101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ПРОЗРАЧНЫЙ ЩИТ

  • Максим Добровенский
  • 4 февраля 2005 г.
  • 6992
Неизвестно, когда впервые было замечено, что комбинирование материалов порождает качества, не присущие компонентам. Железобетон, гипсокартон, оргалит, триплексное стекло — примеры на каждом шагу. Ламинирование полиграфической продукции не только защищает изображение от влаги и истирания, но и придаёт изделиям прочность и жёсткость.

Ламинирование как простой и недорогой способ подарить отпечатку «вечную» жизнь — один из самых распространённых вариантов отделки продукции. Разнообразие моделей позволяет подобрать подходящую «машинку» как для эпизодического использования, так и для коммерческой загрузки, а по форматам ламинаторы ведущих производителей покрывают и «оперативщиков», печатающих визитки на офисном принтере, и производителей упаковки, географических карт, наружной рекламы и продукции P.O.S.

Серьёзная проблема выбора встаёт перед новичками оперативной полиграфии, подбирающими начальный комплект оборудования: вложения хочется минимизировать, а ошибиться и купить устройство, не справляющееся с загрузкой или не обеспечивающее нужного качества, нельзя. Мы рассмотрим основные моменты, определяющие выбор первого ламинатора для участка оперативной печати.

По пакетам!

Изначально все ламинаторы использовали плёнку в рулонах, но после начала экспансии в офисы появилась идея продавать готовые пакеты из спаянных по одной (короткой) стороне листов популярных форматов.

Простейший вариант — пакетный ламинатор из нагревательных элементов и валов, прикатывающих плёнку под давлением; однозначно подойдёт для небольших заказов, особенно если приходится ламинировать разную по форматам и назначению продукцию — то сотню бэйджей, то десяток меню для кафе. Подобрать пакетную плёнку нужного размера и толщины проще, чем менять рулоны или терять на обрезках, а цена материалов значительной роли не играет.

Ширина ламинирования — главный параметр, определяющий выбор модели. Большинство производителей предлагают линейку стандартных размеров: 100 мм (для бэйджей и визиток), 165–175 мм (А5), 230 мм (А4), 320–330 мм (А3), некоторые имеют в ассортименте

260 мм (В4) и 470 мм (А2). Поскольку ламинатор в оперативной полиграфии чаще всего используется в паре с принтером, ЦПМ или средне/малоформатной офсетной машиной, ограничим ширину рассматриваемых моделей форматами А3 и А2, т. е. 320–450 мм. Ширина захвата должна быть на пару сантиметров больше ширины листа, иначе не избежать замятий.

Важный вопрос, задаваемый консультантами при подборе модели: нужно ли ламинировать фотографии и другие глянцевые поверхности. Исходя из этого определяются требования к конструкции устройства.

Все ламинаторы имеют минимум две пары валов, покрытых термостойкой силиконовой резиной. В простейшем случае передняя пара протягивает заготовку, а нагрев плёночного пакета до температуры перехода адгезивного слоя в вязко-текучее состояние происходит между нагревательными пластинами без непосредственного контакта. Разогретый полуфабрикат проходит между второй парой валов, прикатывающих плёнку, вытесняющих, по мере возможности, воздух и разглаживающих поверхность. Резиновое покрытие валов необходимо для тщательной прикатки плёнки ко всем неровностям бумаги, а также для компенсации перекосов — подать заготовку строго перпендикулярно оси валов затруднительно. От качества резинового покрытия во многом зависит и качество ламинирования, и долговечность устройства. Так как ламинируются материалы различной толщины (от офисной бумаги до плотного картона) прикатывающие валы подпружинены, что позволяет сохранять постоянное давление прижима.

Простейший ламинатор: две пары валов и нагревательные пластины между ними

В ламинаторах, оборудованных только горячими пластинами температурные условия в момент прикатки не самые благоприятные — валы холоднее плёнки, а бумага недостаточно прогрета, поэтому с глянцевыми, фактурными и разнородными поверхностями они справляются неважно.

Более качественную прикатку обеспечивают ламинаторы с горячими валами. В классическом случае внутри передних валов находится нагревательный элемент в виде трубки из кварцевого стекла с ТЭНом внутри. Тепло эффективно передаётся всей поверхности вала, плёнка и носитель одновременно нагреваются и прикатываются, что исключает появление под ламинатом пузырьков воздуха. Вторая пара валов (холодная) окончательно прикатывает и остужает плёнку. Такая конструкция обеспечивает наиболее качественное ламинирование даже самых сложных поверхностей, в том числе неровных, например, аппликаций. Её главный недостаток — высокая стоимость встроенного ТЭНа.

