Новинка получена путем соединения конъюгата хитозана (CS) с галловой кислотой (GA), что дает оптимальное сочетание механической прочности с растворимостью, являясь при этом экологически чистой и биоразлагаемой альтернативой традиционной полиэтиленовой упаковке овощей и фруктов. Хитозан, получаемый из хитинового эндоскелета ракообразных, является натуральным полимером, который нетоксичен и биоразлагаем, но обладает слабыми барьерными и антимикробными свойствами.
Группе ученых под руководством профессора Вон Хо Пака из Национального университета Чунгнам удалось включить полифенольное соединение, галловую кислоту, для получения конъюгата хитозана (CS- GA). Галловая кислота добывается из растительного сырья и хорошо известна своими превосходными антимикробными и антиоксидантными свойствами, поэтому полученное соединение защищает фрукты и овощи от усыхания и гниения, предотвращая потерю воды и газообмен, снижая потребность в охлаждении или консервации. Также новая пленка прекрасно блокирует УФ-излучение, предотвращая обесцвечивание продуктов.
Тестирование новинки на мини-бананах и томатах черри продемонстрировало ее эффективность по сохранению их свежести и защите от повреждений при транспортировке.
Источник: Сhungnam National University