101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мерить подано

  • Андрей Лыгун
  • 10 июля 2006 г.
  • 7806
Как выбрать прибор для измерения цвета.

Доступность программ и оборудования для изготовления цветной печатной продукции привела к тому, что в полиграфию пришло много людей, не имеющих специального образования (в этом издательский бизнес мало отличается от любого другого в постперестроечной России). Один из самых загадочных для них разделов — системы управления цветом, причём сложности возникают и в теории (как всё это работает?), и в практике (как это сделать?). Разберём начальный этап построения системы контроля за цветом — выбор измерительного прибора.

В предыдущем справочнике покупателя близкой тематики (? 9, 2005) внимание уделялось измерению цвета в печатном цехе. Сейчас сконцентрируемся на приборах, используемых в допечатной подготовке — при калибровке оборудования и построении цветовых профилей.

Что нового

Со времени нашего предыдущего обзора на рынке измерительных устройств произошло несколько событий, которые могут существенно изменить ситуацию. Вначале GretagMacbeth объявила о начале продаж самого доступного прибора для калибровки мониторов — цена Huey не превышает 100 долл. Одновременно выяснилось, что и он, и уже известный Eye-One Display 2 будут поставляться в Россию под торговой маркой Pantone. Причём цена на последний снизилась практически на треть (менее 300 долл., а если выбрать комплект Eye-One Display LT с упрощённой версией ПО, то даже дешевле 200 долл.). Чуть позже появилась ещё более серьёзная новость. Американская X-Rite приобрела все активы Amazys — владельца торговой марки GretagMacbeth. Теперь у X-Rite огромный ассортимент аппаратного и программного обеспечения, по ряду позиций конкурирующего. Во время подготовки номера не было никакой информации о мерах X-Rite по оптимизации продуктового ряда. Скорее всего, официальные сообщения появятся в июле — вскоре после выхода номера. А пока будем рассматривать X-Rite и GretagMacbeth как отдельных производителей, помня, что изменения не за горами.

Измерения на допечатном участке

ПО для PlateViewer разработано в «МакЦентр»

Самый простой (по принципу действия, а не по конструкции) прибор — монохромный денситометр. Как видно из названия, он измеряет оптическую плотность прозрачных и непрозрачных оригиналов, в качестве которых выступают цветоделённые плёнки или печатные формы. Прибор незаменим для любого владельца ФНА или CTP — с его помощью выполняют линеаризацию устройства.

Практически все денситометры имеют встроенный ЖК-экран, показывающий результаты измерений. Чтобы подключиться к компьютеру, как правило, достаточно купить подходящий кабель.

Недостаток монохромных денситометров очевиден. Измеряемая ими оптическая плотность не представляет для пользователя интереса. А действительно полезный показатель — относительная площадь растра — рассчитывается на основании формул, включающих эмпирические коэффициенты, что чревато ошибками, растущими при измерении малоконтрастных объектов (офсетных форм). Но относительную площадь растра можно измерить непосредственно, если проанализировать его увеличенное изображение, полученное цифровой камерой с хорошей оптикой. Это позволяет определить и другие параметры — линиатуру, угол наклона, форму точки. Идея проста, но коммерческие приборы, действующие по этому принципу, стали доступны относительно недавно. Обзор одного из них — цифрового микроскопа Techkon Spectroplate — см. в Publish ? 5, 2006, с. 22. Там же описание цифрового микроскопа PlateViewer с ПО от «МакЦентр». В только что вышедшей версии ПО можно измерять линиатуру и растр; анализировать изображение с других цифровых микроскопов и пр.

Измеряем спектры

X-Rite PlateScope

Когда изображение переходит от цветоделённых плёнок и форм на цветные отпечатки (или непосредственно из компьютера на принтер), оператору нужна объективная информация о работе печатной машины, т. е. данные об оптической плотности красителей на оттиске. Для таких измерений требуются цветные денситометры, регистрирующие количество света в определённом участке спектра — в том, где краска пропускает свет *. В первых моделях нужный диапазон света «вырезался» с помощью цветных фильтров (стеклянных или желатиновых) с требуемым коэффициентом пропускания, для каждого цвета краски — свой фильтр. Но красители в офсетной печати отличаются от цифровой, а те и другие — от красителей в фотографии. Поэтому спектральные характеристики цветных фильтров должны меняться в зависимости от типа красок на оттиске. На практике все красители объединены в несколько стандартных групп, называемых «Status». Status T используется для измерения полиграфических отпечатков в Северной Америке, Status E отличается параметрами жёлтого канала и используется в Европе. Денситометры со Status A и Status M нужны в фотолабораториях — для измерений, соответственно, позитивных (отпечатки и слайды) и негативных материалов.

