101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Крупнейший в России проект по переоснащению типографии цифровым печатным оборудованием реализован в московской «Т8 Издательские технологии»

  • 13 декабря 2021 г.
  • 4209
В начале ноября 2021 г. в московской типографии «Т8 Издательские технологии», специализирующейся на печати книг по требованию, специалистами Ricoh Rus завершена замена парка цифрового печатного оборудования.
Ricoh Pro V20000
Переоснащение типографии «Т8 Издательские технологии»: было (слева) и стало

Начиная с середины июля в типографии были запущены две цветные листовые тонерные ЦПМ Ricoh Pro C9200 и три рулонные струйные ЦПМ Ricoh серии Pro V20000 (одна цветная и две монохромные). Это первая установка струйных рулонных ЦПМ Ricoh в России. Более того – этот комплексный проект, по оценкам редакции Publish, стал крупнейшим из реализованных в нашей стране в коммерческой полиграфии с момента зарождения рынка цифровой печати по суммарной мощности установленного в рамках единой поставки цифрового печатного оборудования.

«Т8 Издательские технологии» начала работу в конце 2014 г. и оснащалась преимущественно цифровыми печатным оборудованием Xerox. Компания являлась мировым рекордсменом среди пользователей струйных ЦПМ Xerox по объёму печати. В частности, в 2017 г. он достиг 600 млн цветных и чёрно-белых отпечатков А4. По состоянию на середину 2021 г. в типографии работали три рулонных струйных ЦПМ Xerox Impika разных поколений (одна цветная и две монохромных), а также цветная листовая ЦПМ Xerox iGen 150. Производство оснащено высокопроизводительными автоматизированными послепечатными линиями Muller Martini (Kolbus) для выпуска книг в обложке и переплёте, цифровой системой облагораживания MGI JetVarnish 3D, ламинаторами и др. оборудованием. В 2021 г. в типографии ежемесячно печаталось уже около 70 млн страниц формата А4. За одну смену 20 с лишним человек персонала успевали выпустить около 12 000 книг. Средний тираж – около 50 экземпляров.

Предпосылки и реализация | Как рассказал Publish технический директор «Т8 Издательские технологии» Сергей Боев, обсуждение возможных вариантов сотрудничества с Ricoh Rus началось ещё несколько лет назад, но в практическую плоскость оно перешло только в 2021 г. Предпосылки и ход реализации проекта Сергей объясняет так: «Ещё два года назад мы решили, что нам пора менять iGen. Уже после запуска второй рулонной ЦПМ мы поняли, что печать обложек, суперобложек, форзацев и вклеек на тонерной машине у нас не успевает за печатью блоков струйным способом. Причём специфика организации техпроцесса у нас такова, что на листе всегда располагалась одна обложка – не важно, какого она формата. Сложностей добавляла и дороговизна ламинации специальной плёнкой Ultrabond, которая требуется после печати на iGen. Пробовали печатать тиражи обложек и форзацев офсетным способом в сторонних типографиях – объёмы таких заказов составляли от 600 до 800 тыс. руб. в месяц. Но мы никогда не могли быть уверены в качестве работы субподрядчиков, что часто приводило к срывам сроков выполнения заказов. Чтобы разорвать этот порочный круг, сначала мы начали обсуждать с коллегами из Ricoh поставку двух промышленных листовых ЦПМ для печати обложек. Переход на Ricoh Pro C9200 позволил бы нам успевать самостоятельно печатать все листовые объёмы, а также сэкономить за счёт печати на бумаге меньшего, чем у iGen, формата и на ламинировании – за счёт перехода с дорогой специальной плёнки на обычную. В дальнейшем нам предложили присмотреться и к новым рулонным струйным ЦПМ. В переходе на новые рулонные ЦПМ для нас были свои резоны, поскольку наши машины уже довольно старые, к тому же они были разных поколений с разными контроллерами печати и даже печатающими головками. Это практически не позволяло при необходимости перевести выполнение заказов с одной ЦПМ на другую – требовались сложные и длительные перенастройки.

Мы начали обсуждать комплексный контракт, включающий две монохромные и одну цветную машины струйную машину, а также две листовые тонерные. Подписали мы его в начале июня, а в середине июля начались поставки по нему – в течение двух недель прибыли и были запущены две листовые ЦПМ. В августе привезли первую монохромную Pro V20100, затем цветную, а последняя монохромная машина была запущена в начале ноября. Запуск выполняли специалисты Ricoh Rus, а инженеры из Европы были на постоянной связи. Сложнее всего проходил запуск первой рулонной машины – инженеры Ricoh Rus прошли обучение, но ещё не имели практического опыта. Со второй и третьей машиной было легче. Всё это время мы не прекращали работу – как только были запущены С9200, мы вывели из эксплуатации iGen. Рулонные ЦПМ отключали по мере запуска новых. Там был ещё один технический момент – мы использовали уже имеющиеся у нас размотчики и смотчики Hunkeler. Их потребовалось модернизировать для подключения к новым ЦПМ».

«Т8 Издательские технологии»
В цехе листовой печати рядом с двумя Ricoh Pro C9200 стоят два промышленных ламинитора: один всегда заряжён матовой плёнкой, другой – глянцевой

Первые итоги | Сейчас в типографии «Т8 Издательские технологии» работают две рулонные струйные ЦПМ для монохромной печати Ricoh Pro V20100 с макс. скоростью печати 150 м/мин при разрешении 600х600 dpi; одна рулонная струйная ЦПМ для полноцветной печати Ricoh Pro VC20000 с максимальной скоростью 75 м/мин при том же разрешении; две листовые машины Ricoh Pro C9200 со скоростью печати 115 стр./мин (обзор ЦПМ см. в Publish № 1/2, 2019). Все струйные ЦПМ рассчитаны на макс. ширину рулона 560 мм, но в типографии исторически используются два типа рулонов – шириной 420 и 470 мм. Все струйные модели могут работать с немелованной бумагой плотностью от 40 до 250 г/м². Эти ЦПМ отличаются компактной конструкцией – основной модуль, в котором выполняется печать на обеих сторонах полотна, занимает всего 4,3 м². Рядом размещается периферия, к которой обеспечивается удобный доступ.

После выхода на плановые мощности объём печати на листовых машинах составил более 600 000 отпечатков А3 в месяц, а ежемесячный объем печати на рулонных системах Ricoh Pro V20100 и Ricoh Pro VC20000 составил более 5 млн метров, что соответствует 75 млн А4. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Цветная ЦПМ Canon imagePRESS установлена в Пензе

«НИССА ЦЕНТРУМ» установила цветную цифровую печатную машину Canon imagePRESS C710 в издательстве Пензенского Государственного Университета.

Ricoh анонсировала расширение модельного ряда ролевых струйных принтеров

RICOH Pro VC80000 развивает успех модели RICOH Pro™ VC70000 и предназначена для производства цветных книг, каталогов, журналов и коммерческой печати на мелованных носителях плотностью до 300 гр/м2.

ЦПМ HanGlobal Labstar 330S установлена в «Дельта-Центр» из Омска

В типографии «Дельта-Центр» (Омск) сервисными специалистами «НИССА Центрум» введена в эксплуатацию цифровая печатная машина HanGlobal Labstar 330S.

Ricoh представляет флагманскую модель принтера для коммерческой печати

25 июля 2023 года официально представлена флагманская модель принтера Ricoh для коммерческой печати


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59