Этот программный растровый процессор (RIP), поддерживающий PostScript 3 и ICC-профили, поможет вам превратить обычный струйный принтер в недорогое цветопробное устройство.
Фрагменты текста, отпечатанные на принтере Stylus Photo 750 с помощью iProof PowerRIP 2000 и собственного драйвера Epson — без комментариев (увеличение — 400%). |
Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова. Достаточно вспомнить широко известные в кругу профессиональных издателей принтеры Iris. Однако эти дорогие, неэкономичные устройства относятся совсем к другому классу и работают по принципу непрерывной подачи чернил. Но технологии не стоят на месте: современные струйные принтеры при стоимости в две-три сотни долларов обладают высоким разрешением (до 1440 dpi), могут формировать точки переменных размеров, а также позволяют использовать наборы чернил с расширенным цветовым диапазоном (6 и даже более цветов). Поэтому разработчики программных RIP начали создавать продукты, поддерживающие недорогие модели струйных принтеров.
Одним из первопроходцев в этой области является компания Birmy Graphics, программные продукты которой сейчас продаются под маркой iProof. iProof PowerRIP 2000, а также 6-цветный принтер Epson Stylus Photo 750 был предоставлен нам для тестирования официальными дистрибьютером iProof в России компанией PowerLine. Тестирование проводилось с компьютером Power Mac G4, к которому принтер был подключен через порт USB.
С установкой ни принтера, ни PowerRIP 2000 никаких сложностей не возникло. После подключения PowerRIP 2000 необходимо выполнить процедуру регистрации легальной копии через узел Web, получив код инициализации (иначе на всех выведенных отпечатках появляется слово Demo), и создать виртуальный PostScript-принтер. В результате ваш «струйник» приобретает все возможности PostScript-принтера (за ним закрепляется файл PostScript Printer Definition, PPD).
Разумеется, чтобы было с чем сравнивать, мы установили и собственный Macintosh-драйвер Stylus Photo 750. Прежде всего, была выведена уже напечатанная ранее в нашем журнале полоса, где в качестве подложки использовался TIFF-файл. Оказалось, что вывод через «родной» драйвер выполняется примерно в два раза быстрее, чем через RIP, что не особенно удивляет. Поражает другое — разработчики PowerRIP 2000, по видимому, не используют технологию печати точками переменного размера, реализованную в Stylus Photo 750. Иначе как объяснить, что все заливки, напечатанные с помощью собственного драйвера Epson, выглядели значительно более гладкими (а отдельные точки на них можно было рассмотреть только с помощью увеличительного стекла), чем созданные с помощью RIP. Вероятно, по тем же причинам большинство мелких полутоновых деталей также оказались более четко проработаны драйвером. Зато PowerRIP 2000 превзошел драйвер принтера в других областях.
Прежде всего, даже с параметрами, заданными по умолчанию, и стандартным профилем ICC принтера, цвета отпечатка с PowerRIP 2000 оказались гораздо ближе к типографскому оттиску, принятому нами за эталон. На других полосах памятные цвета также оказывались более естественными. Драйвер Epson был сразу уличен в особом «пристрастии» к синему, что привело к повышенному заполнению чернилами всех областей с содержанием синего и потере деталей в тенях. К тому же драйвер, естественно, не понимает инструкций PostScript, в результате чего вместо EPS-изображений тестовой страницы Publish, сверстанной в QuarkXPress, были напечатаны лишь их экранные копии с разрешением 72 dpi. То же самое произошло и при повороте TIFF-файла на полосе XPress. Интересно, что RIP обеспечивает заметно более высокое качество печати текста, практически не отличимое от лазерного, в то время как из-под «пера» драйвера Epson выходят буквы с заметной даже невооруженным глазом зубчатостью.
В процессе тестирования мы пользовались как материалами Epson, например, глянцевой бумагой Epson Photo Paper, так и рекомендуемым к использованию с PowerRIP 2000 калиброванным носителем PressProof Paper (необходим шестицветный принтер). Бумага PressProof, которая выпускается в форматах от А4 до А2, не такая плотная и глянцевая, как фотобумага Epson, но обладает более высокой белизной. Она позиционируется производителем как бумага для вывода цветопроб, имитирующих печатные офсетные оттиски. В списке материалов PowerRIP 2000, кроме PressProof, есть все виды бумаги Espon, зато драйвер Epson ничего не знает о существовании PressProof. В комплект поставки PowerRIP 2000 входит отдельный CD-ROM с набором профилей ICC под различные виды носителей (включая PressProof) и печатных процессов. Впрочем, PowerRIP 2000 на платформе Macintosh позволяет создавать и использовать собственные профили.
Тестирование iProof PowerRIP 2000 показало, что при его использовании в комплексе со специальным калиброванным материалом PressProof Paper, возможности создания цветопроб (кто-то назовет их оценочными, а для иных заказчиков они могут подойти и как подписные) доступны уже не только узкому кругу избранных. Конечно, те, кто пользуются системами Chromalin, Matchprint и им подобными, могут добиться более точного соответствия печатному оттиску. Но всем ли нужна такая точность и все ли готовы за нее платить? Обладая программным RIP и недорогим струйным принтером, вы сможете добиться достаточно стабильной и, главное, управляемой цветопередачи при выводе пробных отпечатков и полноцветных макетов из любых издательских приложений.
iProof PowerRIP 2000
Производитель: iProof
Платформы: Macintosh, Windows
Поддержка принтеров: большинство струйных моделей Epson, Canon; с технологией MicroDry — ALPS.
Основные возможности: PostScript 3; эмуляция треппинга; поддержка ICC-профилей и словарей преобразования цветов для моделей LAB, RGB и CMYK; создание и использование собственных ICC-профилей; эмуляция стандартов SWOP и EuroStandard; возможность выбора конфигурации «клиент-сервер».
Цена по прейскуранту в Москве: 280 долл.; цена PressProof Paper — 80 долл. за пачку бумаги А4 из 50 листов.