Сканирующий Techkon RS800

Использование цветных фильтров для выделения требуемого участка спектра имеет серьёзный недо-статок — конкретный прибор может работать только с изображениями, относящимися к определённому типу. Сейчас выпуск классических цветных денситометров с фильтрами практически прекращён. Вместо них появились спектроденситометры, которые измеряют распределение световой энергии во всём видимом диапазоне, а потом математически рассчитывают количество света на нужном участке. Это не только делает их универсальными приборами, работающими с любыми красками, но и позволяет измерить любой параметр цвета — от колориметрических значений (в системе Lab, LCH, XYZ или любой другой) до спектрального состава цвета. Впрочем, теоретически, — большинство моделей начального уровня не могут этого делать — просто разработчики не включили соответствующие формулы во встроенное ПО.

Спектроденситометры — не единственные приборы, измеряющие спектральное распределение силы света. В ассортименте всех производителей есть и другой тип приборов — спектрофотометры. Провести чёткую границу между ними трудно: измеряют они одно и то же. Основное отличие — обработка результатов. Первые их обрабатывают самостоятельно и отображают на встроенном экране. Передача данных на компьютер — денситометрических, колориметрических или спектральных — вторичная задача, часто реализуемая с помощью дополнительного кабеля и ПО. Спектрофотометры, напротив, не обрабатывают данные; задача — передать их в компьютер, а там ими займётся специализированная программа.

Выбор между спектрофотометром и спектроденситометром непрост. Первый — самый универсальный прибор, позволяющий получить любой параметр цвета, от плотности до спектрального распределения энергии (правда, для этого может потребоваться дополнительное ПО, как KeyWizard для спектрофотометров GretagMacbeth). Но модели начального уровня вполне доступны. Так что наличие прибора и соответствующего ПО может решить вопрос и с контролем печатной машины, и с построением профилей. Но трудно представить печатника, который ходит вокруг машины со спектрофотометром, привязанным кабелем к компьютеру. Лучше не экономить и приобрести своё устройство для каждого участка: спектрофотометр — для допечатного участка, а спектроденситометр — для печатного цеха.

Серийные измерения

Многие приборы выполняют измерения только по одному образцу за раз, а типовая шкала для построения профиля, содержащая до нескольких тысяч образцов света, становится настоящим испытанием. Поэтому способность прибора к серийному измерению — важное основание для выбора.

Самый простой вариант — вручную провести вдоль ряда цветных образцов по специальной линейке, входящей в комплект. Прибор измеряет цвет с большой частотой (несколько десятков раз в секунду), а потом автоматически разделяет строку на отдельные элементы, исходя из изменений цвета. Впервые способ был использован в малоизвестном у нас приборе Color MouseToo! компании ColorSavvy, а по-настоящему популярным стал в EyeOne Pro. Позже X-Rite усовершенствовал его в своём Pulse: на линейке появились деления, позволяющие прибору точнее отслеживать перемещение по строке из цветных образцов, что упростило её разделение на элементы.

Большинство устройств серии X-Rite DTP также считывает по строкам, но сами протягивают лист, а вы только переустанавливаете лист в механизме подачи для сканирования каждой строки.

Более удобно протягивание листа через прибор с полным считыванием тестовой шкалы. GretagMacbeth iCColor справится с листами до 10Ё15 см, X-Rite научил работать новый DTP-70 с листами формата А4, а в июле GretagMacbeth обещает выпустить EyeOne iSis в двух версиях — формата А4 (до 1100 цветовых образцов на листе) и А3 (до 2500).

Почти все производители выпускают специальные столики с манипуляторами, которые перемещают их по тестовой шкале (например, футуристический iO для Eye-One Pro).

Но высокий уровень автоматизации не гарантирует бешеной скорости. Например, при ручном перемещении Eye-One Pro по линейке на измерение тестовой шкалы из тысячи образцов уходит 15-20 минут, а полностью автоматический Spectroscan закончит работу минут через 40-50, зато его владелец свободен для более интеллектуальных задач, чем перемещение приборчика.

Апертура

Очень простой параметр, означающий размер измеряемого участка. Есть приборы с апертурой от одного до нескольких миллиметров. Маленькая апертура полезна, если приходится измерять образец цвета маленькой площади. Проблем с такими измерениями не возникает — типичная апертура 2-3 мм позволяет измерить любую тестовую шкалу. Чаще необходим прибор с большой апертурой (8-10 мм) при измерении отпечатков, выполненных низкочастотным регулярным растром или стохастическим растром с большим размером точки. Простое правило — апертура прибора должна быть не меньше десятикратного размера шага растра или размера точки. Владельцы настольных струйных принтеров при выборе спектрофотометра могут не обращать внимания на этот параметр, а вот для измерения отпечатков широкоформатных принтеров следует подобрать спектрофотометр с большой апертурой. К сожалению, придётся выбирать среди гораздо более дорогих приборов.