Для увеличения скорости и качества ламинирования горячие валы комбинируются с нагревательными пластинами. По словам специалистов компании «Русском», в пакетных ламинаторах GMP такой конструкции передние валы выполняют предварительный разогрев до температуры около 80°C, подготавливая поверхность бумаги, а пластины, расположенные между передней и задней парами валов, доводят температуру плёнки до активации адгезивного слоя.

Обязательное условие «профпригодности» даже самого простого ламинатора — регулировка температуры; самые совершенные имеют микропроцессорную систему регулировки с обратной связью и поддерживают температуру в диапазоне от комнатной до 160°C с точностью до 1 градуса. Это позволяет использовать пакеты из плёнки толщиной 60–250 мкм. Тонкая плёнка значительно дешевле и всегда используется для защиты изделий от влаги и истирания, толстая даже простой офисной бумаге придаст жёсткость пластиковой карточки.

Устройства с фиксированной температурой способны работать лишь с плёнками стандартной толщины 100–125 мкм. Модели нижнего ценового диапазона имеют термостаты с механической регулировкой, обеспечивающей грубое управление, и плохо переносят длительную непрерывную работу.

Все профессиональные модели имеют дискретный вариатор скорости для подбора комбинации скорости/температуры с учётом толщины и типа плёнки, чувствительности материала к нагреву, его толщины и фактуры. Пониженная скорость улучшает прикатку к неровным поверхностям (если на ламинируемый лист приклеена фотография). Рекомендуемые комбинации параметров, соответствующие типам плёнок, обычно указаны в инструкции или на табличке, которую можно поместить в удобном месте, но на практике не обойтись без экспериментов, а подобранные значения лучше сохранить в ячейках памяти (есть почти у всех устройств высшего ценового диапазона).

Для ламинатора, работающего «по требованию», особенно полезен режим ожидания, в котором валы поддерживаются при температуре около 80°С. Потребление энергии снижено в несколько раз, а выход на рабочую температуру в 2-3 быстрее, чем из холодного состояния.

Реверс — ещё одна функция, полезная при напряжённой работе. Несмотря на заботу производителей об улучшении конструкций, в процессе ламинирования происходят замятия, например, если неправильно выбрана температура или нарушена синхронность вращения втягивающих и горячих валов. Пустив валы в обратном направлении, можно спасти документ и избежать трудоёмкой процедуры извлечения застрявшего пакета.

Валы пакетных ламинаторов по требованиям безопасности скрыты под крышками корпуса, что не очень удобно с точки зрения контроля замятий и протирки грязнящихся поверхностей валов. Профессиональные модели имеют открывающуюся верхнюю панель, либо корпус из двух частей (верхняя с верхними валами, нижняя с нижними), что наиболее удобно с точки зрения обслуживания. Если верхняя крышка снимается сложно — операции станут труднее. Протирать силиконовую резину на валах можно только рекомендованными растворителями, не разрушающими её и не приводящими к набуханию (например, уайт-спиритом), ни в коем случае не используя абразивы и твёрдые предметы. Оптимальный материал — губка для мытья посуды. Нагрев и охлаждение должны происходить при вращающихся валах, иначе неизбежна деформация поверхности (об идеальном качестве придётся забыть).

Планируемый объём ламинирования определяет два важных параметра устройства: производительность и допустимый режим работы. Первое зависит от скорости (чаще всего растущей вместе с ценой) и формата, т. к. в пиковые моменты изделия можно пускать в несколько потоков, напрямую или используя специальный бумажный пакет-носитель.

Большинство пакетных ламинаторов рассчитаны на повторно-кратковременный режим работы, т. е. период безостановочной эксплуатации не должен превышать 1-2 часа, после чего устройству надо остыть. Профессиональные модели обязательно снабжаются охлаждающими вентиляторами, позволяющими находиться в готовности или работать круглосуточно. Учитывайте, что производительность, указанная в рекламных буклетах, чаще рассчитана для самой тонкой плёнки, при увеличении толщины она будет ниже.

Рулонные короли

Если ожидаемый поток заказов на ламинирование стабилен, а тиражи исчисляются сотнями и тысячами листов, стоит подумать о рулонном ламинаторе. Точных цифр, позволяющих оценить целесообразность его приобретения, нет, ведь необходимо учитывать, помимо средней и пиковой загрузки: квалификацию оператора, виды продукции, наличие оборудования для резки или высечки, частоту смены толщины и типа плёнки и др.

