Традиционно офсетные типографии готовят брошюры следующим образом: отпечатанные блоки режут и фальцуют на отдельном устройстве, затем загружают тетради из 8, 16 или 32 страниц в ВШРА, который подбирает их, сшивает и выполняет трёхстороннюю обрезку.
Брошюровочные линии требуют много времени на настройку и переналадку, в работе с ними неизбежен брак, но для больших тиражей из десятков тысяч экземпляров дополнительные затраты не критичны. Сложность в том, что тиражи постоянно снижаются ? заказчики стремятся напечатать меньше, чтобы сократить складские затраты и избежать устаревания информации. Следовательно, типографиям приходится извлекать прибыль из относительно коротких оперативных тиражей ? от 5000 до 50 000 экз. Универсальные и доступные по цене решения помогут экономически выгодно обрабатывать такие заказы, не поступаясь качеством брошюрования.
Альтернатива для коротких тиражей
Широко распространённый вариант ? параллельный вывод нескольких макетов 4-страничных тетрадей для печати на малоформатной машине (сейчас набирают популярность машины 58x74 см, в т. ч. благодаря спуску на печатные листы по 3 полосы 28x43 см). Листы нарезаются на 4-страничные плоские тетради и загружаются в вакуумный коллатор, к которому в линию подключены проволокошвейное устройство, ножевая фальцевальная машина и торцевой обрезчик.
Автоматизированные буклетмейкеры отличаются быстротой настройки и высокой производительностью ? это значительно повышает прибыль от послепечатной обработки.
Но несмотря на производительность и эффективность традиционных полистных листоподборщиков и буклетмейкеров, у них есть и недостатки: максимальное число листов ? 22 (для офсетной бумаги 70?80 г/м2), поскольку ножевые фальцовщики не работают с более толстой стопой. Готовый буклет может выгибаться, в отличие от продукции, полученной на ВШРА, особенно если листов много.
Полистные системы, как правило, комплектуют только устройством торцевой обрезки, поэтому нужно дополнительное оборудование для подрезки верхнего и нижнего краёв. Изготовление брошюр из листов по две полосы на каждой стороне невозможно без функции скрепления по центру. А производительность стандартных листовых систем ? 3?4 тыс. цикл./ч, в зависимости от формата и параметров. Это немало, но всё же недостаточно для эффективной работы с длинными тиражами.
Комбинированное оборудование
Новый комбинированный метод позволяет избежать все перечисленные сложности, поскольку объединяет лучшие качества проволокошвейных устройств и листовых буклетмейкеров. Линия Standard Horizon StitchLiner 5500, разработанная японским производителем брошюровального оборудования, отличается производительностью (до 11 000 буклетов из двухполосных тетрадей в час), оперативной автоматической настройкой (менее 2 минут на переналадку всей системы), функциями сшивания, фальцовки и трёхножевой обрезки 200-страничных буклетов из 50-ти листов. Линия StitchLiner 5500 относится к новому поколению систем Horizon i2i с интеллектуальным управлением ? настройка через удобную сенсорную панель. Линия поддерживает JDF-контроль данных. Тяжёлая конструкция допускает максимальные нагрузки (только трёхножевой обрезчик весит больше тонны). Готовая продукция по качеству не уступает буклетам, выпускаемым на традиционных ВШРА.
Настройка системы
Параметры линии контролируются через интерактивный сенсорный экран проволокошвейно-фальцевального модуля SPF-30. Основываясь на данных заказа, компьютер настраивает и устанавливает на нужные позиции:
- передние и задние упоры и сталкиватели накопительно-фальцевального модуля ACF-30;
- ограничитель стопы на подаче, ограничитель позиции сшивающего устройства и сталкивателя, швейные головки, швейный модуль, ширину стежка (длину проволоки);
- ограничитель перемещаемых блоков;
- валы обжима корешка проволокошвейно-фальцевального модуля SPF-30;
- верхние и нижние направляющие секции подачи трёхножевой резальной машины HTS-30;
- задний упор торцевого ножа, ножи для обрезки верхнего и нижнего края, скорость транспортёра модуля HTS-30.
