Флексография бурно развивается, особенно в сфере упаковочной и этикеточной продукции. Есть немало типографий, выпускающих высококачественные и конкурентоспособные изделия. Но бывает, и этот способ печати не удовлетворяет растущим требованиям рынка.
Срок изготовления печатной продукции во флексографской типографии — не менее 6 часов. Причина — сложный технологический цикл, множество расходных материалов и оборудования. Один из путей решения проблемы — модернизация допечатного, а точнее, формного процесса. Большая продолжительность изготовления флексографских фотополимерных печатных форм (3–12 часов, в зависимости от толщины) обуславливает низкую производительность формного участка, простои печатной машины, что ведёт к снижению эффективности производства и материальным затратам.
Бронхит или вытяжка?
Традиционный способ подготовки флексографских фотополимерных форм включает следующие этапы:
- предварительное экспонирование УФ-излучением (диапазон А) оборотной стороны фотополимерной пластины;
- основное экспонирование тем же УФ-излучением через негатив;
- вымывание неполимеризованных участков, как правило, при помощи раствора на основе спиртов и углеводородов;
- сушка горячим воздухом;
- завершающая (финишинговая) обработка для устранения липкости и дополнительной засветки УФ-излучением для полной полимеризации печатных элементов формы и увеличения её тиражестойкости.
Органические компоненты сольвентных вымывных растворов быстро испаряются, при работе с ними необходима установка мощного вытяжного устройства. Сольвентные растворы не дёшевы — от 2 до 6 евро за литр. И при расходе вымывного раствора 10–15 л/м2, для вымывания формы небольшого формата (например 22x30 см) потребуется, как минимум, 20 л сольвентного раствора. Хотя уже использованный раствор может быть регенерирован на 90%, это требует дополнительных затрат на регенерационную установку (не менее 5000 евро). Регенерация требует специального помещения, оснащённого, подобно формному участку, вытяжкой. Высушенные горячим воздухом формы рекомендуется выдерживать 4-5 часов при комнатной температуре для стабилизации линейных размеров печатающих элементов. Итоговая продолжительность изготовления традиционных форм — 6-8 часов.
В поисках альтернативы
Одно из решений — флексографские формы, изготавливаемые при помощи тепловых процессоров, в частности, проявлением термонетканым материалом при подогреве формной пластины. Но это требует материальных затрат и не решает проблему снижения себестоимости.
Куда эффективнее водовымывные формные пластины. Первые их образцы имели невысокую разрешающую способность (до 40 лин/см), не удавалось разработать рецептуры фотополимеризующихся слоёв в диапазоне толщин и твёрдости, достаточных для всех типов флексографских красок. Но вскоре на рынке появились водовымывные фотополимерные пластины второго поколения, обрабатываемые мягкой водой.
Сам факт вымывания мягкой щелочной водой позволяет им работать со всеми типами флексографских красок (УФ-отверждаемыми, водными и спиртовыми). Форма при контакте, например, с водорастворимой краской не набухает и не разрушается, так как рН краски 8,4–9,2 при рН щелочного вымывного водного раствора — более 11.
Щелочные свойства воды обеспечиваются добавлением в неё любого моющего или стирального средства либо концентрированной щёлочи (3-4% от объёма). Никаких требований по электропроводности и жёсткости к воде не предъявляется.
Использование воды в качестве вымывного средства не только удешевляет стоимость форм, но и улучшает экологическую обстановку. Использованная вода с вымытым и растворённым полимером сливается в канализацию, т. к. составляющие фотополимерного слоя (олигомеры и мономеры) гидрофильны и растворяются в ней. Устанавливаемая же на формном процессоре система очистки посредством фильтрации полностью удаляет из воды использованный полимер.
Вода обеспечивает быстрое испарение раствора с поверхности и из внутренних слоёв фотополимерной пластины в течение 5-20 минут, в зависимости от толщины фотополимера. Вылёживания формы не требуется, ведь вода не искажает линейные размеры печатающих элементов. И время изготовления формы сокращается до 1 часа.
Ещё одно достоинство: из-за отсутствия агрессивных сольвентных растворов липкость готовых форм минимальна и иногда позволяет исключить финишинг, снижая общие инвестиции в оборудование формного участка и время изготовления формы. При наличии же секции завершающей обработки, форму для улучшения печатно-технических свойств следует обработать коротковолновым УФ-С-излучением, что особенно актуально для качественных растровых работ.
Кто на рынке?
Основные производители водовымывных флексографских пластин на российском рынке — BASF, DuPont, MacDermid, Toray, Toyobo.
BASF
Водовымывные пластины Sprint для работы с УФ-красками. Разрешающая способность до 60 лин./см. Твёрдость 65 по Шору А.
Dupont
Водовымывные пластины AQS для печати водными и спиртовыми красками с максимальным содержанием этилацетата до 5%. Разрешающая способность до 54 лин./см. Твёрдость 55 по Шору А.
MacDermid
Водовымывные пластины Splach для печати водными, УФ-отверждаемыми и спиртовыми красками с содержанием этилацетата до 5%. Разрешающая способность до 50 лин./см. Твёрдость 50 по Шору А.
Toray
Водовымывные пластины Toreflex для работы с водными и УФ-красками. Разрешающая способность до 65 лин./см. Твёрдость 40–65 по Шору А.
Toyobo
Водовымывные пластины для водных, спиртовых, этилацетатных и УФ-отверждаемых красок. Разрешающая способность до 75 лин./см. Твёрдость 45–65 по Шору А.
Резюме
Стоимость водовымывных пластин, как правило, аналогична сольвентным. Но себестоимость их изготовления принципиально ниже из-за отсутствия в технологическом процессе сольвентных растворов.
Водовымывные формы могут изготавливаться как на сольвентных процессорах, так и на специализированных водовымывных, что эффективнее, удобнее и даёт лучшее качество.
Слабая распространённость водовымывных форм в типографиях обусловлена сложившимся мнением о их невысоком качестве.
Но последние разработки демонстрируют, что качество печати, достигаемое с их помощью, идентично, а порой и превышает традиционные сольвентовымывные пластины.
Об авторе: Дмитрий Токманцев (tokmantsev@yam.ru), технический специалист компании «ЯМ Интернешнл».