101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В России могут ввести сборы с бизнеса за иностранный софт

  • 16 сентября 2024 г.
  • 498
В Минцифры намерены уже в сентябре внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Правительство в сентябре планирует внести в Госдуму законопроект о специальном сборе с бизнеса за использование зарубежного программного обеспечения, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По словам министра, эти меры не будут распространяться на малый и средний бизнес, а также на бюджетные организации.

Летом 2023 года с такой инициативой выступал премьер-министр Михаил Мишустин, который заявил, что полученные средства можно будет направить на поддержку отечественных разработчиков. По его словам, половину поступлений намерены отправить на гранты, а вторую — на формирование «залоговой массы» для льготного кредитования.

«Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве писали, что речь идет о сборах в рамках законопроекта о принудительном лицензировании иностранного ПО. Планируется, что бизнес будет оплачивать лицензии за использование зарубежных программ по прежним тарифам на рублевые спецсчета, и в случае невостребованности со стороны правообладателей средства направят в фонд поддержки отечественной ИТ-отрасли.

По мнению Шадаева, сборы станут дополнительным экономическим стимулом для бизнеса переходить на российское ПО. Он называл эту меру непопулярной, но необходимой.

Президент России Владимир Путин в марте 2022 года подписал указ, согласно которому организации, владеющие критической информационной инфраструктурой (к ней относятся в том числе сети связи и информационные системы госорганов, компаний финансовой, энергетической, транспортной, медицинской, телекоммуникационной и ряда других отраслей), к 2025 году обязаны перейти на отечественный софт.

В России могут ввести сборы с бизнеса за иностранный софт

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Минцифры изменит критерии для включения в реестр российского ПО

Минцифры РФ предложило новые правила для разработок из реестра российского ПО и претендующих на включение в него.

Опрос: 38 % россиян не слышали о внедрении цифрового рубля

Более половины опрошенных знают о цифровом рубле и среди его преимуществ называют «ускорение и упрощение платежей», а в числе недостатков — «риски в кибербезопасности».



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59