101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Durst P5 TEX iSUB: простота и производительность сублимационной печати за один проход

  • 30 апреля 2021 г.
  • 600
28 апреля 2021 г. состоялась онлайн-премьера принтера Durst P5 TEX iSUB шириной 330 см для прямой сублимационной печати на полиэфире и бумаге.
Durst P5 TEX iSUB
Кристиан Хардер: «Одноступенчатый процесс – самое главное преимущество P5 TEX iSUB»

Новинку, установленную в демонстрационном центре компании в Италии, представил вице-президент Durst Group по продажам Кристиан Хардер. Он напомнил, что Durst начал выпускать широкоформатные принтеры для печати наружной рекламы и текстиля в 2010 г. и сегодня гордится количеством инсталляций серии Rhotex – более 250 по всему миру. Два года назад на рынок вышла платформа Durst P5, которая теперь адаптирована для печати на текстиле.

По словам Хардера, аббревиатура iSUB в названии новой модели означает «встроенная сублимация», т. е. перенос изображения на материал происходит в принтере. «Одноступенчатый процесс – самое главное преимущество P5 TEX iSUB. Отпадает необходимость в покупке каландра, сокращаются затраты времени, электроэнергии и материалов», – сказал он.

Макс. скорость печати составляет 383 м2/ч, печтающие головки Ricoh Gen5 с постоянным объёмом капли обеспечивают разрешение печати до 800x600 dpi. Помимо CMYK, принтер может оснащаться дополнительными цветами – светлыми оттенками голубого и пурпурного, а также оранжевым и синим.

Кристиан отметил, что рынок печати на текстиле растёт быстрыми темпами во всех секторах – от визуальных коммуникаций и декора до изготовления одежды. По прогнозу Keypoint Intelligence, к 2023 г. объём продаж увеличится более чем на 60% по отношению к 2017 г. и достигнет 31,4 млрд долл. По его словам, такой активный рост объясняется, в том числе, экологичностью за счёт использования водных чернил без запаха, экономической эффективностью в логистике, низким расходом чернил, а также быстротой реализации проектов и широким спектром использования.

Бесконтактный термоперенос в линию и другие возможности | Встроенный в P5 TEX iSUB фьюзер обеспечивает бесконтактный перенос на материал до 95% специальных сублимационных чернил Sublifix и их закрепление. При этом не возникает эффекта пожелтения ткани из-за её нагрева в каландре.

«Преимущества одноэтапного процесса очевидны: не нужно покупать каландр, для которого, помимо инвестиций, требуются свободные производственные площади. Принтер может обслуживать один оператор, а сроки выполнения заказа значительно сокращаются. При этом P5 TEX iSUB может печатать и на трансферной бумаге, причём переналадка почти не требует времени. Именно сочетание двух процессов в одной системе даёт пользователям огромную технологическую гибкость», – сказал руководитель отдела управления продуктами Durst Group Андреа Риккарди. По его словам, преимущества бесконтактной технологии фиксации Durst – в обеспечении превосходной однородности цвета, высокой резкости изображения и мелкого текста без растекания. Высокая чёткость даже на лёгких материалах достигается промежуточным закреплением чернил сразу после нанесения. По словам технолога Durst Group Хьюберта Фишера, P5 TEX iSUB может запечатывать ткани плотностью от 160 г/м², используемые для световых коробов. Тактильные свойства материалов после печати не меняются. Фишер также отметил, что с P5 TEX iSUB процесс сублимационной печати стал намного проще: не нужна защитная бумага, нет растекания чернил и пыли. Система проводки материала обеспечивает его высокую стабильность.

Максимальной скорости – 383 м²/ч – принтер достигает при печати на термотрансферной бумаге. В этом случае для последующего переноса чернил с бумаги на ткань обычный каландр всё-таки потребуется. Риккарди заверил, что вакуумный прижим в зоне печати гарантирует минимальное время переналадки, а встроенный модуль для сшивания краёв рулонов экономит время и снижает количество отходов. Опция Dualroll позволяет печатать на двух рулонах шириной 1,6 м, а опция Multiroll облегчает смену рулонов. Сочетание бесконтактного переноса, чернил Sublifix и ПО Durst RIP обеспечивает максимально возможный для CMYK цветовой охват.

P5 TEX iSUB
Андреа Риккарди (слева) и Хьюберт Фишер демонстрируют образец печати на тонком материале

От теории – к практике | Опытом бета-тестирования сублимационного принтера Durst P5 TEX iSUB с гостями мероприятия поделился продукт-менеджер ABS Group Джорджио Грандо. Он рассказал, что компания работает на рынке более 40 лет и давно использует принтеры Durst Rhotex 500 и Rhotex 325. Грандо назвал модель P5 TEX iSUB продолжением Rhotex 325 и подчеркнул, что новинка показала более высокое качество и существенное сокращение времени изготовления заказа по сравнению с предшественницей. «ABS Group стремится к балансу между сокращением времени выполнения заказов и повышением технологической гибкости в отношении ассортимента услуг и тиражей. Высочайшее качество продукции позволяет нам удерживать лидерство на рынке, а технология Durst P5 задаёт новые стандарты и выводит деятельность компании на следующий уровень, уменьшая время выполнения заказа и повышая технологическую гибкость», – сказал он и добавил, что Durst P5 TEX iSUB уже доказал свою надёжность во время круглосуточной работы без выходных.

«P5 TEX iSUB сочетает в себе самые высокие уровни эффективности, качества и производительности, способные дать значительный толчок рынку сублимационной печати», – сказал в заключение Кристиан Хардер и добавил, что принтер предлагается в двух конфигурациях: со встроенной системой закрепления и без неё – для тех, у кого уже есть каландр. – Елена Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Динамичные коммуникации в формате B2

5 мая 2021 г. на онлайн-семинаре Ricoh раскрыла для журналистов некоторые новые подробности о готовящейся к выпуску цветной листовой струйной ЦПМ формата B2 – Ricoh Pro Z75.

Zanders Paper разорилась

Zanders Paper (Германия) прекратила своё существование после безуспешных попыток её руководства спасти бизнес за счёт финансовой реструктуризации.

Epple и Zeller+Gmelin подписали соглашение о сотрудничестве

Epple Druckfarben и Zeller+Gmelin (обе – Германия) ознаменовали начало официального сотрудничества началом продаж светодиодных УФ-красок LightStar UV LE/LED для листовой офсетной печати.

На Printech 2021 Konica Minolta покажет в работе две ЦПМ

Konica Minolta продемонстрирует на выставке Printech 2021 (15–18 июня, «Крокус Экспо») две ЦПМ – AccurioPress C4080 для листовой коммерческой и AccurioLabel 230 для этикеточной печати.

Mimaki проведёт в июне всемирные «Дни инноваций»

Mimaki проведёт 2–4 июня 2021 г. виртуальное мероприятие Innovation Days, нацеленное на внедрение инноваций в сферу печати.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая трансформация в гофроупаковке». Опыт ГП «Готэк», типографии «Вишнёвый пирог», «Мастерской рекламы ”Полицентр”». Чернила Marabu. Xerox Adaptive CMYK Plus для Versant. Лучшая послепечать. Тайный Покупатель о каталогах. 


Голосование
Зачем Вы в первую очередь идёте на Printech 2021?
    Проголосовало: 28