101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Stora Enso завершает подготовку к выпуску в Оулу упаковочного картона

  • 2 февраля 2021 г.
  • 818
Stora Enso завершила переоборудование бумажной фабрики в Оулу на изготовление упаковочного картона.

AvantForteРабота над проектом, в ходе которого одна из двух БДМ была переоборудована для производства упаковочного картона, началась в мае 2019 г. и потребовала инвестиций в размере 350 млн евро. Помимо реконструкции БДМ, целлюлозный завод и сушильная машина были модернизированы для производства 530 тыс. т небелёной коричневой целлюлозы в год, из которых около 150 тыс. т поступают на внешний рынок.

Завод начал работу в середине января, а недавно переоборудованная КДМ находится сейчас в стадии запуска, который должен завершиться в I кв. Ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет к концу 2021 г. Stora Enso ожидает, что выпуск крафт-лайнера, в том числе трёхслойного AvantForte – самого прочного в её ассортименте – составит 450 тыс. т и принесёт подразделению упаковочных материалов ежегодный доход в размере 300 млн евро.

По словам исполнительного вице-президента подразделения упаковочных материалов Stora Enso Ханну Касуринена, фабрика в Оулу будет использовать самые современные технологии для выпуска прочного, экономичного и высококачественного крафт-лайнера. Это позволит производителю выйти в сегменты упаковки премиум-класса с большим потенциалом роста, такие как упаковка для продуктов питания и электронной коммерции.

При этом фабрика прекратила выпуск мелованной бумаги Lumi для офсетной и цифровой печати. Листорезальные машины переедут на завод по производству листовой бумаги Lumi в Антверпене.

В будущем руководство Stora Enso предполагает перевести и вторую БДМ на выпуск крафтлайнера, т.к. это ещё больше повысит конкурентоспособность комбината за счёт интегрированной доступности целлюлозы и дополнительной экономии постоянных и переменных затрат.

На фабрике в Оулу работает около 400 человек, включая обслуживающий и логистический персонал.

Кроме этого, Stora Enso в 2021 г. намерена закрыть купленную ею в 2014 г. биотехнологическую компанию Virdia (США) как несоответствующую стратегическим целям компании в области НИОКР. Virdia занимает переработкой целлюлозной биомассы из жома сахарного тростника в сахар, используемый для производства топлива, продуктов питания и специальных химикатов. «Сегодня деятельность компании в большей степени сосредоточена на развитии материалов, приближающих её к конечному потребителю, вместо того, чтобы быть поставщиком сырья», – говорится в заявлении. Закрытие исследовательского центра в Дэнвиле и завода в Рейсленде приведёт к увольнению 65 сотрудников и аннулированию 18 подрядов, но не окажет, по словам производителя, существенного влияния на уровень продаж.

Источники: Stora Enso, PrintWeek UK
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Текстильный принтер MS JP4 Evo установлен в компании «Фабрик» (Подольск)

В сентябре 2021 г. специалисты фирмы «Текстиль и технологии» установили в компании «Фабрик» (Подольск) широкоформатный сублимационный принтер MS JP4 Evo для печати на синтетических тканях.

Широкоформатный рулонный принтер Mimaki JV300-160 Plus установлен в «Центртранстехмаш» (Рязань)

В октябре 2021 г. инженер «Смарт-Т» ввёл в эксплуатацию на предприятии «Центртранстехмаш» экосольвентный широкоформатный рулонный принтер Mimaki JV300-160 Plus с чернилами Marabu Mara Jet Di-FMS (Германия).

Рулонный ламинатор GMP QTOPIC-380F будет установлен в типографии «Мир полиграфии» (Тверь)

В октябре 2021 г. типография «Мир полиграфии» (Тверь) приобрела в ГК «РуссКом» профессиональный рулонный ламинатор GMP QTOPIC-380F.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 37