101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Небольшие, но с широкими возможностями

  • Юрий Захаржевский
  • 1 июня 2022 г.
  • 716
Выбираем планшетный УФ-принтер для изготовления сувенирной продукции.

Особенности конструкции

Назначение струйных планшетных принтеров, традиционно называемых сувенирными, очевидно из их названия. Хотя в последние годы название это стало в известной степени условным. С одной стороны, не стало резкой границы между малыми и большими принтерами: если раньше была очевидна разница между большими и сувенирными моделями, то теперь в продаже имеется практически непрерывный ряд форматов — от самых больших до самых маленьких. С другой стороны, сувениры можно запечатывать и на больших принтерах.

Небольшие, но с широкими возможностями

Как же провести границу между «сувенирниками» и прочими планшетными струйными принтерами? Мы решили сделать эту границу условной и отнесли к сувенирным те из планшетных принтеров, у которых сумма измерений запечатываемого материала по длине и ширине не превышает 2 м. Также надо напомнить, что название «сувенирный» является условным и по другой причине: на таких принтерах запечатываются и предметы, которые сувенирами не являются. Например, очень популярным стало направление печати по чехлам для смартфонов.

При изготовлении сувениров и других изделий приходится печатать по самым разнообразным материалам: различным видам картона, дереву, стеклу, керамике, разнообразным пластмассам, натуральной и искусственной коже и т. д. Это означает, что чернила должны быть максимально универсальными по запечатываемым субстратам. Этому условию в наибольшей степени удовлетворяют УФ-чернила.

Также важное преимущество УФ-принтеров — опциональное наличие белил, которыми пользуются большинство покупателей, так как белый цвет позволяет работать с прозрачными и цветными материалами. В случае с прозрачными материалами белила позволяют в один прогон напечатать двухстороннее изображение, например CMYK + White + CMYK. При наличии белых чернил принтер оснащается системой циркуляции на соответствующем канале, так как частицы белого пигмента склонны к оседанию.

Пользуется спросом и струйный лак: в сущности, пока только УФ-технология позволяет «цифре» получить результаты лакирования, которые

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 58