Открытие в Москве представительства Hell Gravure Systems подтвердило перелом ситуации в пользу интенсивного развития технологий глубокой печати на отечественном рынке. Об этом, технологических инновациях и гравировальных системах для флексографской печати шёл разговор во время встречи с менеджером Hell по продажам в Восточной Европе Хорстом Лёшером и руководителем московского представительства Константином Круком.
Что послужило толчком к созданию московского офиса?
Х. Л.: Ещё во время Drupa-2004 мы были поражены количеством обращений со стороны российских специалистов, связанных с желанием возобновить работу старых производств по гравированию формных цилиндров и организовать новые. Хотя мы никогда не уходили с российского рынка: в течение длительного времени наши интересы представляла фирма ATG, на постоянной основе мы работали в России и в советское время.
Какие страны подпадают под юрисдикцию представительства?
К. К.: Все относящиеся к постсоветскому пространству.
Каковы основные задачи представительства?
Х. Л.: Пока их две: продвижение на восточноевропейский рынок техники Hell и техническая поддержка работающих производств на базе ранее поставленного оборудования. Подчеркну, в сфере наших интересов не только глубокая печать, но и флексографские производства, которым мы предлагаем системы лазерной обработки цифровых печатных форм.
Кого уже сейчас можно причислить к вашим клиентам?
Константин Крук |
К. К.: Это располагающие собственными мощностями по гравированию формных цилиндров компании «Гомель-Обои», «КаПолиграф», «Лиматон», Минская типография, «Мультифлекс», «Новопринт», «СаянАл», «Яношка Павловск» и недавно образованная «УпакРото».
Hell — компания, известная комплексными решениями в сфере гравирования цилиндров глубокой печати. Кто ваши партнёры?
Х. Л.: За поставку и наладку оборудования для гальванической обработки отвечает K. Walter. За оснащение автоматизированными складами и транспортным оборудованием — Bauer. Совместный продукт трёх фирм — автоматическая линия AutoCon для производства формных цилиндров глубокой печати.
Регулярно поступает информация о тестировании систем Cellaxy для прямого лазерного гравирования омеднённых формных цилиндров для глубокой печати. Каковы последние результаты?
Х. Л.: Тестовая машина работает на предприятии, специализирующемся на сигаретной упаковке. Сейчас там производится оценка качества выполняемых с помощью Cellaxy штриховых работ. Наш партнёр Artwork Systems активно работает над адаптацией растрового процессора к технологии гравирования медного слоя, имеющего свою специфику. Оцениваются возможности гравировки хромированных цилиндров.
Для чего это нужно?
Х. Л.: Как вы знаете, поверхность гравированного формного цилиндра хромируется для обеспечения механической стойкости к истиранию кромкой ракельного ножа. При традиционном процессе изготовления цилиндров отгравированные ячейки покрываются хромом, что уменьшает их объём и краскоперенос. Лазерное гравирование по хрому, чья твёрдость слишком велика для алмазного резца, кардинально решит проблему.
Лазеры какого типа используются в Cellaxy, какова её примерная производительность?
Х. Л.: YAG-лазеры, как и в наших системах для прямой гравировки флексоформ. Производительность равна скорости наших электромеханических систем с гравировальными головками HelioSprint (8000 ячеек в секунду или 1,2 м2/ч при линиатуре 60 лин./см).
Какова доля флексографского направления в бизнесе Hell?
Х. Л.: К сожалению, она невелика и составляет около 5% годового оборота.
Учтены ли здесь результаты работ над системами прямого лазерного гравирования флексографских форм?
Х. Л.: Нет. В Германии уже работают две установки PremiumFlexo. Тестирование закончено, в ближайшее время приступим к активному продвижению систем на рынок.
Расскажите об основных особенностях PremiumFlexo.
Хорст Лёшер |
Х. Л.: Главная — использование YAG-лазеров, обеспечивающих минимальный размер точки в 10 мкм и растрового процессора, управляющего трёхмерным формированием ячейки (3D RIP). Изготовленные с помощью этой установки формы по качеству печати и механической стойкости не уступают формам глубокой печати и даже свободны от некоторых недостатков. Хотя в уже работающих системах один лазер, их максимальное количество — 6. Обращаю внимание на чрезвычайно важную деталь: при разработке всех лазерных установок Hell исходит из принципа «один лазер — один луч», что избавляет от проблем, характерных для конкурентов. Аналогичный подход в моделях CtFP HelioFlex, экспонирующих цифровые формные пластины с чёрным масочным слоем (LAMS).
Каков примерный уровень затрат на приобретение PremiumFlexo, его установку, гарантийное обслуживание и обучение персонала?
Х. Л.: Суммарный объём инвестиций в машину с одним лазером — около 800 000 евро. В стоимость включены лазерное устройство, система смывки и фильтрации, растровый процессор, не имеющий ограничений на тип растров и линиатур (максимум — 2540 dpi). За обучение платят отдельно, ибо оно состоит из двух этапов: первый надо пройти до монтажа системы.
Какова производительность системы?
Х. Л.: Ориентировочное значение для модели с одним лазером — 100 минут на 1 м2. Уменьшение этого времени прямо пропорционально количеству лазеров.
Может ли меняться интенсивность лазерного луча, как аппарат настраивается на конкретный материал?
Х. Л.: Принцип работы тот же, что и в CtFP HelioFlex: интенсивность лазерного воздействия корректируют изменением скорости вращения барабана с формой. И никаких проблем с динамическими нагрузками и балансировкой, поскольку в основе каждого аппарата — проверенные временем механизмы электромеханических устройств HelioKlischograph для гравирования цилиндров глубокой печати.
К. К.: Приведу пример: выполняя один из заказов на HelioFlex и имея дело с чувствительным полимером, мы безболезненно разогнали аппарат до 2000 об./мин.
Производительность PremiumFlexo при обработке «тяжёлых» материалов и печатных форм с большой глубиной рельефа будет меньше?
Х. Л.: Да, но незначительно. Она остаётся постоянной вне зависимости от сюжета, растра и линиатуры. В отличие от HelioFlex, PremiumFlexo не производит «пробежек» пустых участков формы, ему необходимо их выжечь, что существенно увеличивает время гравировки. Максимальная глубина рельефа формы — 0,8 мм.
Чем закончится спор между системами LAMS и прямого лазерного гравирования (LEP)?
Х. Л.: Основным и самым перспективным направлением считаем LEP, куда и направляем наибольшие инвестиции. Но поскольку основа нашей политики — поставка оборудования, которое требует заказчик, будем поставлять на рынок системы обоих типов.