101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Stora Enso завершает подготовку к выпуску в Оулу упаковочного картона

  • 2 февраля 2021 г.
  • 1191
Stora Enso завершила переоборудование бумажной фабрики в Оулу на изготовление упаковочного картона.

AvantForteРабота над проектом, в ходе которого одна из двух БДМ была переоборудована для производства упаковочного картона, началась в мае 2019 г. и потребовала инвестиций в размере 350 млн евро. Помимо реконструкции БДМ, целлюлозный завод и сушильная машина были модернизированы для производства 530 тыс. т небелёной коричневой целлюлозы в год, из которых около 150 тыс. т поступают на внешний рынок.

Завод начал работу в середине января, а недавно переоборудованная КДМ находится сейчас в стадии запуска, который должен завершиться в I кв. Ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет к концу 2021 г. Stora Enso ожидает, что выпуск крафт-лайнера, в том числе трёхслойного AvantForte – самого прочного в её ассортименте – составит 450 тыс. т и принесёт подразделению упаковочных материалов ежегодный доход в размере 300 млн евро.

По словам исполнительного вице-президента подразделения упаковочных материалов Stora Enso Ханну Касуринена, фабрика в Оулу будет использовать самые современные технологии для выпуска прочного, экономичного и высококачественного крафт-лайнера. Это позволит производителю выйти в сегменты упаковки премиум-класса с большим потенциалом роста, такие как упаковка для продуктов питания и электронной коммерции.

При этом фабрика прекратила выпуск мелованной бумаги Lumi для офсетной и цифровой печати. Листорезальные машины переедут на завод по производству листовой бумаги Lumi в Антверпене.

В будущем руководство Stora Enso предполагает перевести и вторую БДМ на выпуск крафтлайнера, т.к. это ещё больше повысит конкурентоспособность комбината за счёт интегрированной доступности целлюлозы и дополнительной экономии постоянных и переменных затрат.

На фабрике в Оулу работает около 400 человек, включая обслуживающий и логистический персонал.

Кроме этого, Stora Enso в 2021 г. намерена закрыть купленную ею в 2014 г. биотехнологическую компанию Virdia (США) как несоответствующую стратегическим целям компании в области НИОКР. Virdia занимает переработкой целлюлозной биомассы из жома сахарного тростника в сахар, используемый для производства топлива, продуктов питания и специальных химикатов. «Сегодня деятельность компании в большей степени сосредоточена на развитии материалов, приближающих её к конечному потребителю, вместо того, чтобы быть поставщиком сырья», – говорится в заявлении. Закрытие исследовательского центра в Дэнвиле и завода в Рейсленде приведёт к увольнению 65 сотрудников и аннулированию 18 подрядов, но не окажет, по словам производителя, существенного влияния на уровень продаж.

Источники: Stora Enso, PrintWeek UK
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Запуск кашировальной линии в типографии «Призма»

Первая в России автоматическая кашировальная машина STM-1450, работающая в линию с стапелеукладчиком FZ-1450L, установлена в России

Новая HP PageWide T700i для бумажной упаковки

На выставке Corrugated Week 2022 компания HP представила печатную машину HP PageWide T700i. Новый рулонный пресс шириной 1,7 м повысит эффективность крупносерийного производства упаковки из картона и гофрокартона.

Metsä Board проектирует новый завод

В мае 2022 года Metsa Board, входящая в состав Metsa Group, объявила о намерениях увеличить производство складных коробок в Скандинавии. Новый завод по производству плоского картона годовой производительностью около 800 000 тонн будет построен в Каскинене (Финляндия)

Sappi готовится к выставке Fachpack 2022

Sappi представит в Нюрнберге новинки и решения для упаковочной индустрии. На стенде производителя можно будет увидеть материалы для производства бумажной, картонной и гибкой упаковки, этикеточные бумаги и тарный картон.

CEPI предупреждает о возможных перебоях в поставках бумаги в Европе

Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) предупредила о возможных перебоях в поставках бумаги и упаковки, если в ЕС будет введено нормирование потребления газа.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 100