Весь процесс занимает 2 минуты. Вакуумный подборщик SpeedVAC настраивается автоматически при прохождении пробного блока. В зависимости от типа материала и параметров может потребоваться дополнительная регулировка системы раздува, давления при биговке и направляющей планки для модуля ACF-30, расстояния между направляющими транспортёра для модуля HTS-30. Окончательная приладка проходит в процессе работы с сенсорного экрана. Настройка центрального ножа в HTS-30 для буклета с фальцовкой, выполняемой в два приёма, занимает менее 5 минут.
Техпроцесс для изготовления брошюр на StitchLiner 5500 |
Технология производства
Четырёхполосные необрезанные листы подаются узкой стороной с устройства SpeedVAC и подбираются в промежуточные стопы примерно из 20 листов (для бумаги плотностью 80 г/м2), в зависимости от типа материала и корешка. В накопительно-фальцевальном модуле ACF-30 стопы сталкиваются, выравниваются и подаются (широкой стороной) без поворота на биговочные валики. Затем они фальцуются и выкладываются на транспортёр, сверху накидываются все оставшиеся блоки. Как только подан последний блок, линия передаёт подобранную книгу в проволокошвейную секцию. Некачественные блоки сразу выводятся в отдельный лоток. После прошивки корешок обжимается стальными валиками, и буклет передаётся на трёхножевой обрезчик HTS-30 (макс. толщина блока 10 мм), откуда после торцевой обрезки попадает на устройство подрезки верхнего и нижнего края. При необходимости (если материал уже обрезан по формату) в процессе настройки через панель управления задаётся только торцевая обрезка или этап вообще пропускается.
Отходы удаляются центральной вакуумной системой или экстрактором выводятся в специальный контейнер. Опционально система комплектуется центральными ножами для буклетов из тетрадей по две полосы с каждой стороны (толщина блока 3 мм, стандартный отступ 6 мм). Готовая продукция попадает на электрический конвейер со встроенным счётчиком.
Система StitchLiner справляется с самыми проблемными заказами. Например, типография Colonial Printing отпечатала брошюру с высечкой на обложке толщиной 0,3 мм, которую необходимо было пробиговать, сфальцевать и максимально точно обрезать в край, чтобы высечка на обложке совпала с изображением внутри. Раньше в подобных случаях в типографии обрезали листы, биговали, фальцевали, затем отправляли заказ на резак для финальной подрезки. Линия StitchLiner даёт возможность настроить секцию фальцовки, отключить швейные головки и выполнить финальную трёхстороннюю обрезку за один прогон. Как минимум три процесса настройки теперь заменяет одна полностью автоматизированная система.
Послепечатная обработка цифровой продукции
Для обработки продукции с цифровых устройств StitchLiner комплектуется в линию высокопроизводительным полистовым самонакладом Horizon HOF. Толщина стопы цифровых отпечатков ? 25 см. Устройство работает с высокоскоростными устройствами порезки и лазерными принтерами с непрерывной загрузкой. Скорость подачи ? 27 000 цикл./ч. Возможно оснащение устройством считывания штрих-кодов для выпуска персонализированной продукции.
Тиражи продолжают снижаться, а значит, типографиям стоит присмотреться к новым технологиям, помогающим удовлетворить потребности заказчика. Полистовые подборщики и проволокошвейные устройства, описанные выше, ? проверенный вариант для эффективного изготовления коротких тиражей и повышения прибылей брошюровального отдела.
Об авторе: Марк Хант, директор по маркетингу Standard Finishing Systems. Компания дистрибутирует послепечатное оборудование и решения для финишинга по требованию через сеть независимых дилеров в США и Канаде.