По данным Creo, компанией было поставлено более половины всех CtP-устройств в мире, что обеспечивает ей исключительное положение на этом рынке. Многократно обгоняя любого из конкурирующих производителей по числу установленных устройств, Creo после слияния продуктовых рядов Creo и Scitex и выпуска в 2000 г. новых моделей имеет чрезвычайно широкий продуктовый ряд, потребовавший ясной классификации, которая и была введена с сентября 2001 г.
Схема работы лазерной головки с жестким квадратным пятном SquareSpot (слева) и с гауссовым пятном (справа) |
Если название устройства не включает Quantum, то речь идет о варианте с гауссовым распределением энергии в лазерном пятне. Устройства Creo Trendsetter и Lotem могут быть впоследствии дооснащены головкой Quantum.
CtP для газетной и газетно-журнальной печати выделены в отдельное семейство — Trendsetter News. Они имеют формат, характерный для газетно-журнальных машин, и высокую производительность — от 70 до 200 пластин в час. Это число включается в название модели. Все устройства Trendsetter News используют технологию SquareSpot и оснащены автоматической системой загрузки пластин.
Семейство устройств Creo для экспонирования цифровых флексопластин сохранило название ThermoFlex.
Основные преимущества CtP-устройств c технологией Quantum
Сверхжесткая квадратная точка. Индивидуальное пятно имеет квадратное распределение энергии SquareSpot с очень резким краем — переход от максимума до нуля происходит на расстоянии менее десятой микрометра. В сочетании с жесткой бинарной чувствительностью термопластин это приводит к повышенной стабильности растровой точки.
Поэтому небольшие колебания условий — чувствительности пластины, мощности лазера, параметров проявления — не приводят к изменению геометрических размеров индивидуального лазерного пятна и растровой точки в целом. Квадратные пятна плотно, но без перекрытий и взаимного влияния укладываются в матрице растровой точки.
Все это значительно снижает затраты времени и материалов на калибровку устройства. Высокая повторяемость растровых точек от пластины к пластине, от тиража к тиражу обеспечивает повышенную стабильность растискивания точки. Один из побочных результатов — качественная работа со стохастическими растрами.
Устройства с гауссовым распределением энергии в пятне имеют четкую зависимость размера пятна и растровой точки от чувствительности пластины и мощности лазера. Край растровой точки сильно и нестабильно изрезан, что приводит к нестабильному растискиванию, затрудняя печать высоких линиатур и стохастики. Минимальное изменение любых параметров требует проведения повторной калибровки. CtP-устройство для вывода калибровочной шкалы не может, в отличие от фотонабора, использовать кусочек материала, поэтому тратит целую пластину.
Температурная компенсация. Термоголовка CtP доставляет на поверхность пластины мощность в десятки ватт — в тысячи раз больше, чем ФНА. Пластина же сделана из алюминия, материала со значительным коэффициентом теплового расширения. Единственная технологическая возможность обеспечить повторяемость при перевыводе пластины — это слежение за температурой и динамическая компенсация теплового расширения пластины. Именно эта технология реализована в системах Quantum.
Оптическая схема CtP со световым затвором (Trendsetter Quantum, Lotem Quantum) |
Динамическая автофокусировка. Термоголовка современных моделей Quantum рисует одновременно более чем 200 лучами. Это в 5-10 раз больше, чем в системах с независимыми лазерами. Кроме обеспечения запаса по производительности это дает возможность отрисовывать пластину на относительно низких скоростях вращения барабана, позволяющих реализовать оптоэлектронную систему слежения за расстоянием от головки до материала и динамическую фокусировку. Простейший эксперимент — приклейте кусочек скотча на барабан CtP без автофокусировки. На готовой пластине он будет четко виден. Точно также неравномерная толщина пластины приведет к браку. А динамическая автофокусировка моделей Quantum отследит и компенсирует подобные погрешности.
Устойчивость к сбою индивидуального лазера. В термоголовке Quantum несколько десятков лазерных диодов; их излучение смешивается и попадает на оптический коммутатор, являющийся сердцем головки. Число лазеров и рисующих лучей непосредственно не связаны. При необходимости увеличения производительности и мощности требуются минимальные конструктивные изменения — увеличение числа или мощности индивидуальных лазеров.
Использование смешанного излучения не налагает жестких требований на равномерность характеристик индивидуальных лазеров. Это в корне отличается от требований систем с независимыми лазерами, в которых необходимо обеспечение идентичности характеристик каждого из них. В противном случае из-за гауссового распределения энергии пятна одних лазеров получатся больше, а других — меньше, что неприемлемо.
Оптическая схема CtP с линейкой лазерных диодов (Lotem и устройства других производителей) |
Неоспоримое преимущество термоголовки Quantum — схема отработки сбоя индивидуального лазера. Система слежения за мощностью излучения обнаруживает сбой и на несколько процентов поднимает мощность остальных лазеров. Отрисовка пластины продолжается. В системе с независимыми лазерами сбой любого из них приводит к прекращению рисования пластины и ее сбросу. Лучшие системы, в т. ч. CtP Creo без технологии Quantum, способны сразу продолжить работу со следующей пластиной на оставшейся части лазерной линейки с соразмерным уменьшением производительности (50% в худшем случае, 33% — в среднем).
Очевидно, что увеличение производительности за счет увеличения числа лазеров неизбежно снижает надежность такой системы, в то время как на надежность системы с технологией Quantum увеличение числа лазеров отрицательно не влияет.
Микрофотографии реальных пластин, полученных с CtP
Пластина на базе галогенидов серебра, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa Lithostar. Увеличение: 150, 30 и 3 мкм. |
Пластина на базе фотополимера, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa N90. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм. |
Термопластина, экспонированная по технологии SquareSpot, чувствительная в ИК-диапазоне 830 мкм, KPG Electra. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм. |
Об авторе: Михаил Кувшинов (mike@amos.spb.su) — технический директор «Амос».