Геометрия

Взаимное расположение источника света и блока измерения обозначается двумя числами через дробь: первое — угол падения света (отсчитывается от нормали к поверхности), второе — угол, под которым блок измерения «смотрит» на поверхность. Варианты 0/45 и 45/0 подойдут для подавляющего большинства применений. Но если цвет образца сильно зависит от угла зрения, придётся использовать более дорогие спектрофотометры со сферической геометрией (diffuse/8, или d/8). Свет, прежде чем попасть на датчик, многократно переотражается внутри сферы, покрытой изнутри материалом с высоким коэффициентом. Такие приборы необходимы при измерении отпечатков, сделанных на металлизированных поверхностях или материалах с крупной текстурой. Причину использования приборов с такой геометрией легко понять, если представить измерение на зеркальной поверхности: свет от осветителя будет отражаться симметрично к вертикали, а измерительный датчик окажется в темноте. Промежуточная между 45/0 и сферической геометрия — приборы с кольцевым осветителем для измерения металлических формных пластин. Антон Перехода («Апостроф-Принт») отмечает: «К нам не раз обращались купившие прибор 0/45 и желающие использовать его для измерения офсетных форм. Продавец не сообщил им, что прибор измерит пластину, только если она имеет тёмно-зелёный или тёмно-синий цвет эмульсии, а также светло-серую подложку. При всех других вариантах чудеса гарантированы».

Против ультрафиолета

Компонент многих марок бумаги оптические отбеливатели — вещества, светящиеся под воздействием ультрафиолета. Производители пытаются увеличить белизну бумаги — так получаются материалы, «отражающие» более 100% света. Плата — синеватый цвет бумаги, не очень заметный глазу, но хорошо определяющийся спектрофотометром. Это искажает результат работы программы-профилировщика, следствие — увеличение количества пурпурной краски в отпечатке. Особенно это характерно для офисной бумаги с высокой белизной и некоторых типов недорогих материалов для струйной печати. Но УФ-фильтр предотвращает попадание ультрафиолета на бумагу при измерении. Некоторые приборы поставляются в двух конфигурациях — с фильтром и без него. А GretagMacbeth утверждает, что при использовании профилировщика ProfileMaker эффект отбеливателей будет компенсирован программным способом, и УФ-фильтр не обязателен.

Программное обеспечение

Многие приборы из нашей таблицы работают без подключения к компьютеру, в основном денситометры и цифровые микроскопы. Для выполнения сложных операций, таких как построение цветовых профилей, требуется дополнительное ПО. Впрочем, цветовые профили начального уровня — на основании небольших тестовых шкал — можно создавать и с помощью программ, включённых в комплект поставки некоторых спектрофотометров уровня GretagMacbeth Eye-One Pro и X-Rite Pulse. Степень «начальности и ограниченности» профилей меняется в зависимости от комплектации прибора.

Если нужны широкие возможности, ищите полноценные программы-профилировщики, выбор которых сейчас не так велик. Популярны GretagMacbeth ProfileMaker и Monaco Profiler (принадлежащий X-Rite), каждый поддерживает работу со множеством приборов, в т. ч. конкурирующих. В крайнем случае, можно измерять с помощью программы от производителя прибора и переносить результаты в профилировщик с помощью текстовых файлов — их формат несложен, а обрабатывать удобно в MS Excel.

Заключение

Выбор подходящего измерительного прибора только кажется сложным. Если понять принцип действия устройства, то дело сведется к выбору производителя. А их на российском рынке представлено не так много, и репутация каждого не вызывает сомнений. Поэтому в итоге задача сводится к выбору поставщика.

Автор выражает благодарность специалистам компаний «Апостроф-Принт», «МакЦентр», «Терра-Принт» и «ЮнитКолор» за помощь при подготовке статьи.


* Вопреки первому впечатлению, краска не отражает свет, но пропускает в определённом спектральном диапазоне. Свет отражается бумагой после прохождения через красочный слой.


Измерительные устройства

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по миру DTG-принтеров 2024

Прямая цифровая печать на текстильных изделиях (DTG — Direct-to-garment) является одним из быстрых и экономичных способов нанесения полноцветных изображений на предметы одежды (футболки, толстовки, рубашки, поло, свитшоты, шопперы и пр.) экологичными чернилами на водной основе.

Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024

За последние три года технология UV DTF-печати прошла путь от чуть ли не экспериментальной до получившей широкое распространение на рынке рекламной и сувенирной продукции. Она предполагает ручные операции, поэтому не рассчитана на массовое производство.

Небольшие, но с широкими возможностями

Выбираем планшетный УФ-принтер для изготовления сувенирной продукции.



Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 42