101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Состояние рынка производства упаковочного сырья из картона и гофрокартона в России

  • 26 октября 2022 г.
  • 1271
Как развивалась отрасль производства упаковочного сырья, что происxодило с началом СВО, каковы прогнозы на будущее, — проанализировали в Юнисервис Капитал

По оценкам различных экспертов, рынок упаковочных изделий России в 2021 году составил 1,2 трлн рублей. Основной его объем между собой разделяли пластик (38%) и упаковка из бумаги или картона (36%). Целлюлозно-бумажная промышленность пострадала от западных санкций, введённых после начала СВО, в наибольшей степени.

Рынок производства упаковки

Производство упаковочного сырья из картона и гофрокартона

Российский рынок сырья для упаковки из картона и гофрокартона на протяжении последних пяти лет развивался активными темпами. Его прирост с 2017 года составил в натуральном выражении 34%, достигнув к 2021 году объемов производства в 5 401 тыс. тонн.
В конце февраля 2022 года объемы производства сократились на 25%. Изменение вызвано как с санкциями, так и решением самих производителей снизить объемы выпуска сырья для упаковки на четверть. Решение сократить объемы производства было принято из-за возможного демпинга — намеренное снижение цен привело бы к крупным потерям прибыли.

Упаковочное сырье из картона и гофрокартона

В денежном выражении прирост за 5 лет и вовсе был двухкратным — только в 2021 году стоимостные объемы производства увеличились на 87% за счет роста отгрузочных цен производителей, дефицита макулатуры из-за оттока мигрантов во время пандемии (большая часть макулатуры собиралась именно мигрантами) и переориентации розничной торговли на формат онлайн-доставки. Усредненная стоимость сырья в 2021 году составляла 50 232 рублей/тонна, увеличившись в 1,5 раза в сравнении с предыдущим годом.

Производство картона и гофрокартона

В июле и августе 2022 года стоимость каждого вида сырья теряла в среднем 20-25% ежемесячно, достигнув рекордно низких цен за последние годы, исключением стала лишь целлюлозная бумага для гофрирования (-3%).

Средняя стоимость сырья

При базовом прогнозе эксперты считают, что темпы снижения стоимости сырья для производства гофропродукции в России остановятся к осени 2022 года. Средняя стоимость сырья к концу 2022 года может быть на уровне показателей июня-июля 2022 года.
Влияние на рынок оказал и факт того, что многие зарубежные производители либо покинули российские рынки навсегда, либо приостановили свою деятельность.

Зарубежные производители сырья

Приостановка деятельности зарубежных представителей рынка открыла производственную нишу для отечественных. Производители уже начали запускать инвестиционные проекты и реализовывать активно свою деятельность в условиях новых реалий. Для поддержки производителей картона правительство будет выделять льготные кредиты по ставке 11%. С 3 сентября 2022 года установлены квоты на вывоз макулатуры из страны — до 30 тысяч тонн.

Отечественные производители сырья

Источник: Юнисервис Капитал

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Готэк» намерена приобрести у Mondi три завода по производству упаковки в России

«Готэк» заключила соглашение с Mondi на приобретение части её активов — предприятий по производству упаковки

Заключён рекордный договор на покупку ЦПМ HP PageWide вместе с периферией

Thimm заключила контракт на 20 миллионов евро для организации производства лайнера для гофрокартона

В Торгово-промышленной палате обсудили вопросы рынка упаковки из картона и сырья для его производства

В ТПП прошло заседание Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии и Национальной конфедерации упаковщиков

Динамика рынка пластиковой упаковки и стеклотары в России

Санкционное влияние сказалось на рынке меньше всего из-за доминирования отечественныx производителей, — выяснили специалисты Юнисервис Капитал


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 26