История рулонных ламинаторов началась более полувека назад, и с тех пор устройства из сложных и капризных превратились в простые и универсальные. Среди всех моделей мы выбрали относительно небольшую подгруппу начального уровня, ограниченную шириной ламинирования 52 см. Учитывая «полиграфическую» природу, форматы рулонных ламинаторов соответствуют форматам печатных машин (в нашем случае 35 и 45 см). Обзор широкоформатных моделей планируется для Publish ? 10.

Рулонные ламинаторы по конструкции и оснащению сложнее пакетных. Кроме собственно штанг для крепления верхнего и нижнего рулонов, они имеют механизмы натяжения, выравнивающие плёнку. Следует помнить, что при одностороннем ламинировании чрезмерное натяжение приводит в скручиванию изделий, и чем тоньше плёнка, тем меньше натяжение нужно установить.

Нагрев плёнки осуществляется одной парой горячих валов с внутренним термоэлементом. Чем больше диаметр нагревательных валов, тем больше теплоёмкость и производительность. По крайней мере, один из них покрыт слоем термостойкой силиконовой резины, выполняющей те же функции, что и в пакетных моделях. В скоростных аппаратах для предохранения плёнки от царапин один из валов — стальной с тефлоновым антипригарным покрытием. Популярное мнение «тефлоновый вал необходим для одностороннего ламинирования» ошибочно. Одностороннее ламинирование вполне осуществимо и на машинах с обычными обрезиненными силиконовыми валами. Для предотвращения налипания адгезива на нижний вал необходимо выбрать ширину плёнки, меньшую дообрезного формата отпечатков, а листы пускать «внахлёст». Такой метод одновременно обеспечивает три «верные» стороны, необходимые для подрезки и разрезки изделий на гильотинном резаке. Серия GMP Surelam Pro оборудован верхним тефлоновым валом и такими же «башмаками» для предварительного контактного разогрева плёнки, что позволяет работать на скоростях до 10 м/мин. «Башмаки» и оба горячих вала имеют индивидуальную регулировку температуры — очень полезную при одностороннем ламинировании, ведь ненужный нагрев оборотной стороны может повредить материал и краску.

Заявляемый многими производителями резак, расположенный на выходе, не пригоден для разделения готовой продукции, а применяется только при окончании работы и остановке ламинатора. Настоящие сепараторы — прерогатива дорогих промышленных аппаратов с автоматической подачей и ценой в десятки тысяч долларов. Для обладателей недорогих моделей — это отдельная операция, выполняемая обычно на роликовом резаке. При одностороннем ламинировании тонкой плёнкой (25–30 мкм) есть простой вариант: на стыках листов плёнка надсекается (например, ножом для бумаги), после чего ламинированные листы легко отрываются друг от друга.

Микропроцессорное управление температурой и скоростью — стандарт сегодняшнего дня. Как и в дорогих моделях пакетных, скорость регулируется дискретно; 6 или более вариантов вместе с остальными данными отображаются на ЖК-дисплее, а подобранные комбинации параметров можно записать в ячейки памяти.

Важная особенность — регулируемый зазор между валами. Максимальная толщина обрабатываемого материала 5–10 мм. С такими серьёзными задачами придётся столкнуться при монтаже отпечатков на жёсткую основу, производстве напольной графики, ламинировании упаковочного картона и т. д. Если основная продукция — обложки и визитки, достаточно 1 мм.

Производительность рулонных моделей высока (не забудьте об этом при выборе): у простейших устройств — до 1,5 м/мин, у профессиональных — до 15. Чем быстрее ламинатор, тем большей квалификации нужен оператор, т. к. влияние настроек и внешних факторов на качество значительно возрастает (как и потенциальные убытки от брака).

Абсолютный лидер среди производителей рулонных ламинаторов начального уровня — корейская компания GMP, благодаря агрессивной ценовой политике и широкой сети OEM-партнёров захватившая рынок Европы и России. Неизменные хиты продаж последних лет — модели серии Excelam Q для двустороннего и одностороннего ламинирования, завоевавшие популярность благодаря надёжности, простоте эксплуатации и универсальности.

Чешские ламинаторы Formica, наоборот, узкоспециализированы — одностороннее ламинирование обложек книг и брошюр тонкой плёнкой.

Пакет или рулон?

Главные достоинства пакетных ламинаторов — дешевизна и предельная простота эксплуатации. Рулонные дороже и сложнее, производительнее и универсальнее, но используют дешёвую плёнку, что может сильно сказаться на себестоимости больших тиражей. Выбор определяется предполагаемой загрузкой, финансовыми возможностями и перспективами развития бизнеса.

