялась беседа между вице-президентом по международному маркетингу EFI Кеном Ханулеком и директором по технологиям EFI Дугласом Эдвардсом, назначенным на эту должность в январе 2020 г. Дуглас уже 35 лет в индустрии. До перехода в EFI он возглавлял английского производителя печатающих головок Xaar. А ранее работал во многих известных компаниях – Kodak, International Paper, Zeneca Specialties (ранее ICI Colours & Fine Chemicals) и Ilford Photographic. Сейчас он считает EFI лучшим местом в индустрии для работы.

Беседа была посвящена перспективам струйной технологии печати. Как отметил Дуглас, самое интересное в ней – её гибкость. Она позволяет печатать по самым разным поверхностям, включая объёмные предметы. Уровень проникновения «цифры» в некоторых секторах, где применяется струйные решения EFI, пока невелик. Исключения – печать по керамике (за 10 лет она «оцифрована» на 90%) и широкоформатная печать наружной рекламы и интерьерного оформления. Наибольший потенциал развития Эдвардс видит в текстильной печати и гофроупаковке, но есть ещё много других секторов, где можно успешно использовать струйную печать. Что касается печатающих головок, то самые перспективные – тонкоплёночные пьезоструйные. Головки – очень важная часть принтеров, в каждом промышленном устройстве EFI используется по 200-300 головок, и на них приходится около половины стоимости. Поэтому так важно обеспечить для них наилучшую стоимость владения.

Что касается чернил, то самая перспективное направление – водные чернила для печати по гофрокартону и текстилю. При этом компания остаётся номером один в секторе УФ-отверждаемых чернил в мире. Но, как отметил Дуглас, рынку нужны более универсальные чернила. Оптимизируя цепочки поставок, компания разрабатывает концентраты, чтобы не возить воду.

Когда Эдвардся попросили сказать, какая из существующих платформ EFI его любимая, он назвал однопроходную. Она уже используется в решениях для печати по керамике и гофрокартону, а в перспективе появится и в текстильном секторе. Эта технология в наибольшей степени повлияет на цифровую трансформацию.

Отвечая на вопрос о развитии проекта EFI Nozomi – однопроходной системы промышленной печати для изготовления гофроупаковки и картонных дисплеев – Эдвардс сообщил, что рост этого направления в последнее время ускорился, а в мире установлено уже более 30 устройств.

Прозвучал и вопрос по поводу этикеточного сектора, из которого EFI ушла, продав направление Jetrion компании Xeikon. Если ли планы вернуться? Дуглас ответил, что EFI продолжает поставлять чернила для этикеточных ЦПМ Jetrion, а учитывая перспективы развития однопроходных платформ, нельзя отрицать вероятности, что EFI вернётся в этот сектор. Но не в ближайшей перспективе.

Как повлияет эпидемия COVID-19 на бизнес EFI? В целом, конечно, отрицательно. Но она в меньшей степени затронет направления программного обеспечения и машин Nozomi. А больше всего снизятся продажи решений для широкоформатной печати, которые обычно используются для изготовления рекламы. Зато в EFI надеются на быстрое восстановление этого сектора после победы над пандемией. Также ожидают снижения, но не в такой степени, продаж в текстильном секторе. Помогая борьбе с пандемией, в EFI начали изготавливать антисептики. А заказчики компании изготавливают разнообразное защитное снаряжение, перегородки для госпиталей и т. п.

В заключение Эдвардс сердечно поблагодарил 3000 сотрудников EFI и партнёров компании за жертвы, на которые они идут для обеспечения непрерывной работы и поддержки перед лицом беспрецедентной угрозы.

В целом обширная программа вебинаров EFI носит практический характер – помимо знакомства с оборудованием, предусмотрено много сессий, посвящённых процессам изготовления различной продукции. Конечно, было бы лучше увидеть всё это не на экране, но в текущих обстоятельствах это невозможно. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Регистрация посетителей на virtual.drupa 2021 начнётся в марте

Messe Duesseldorf открыла регистрацию для участия в мероприятии virtual.drupa 2021, которое пройдёт с 20 по 23 апреля 2021 г.

Есть первый миллиард кликов на HP Indigo

«НИССА Центрум» подвела итоги по суммарному объёму печати на ЦПМ HP Indigo в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане – странах, где компания осуществляет продажи и сервисное обслуживание этих машин.

Облачное решение Konica Minolta AIRe Link для удалённой поддержки

Konica Minolta выпустила на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Опыт работы с УФ-принтерами Mimaki, справочник покупателя по цветным листовым ЦПМ, обзор Epson SureColor SC-F9400H. 6 выпусков «Деталей». Тайный Покупатель заказывает открытки с помощью онлайн-калькуляторов. 


Голосование
Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?
    Проголосовало: 212