Принцип действия Stixfresh основан на использовании безопасных запатентованных технологий. Благодаря взаимодействию компонентов, вокруг фрукта создается газовый защитный слой, замедляющий его перезревание и дальнейшую порчу. Стикеры содержат антимикробный растительный компонент, аналогичный тому, который находится в самих фруктах и защищает их естественным образом от грибковой инфекции. Стикеры абсолютно нетоксичны и эффективнее всего «работают» с яблоками, авокадо, цитрусовыми и манго. В ближайших планах у разработчиков создание аналогичных стикеров для ягод и овощей.
Преимущества технологии заключаются в том, что она помогает экономить, и косвенно решать проблему пищевых отходов. В США по статистике половина всех фруктов и овощей утилизируется. Большая часть урожая остается на полях или идет на корм домашнему скоту, поскольку не отвечает эстетическим требованиям рынка. В целом население Земли ежегодно выбрасывает треть всех продуктов, что составляет 1 триллион долларов потерь. Однако есть и другая статистика, например, Дания является лидером в переработке пищевых отходов. Разработка Stixfresh является частью инициативы Uplink по программе рециклинга пищевых отходов. В 2019 году Stixfresh была награждена премией в области инноваций пищевых технологий как лучшая инициатива.
Источник: Ryp Labs