Ещё 2-3 года назад острая нехватка средств заставляла небольшие предприятия покупать пакетные ламинаторы для коммерческого использования и хитрить, дабы обойти их ограничения и недостатки. Для экономии покупалась плёнка в рулонах, которую разрезали на листы перед использованием. При одностороннем ламинировании пару оригиналов закатывали в один пакет, сложив оборотными сторонами. По утверждению специалистов, в последнее время такие явления — редкость.

Преимущества сложных рулонных устройств не ограничиваются экономией на расходниках. Только такие аппараты способны работать с тонкой плёнкой 25–60 мкм, незаменимой при ламинировании визиток и обложек, а также делать качественное одностороннее ламинирование.

При пакетном ламинировании значительно усложняется подрезка готовой продукции. Нестандартное решение — выбор плёнки меньшего размера, оставляющей края листа «под обрез». Иначе, если требования к точности обрезки высоки, неизбежна полистная подрезка или вырубка, что приемлемо только для штучных изделий.

Рулонные ламинаторы работают и с готовыми пакетами.

Такие сложные «цифры»

Большую актуальность в последние годы приобрело ламинирование отпечатков струйных и ксерографических ЦПМ. Как выяснилось, больших проблем это не вызывает, но требует соблюдения нескольких правил. Оттиски принтеров и ЦПМ, использующих фьюзерное масло, должны отлежаться в течение суток, чтобы оно полностью впиталось, иначе плёнка может отклеиться. Следует избегать крупных плашек плотностью более 200% — не исключено, что тонер отвалится вместе с плёнкой. По возможности, уменьшать температуру нагрева, чтобы она не приближалась к температуре плавления тонера — 180-200°С. Для компенсации рекомендуется снизить скорость. По словам Алексея Егорова, исполнительного директора компании 24 Printservice, эксплуатирующей ЦПМ Xerox DocuColor 2060 и DocuColor 50, этих мер вполне достаточно.

«При ламинировании клей заполняет шероховатости поверхности носителя, уменьшая рассеивание отражённого от бумаги света. Происходит «подъём» цвета, поэтому насыщенность «тяжёлых» плашек на ламинируемых изделиях при подготовке макета можно уменьшать на 20-30%», — посоветовал Егоров.

Отпечатки безмасляных принтеров и ЦПМ, тонер которых имеет в составе воск, выдерживать не надо. По утверждению Дмитрия Парфёнова, PR-директора цифрового проекта «Ноль Десять Десять», ламинирование оттисков Canon CLC 3200 не вызывает затруднений. Практически не имеет значения плотность заливки и время выдержки отпечатков. Компания ламинирует обложки квартальных календарей и брошюр, меню и другую продукцию.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи компании «GMP Русском», «Акме Групп», «Альфатун», «Вариант-Офис», «Геликон», «Нисса-Офитек», «Ноль Десять Десять».


Нагревательные башмаки пакетного ламинатора

Внешний «кумулятивный» нагрев валов, впервые внедрённый в 1997 г. компанией GMP, конструктивно проще и дешевле встроенного нагревателя, что сделало технологию доступной небольшим офисам и фотолюбителям — розничная цена таких устройств при аналогичном качестве ламинирования в 2-3 раза ниже «внутреннего нагрева».

Передние валы таких ламинаторов помещены в массивные дюралевые «башмаки», закрывающие около 2/3 поверхности вала. Они имеют встроенные нихромовые нагревательные элементы и передают тепло на внешнюю поверхность валов. При поточном ламинировании конструкция проигрывает классической в скорости — после каждого листа требуется несколько секунд, чтобы восстановить температуру поверхности вала.

Для ускорения процесса форма нагревательных «башмаков» изменилась — они получили планки, играющие роль нагревательных пластин. Геометрия рассчитана для оптимального распределения температуры по ходу движения плёнки. Развитие технологии, воплощённое в модели GMP Photonex@Digital, — пластины, не имеющие собственных нагревательных элементов, а передающие тепло от валов с внутренним нагревом (на схеме). Все эти сложные схемы призваны создать оптимальные по скорости и качеству условия нагрева плёнки и бумаги.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по миру DTG-принтеров 2024

Прямая цифровая печать на текстильных изделиях (DTG — Direct-to-garment) является одним из быстрых и экономичных способов нанесения полноцветных изображений на предметы одежды (футболки, толстовки, рубашки, поло, свитшоты, шопперы и пр.) экологичными чернилами на водной основе.

Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024

За последние три года технология UV DTF-печати прошла путь от чуть ли не экспериментальной до получившей широкое распространение на рынке рекламной и сувенирной продукции. Она предполагает ручные операции, поэтому не рассчитана на массовое производство.

Небольшие, но с широкими возможностями

Выбираем планшетный УФ-принтер для изготовления сувенирной продукции.



Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 40