101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Выставка «История книжной торговли в России» проходит в Москве

  • 10 ноября 2023 г.
  • 699
До 18 февраля 2024 года в Государственном литературном музее имени В.И. Даля проходит выставка «Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина «Москва»

До 18 февраля 2024 года в Государственном литературном музее имени В.И. Даля

Выставка в Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре 15 приурочена к 65-летию книжного магазина «Москва», одному из самых известных книжных магазинов столицы. Праздник совпал с личным юбилеем директора магазин Марины Ниловны Каменевой и 50-летием ее трудовой деятельности в этом магазине.
На открытии присутствовал Михаил Ефимович Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. В своей речи он вспоминал, как сложно было раньше приобрести книги, и каким вожделенным местом был книжный магазин «Москва». И по сей день он является «родным домом» Михаила Ефимовича с особой атмосферой и своими посетителями.

Слово «торговля» в советское время вызывало неоднозначные ассоциации. Однако, надо вспомнить, как заметил в своем выступлении директор литературного музея Дмитрий Петрович Бак: «Русская литература именно с этого и началась». «Литературное производство — это не только гениальный автор. Был бы известен Достоевский без своего издателя, который им восхитился? Без книжной торговли, без книгоиздания, без журнальной культуры ничего бы не было. Издательств изначально не было, были типографии. Издательские дома появились позже, но начало русской литературы — это начало книгоиздательских и книготорговых практик. В этом все дело».
Одна из главных задач ГМИРЛИ имени В.И. Даля – документирование, изучение и популяризация не только истории отечественной словесности, но также технологий издания книг и литературных журналов и читательских практик разных эпох. «Наш музей себя позиционирует не просто как флагманский литературный музей, а как музей книжной культуры, литературы и чтения. Это три неразрывных слагаемых», — добавил Дмитрий Петрович Бак.

На открытии выставки выступила Светлана Юрьевна Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия». Она привела интересную статистику, сравнив начало 20 века с текущим положением дел: сколько было книжных магазинов в Москве тогда и сейчас? Статистика вещь серьезная: 224 магазина было и на текущий момент примерно 240. Считается отдельно стоящее предприятие либо внутри другого магазина, имеющие вывеску и отдельный вход. Это может сетевой магазин, независимый или в музее. По тиражам: средний тираж в начале 20 века был около 3 тысяч экземпляров. Россия была вторая по очереди в мире по количеству наименований, уступая только Германии. Сейчас мы на пятом месте, а средний «универсальный» тираж по всем наименованиям, включая учебную литературу по данным Российской книжной палаты – 3500 экземпляров.
Также Светлана Юрьевна выразила надежду, что данная экспозиция подстегнет интерес к изучению истории книжного дела в России. По ее мнению, у нас недостаточно книг на эту тему, а особенно, про современное книжное дело. Кроме этого, в следующем году мы будем отмечать 460-летие российского книгопечатания, которое отчитывают с марта 1564 года, когда вышла первая печатная датированная книга — «Апостол», изданная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Выставка в Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля на

На выставке «Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина «Москва» как раз представлены уникальные издания, в том числе –  «Апостол» рукописный и «Апостол» 1564 года Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцема, а также редкие документы, изображения книжных лавок и Московского Печатного двора, лубки, изображения книгонош, каталоги и рекламная продукция книжных магазинов XVIII – начала XX века, афиши книжных ярмарок, портреты владельцев крупных книготорговых домов – от Н.И. Новикова и А.Ф. Смирдина до И.Д. Сытина и М.О. Вольфа.

На открытии выставки выступила Светлана Юрьевна Зорина, главный редактор журнала


Отдельный раздел выставки рассказывает о книжной торговле советского периода. Украшением раздела являются рекламные книготорговые плакаты работы В.В. Маяковского, В.Ф. Степановой и других.
Среди материалов, посвященных непосредственно книжному магазину «Москва», представлены документы, фотографии, автографы известных литераторов, проводивших в магазине творческие встречи с читателями. Отдельный интерес посетителей привлекают фигурки читающих из личной коллекции директора магазина «Москва» Марины Ниловны Каменевой.
Маврикий Осипович Вольф, русский издатель, книгопродавец, просветитель и энциклопедист писал: «Книга — это товар особого рода. Никакие тончайшие, прозрачнейшие и воздушные материи, никакие драгоценнейшие металлы и камни не сравнятся, по деликатности, с этим неосязаемым товаром, потому что товар этот олицетворяет собою: мысли, вдохновенье, мечту…»

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля: Москва, Зубовский бульвар, 15. Выставка «Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина «Москва» работает до 18 февраля 2024 года.

Текст и фото: Ирина Паялина

Источник: goslitmuz.ru

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
В Калининграде пройдет первый книжный фестиваль «МАРТ»

С 8 по 10 марта 2024 года в Калининграде пройдет первый книжный фестиваль «МАРТ»

В Галерее Давыдково работает выставка «Слово и Спорт»

До 15 марта 2024 года в Галерее Давыдково проходит выставка «Слово и Спорт», представляющая работы в жанре «Книга художника»

В музее русского импрессионизма открылась выставка «Группа 13. В переулках эпохи»

Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

В феврале пройдет Восьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью»

С 12 по 18 февраля 2024 года пройдет Восьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения

Международные книжные ярмарки в феврале

В феврале 2024 года пройдет несколько международных книжных ярмарок, которые предложат читателю последние достижения издательств.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43