С момента написания обзора об АСУ PrintEffect (Publish ? 6, 2006) прошёл уже почти год. Новую версию с нетерпением ожидали уже состоявшиеся пользователи и потенциальные покупатели. Ожидали, скорее, не исправления нескольких, хоть и обидных, но несущественных ошибок, а дальнейшего приближения к ежедневным нуждам и чаяниям полиграфистов-практиков. И ожидания не были обмануты!
Основа сохранена
Главные принципы построения АСУ сохранены: основной элемент учёта — «заказ». Это одно или группа изделий (операций), производимых предприятием и оформленных как единое целое. Заказ может находиться в одном из нескольких состояний, в зависимости от степени выполнения производством или оплаты заказчиком. Переход из одного в другое называется «событием» и регистрируется по времени и пользователю. Например, при выставлении счёта менеджером по продажам заказ переходит из состояния «Выставлено коммерческое предложение» в «Выставлен счёт». Регистрация события позволяет проанализировать весь ход выполнения заказа и получить информацию, необходимую для разрешения спорных ситуаций (неизбежный спутник современного сложного производства).
Дерево состояний отображает путь прохождения заказа от заявки к отгрузке и от счёта до полной оплаты |
Дерево состояний используется для сортировки при отображении списка заказов (элементов базы данных). Отрадно, что в новой версии состояния сгруппированы намного логичнее и удобнее для понимания и использования: прохождение заказа по технологической цепочке отделено от его «кредитной истории». Более того, работы, уже поступившие в производство, не будут отражаться в списке «Заказ» и «Готов к производству», что облегчает работу с базой, исключая переполнение экрана списка заказов. Такие, казалось бы, мелочи избавляют от каждодневных ненужных операций сортировки и экономят время менеджера для основного дела — расчёта стоимости и продажи продукции.
Сохранено разделение системы на основные блоки: выписка нового заказа, его просмотр и редактирование, клиенты, производство, склад, настройка системы.
Экран режима оформления нового заказа — та же «касса закусочной McDonalds», но с весьма существенным отличием: можно рисовать новые значки и изменять названия шаблонов. Действительно, зачем типографии, специализирующейся на офсетной печати, шаблоны широкоформатной печати или сувенирки? Зато полезно иметь больше вариантов брошюр, буклетов и книг. Напротив, предприятию, выпускающему сувенирную продукцию, полезно использовать все 63 шаблона для ежедневников, ручек, брелоков и т. п. Усовершенствование знаковое — разработчики отходят от концепции «коробочной версии» и дают больше возможностей адаптации программного продукта под конкретное предприятие. Приветствуем такой подход, особенно учитывая разнообразие предприятий полиграфической и рекламной отрасли.
Комментарии диспетчера в плане работ исключают неверное толкование условий выполнения технологической операции |
Значимое изменение в блоке «Производство»: планирование графика работ загрузки производственных мощностей и регистрации выработки. Комментарии диспетчера, осуществляющего оперативное планирование, теперь переносятся в печатную форму «план работ» и, вместе с планами, поступают непосредственно на производственные участки. Таким образом, становится гибче управление производством. Простой пример: АСУ определило время выполнение ручной операции «приклейка ножек к воблеру» как 28 часов на весь тираж, т. е. более трёх 8-часовых смен. На срочном заказе это недопустимо. Выход — поставить на операцию большее количество работников. Тогда диспетчер вручную меняет длительность операции на «7 часов» и дополняет её комментарием «Выполнять 4-м работникам». План поступает мастеру цеха отделки и не допускает двоякого толкования.
Время настройки удобно задавать в минутах, скорость работы — в единицах выработки в час, а стоимость — в базовой валюте системы |
Полезная опция: заказ у разработчика печатных форм, учитывающих особенности производственного процесса предприятия-пользователя и отличных от форм в базовой версии. Типография «ТалерПринт!» пользуется собственным видом плана работ — он, учитывая специфику технологических процессов нашей типографии, удобнее для диспетчера и начальника производства. Но отображение комментария планировщика сохранено.
«Заявка на субподряд» — печатная форма, содержащая всю необходимую для взаимодействия с внешним исполнителем информацию |
Принципиальные новшества
Главное изменение в системе — уход от жёсткой привязки стоимости работы ко времени выполнения. При описании операции можно отдельно задавать стоимость настройки (приладки) и единицы выработки, а также время на настройку и скорость выполнения в зависимости от реквизитов. Плановая рентабельность выполнения работ рассчитывается на основе заданной плановой себестоимости часа работы оборудования, вычисленных времени и стоимости приладок и выработки. Само собой, рентабельность длинных тиражей не может равняться с малотиражным изданием. Облегчилась и стала прозрачнее настройка нормировочных таблиц — временные и стоимостные характеристики задаются в явном виде.
Добавлен механизм учёта и оформления субподрядных операций. Создавать полиграфическое предприятие, выполняющее все виды отделочных работ, нерентабельно — большая часть техники будет неизбежно простаивать. Малые полиграфические предприятия и цифровые салоны вынуждены регулярно прибегать к услугам внешних исполнителей. Даже наша типография, обладающая мощным парком послепечатного оборудования, вынуждена иногда отдавать работу на субподряд (например, каширование картона или твёрдый переплёт книг). PrinEffect 2.0 позволяет любую единицу оборудования объявить «субподрядом», т. е. находящейся вне предприятия. В таком случае стоимость выполнения операции не рассчитывается, а задаётся как значение реквизита операции «стоимость». На основе реквизитов, задаваемых при оформлении такой технологической операции, создаётся печатная форма «Заявка на субподряд».
Такой деликатный вопрос, как выплата комиссии коммерческим агентам, теперь тоже учтён в системе. Добавлена колонка «Комиссионные» в список заказов и событие «Выплачены комиссионные». Печатная форма позволяет получить информацию о выплатах за определённый период.
Переход на новую версию
Успокою всех пользователей первой версии — при переходе не возникло ни малейшего затруднения или сбоя. Структура базы данных автоматически модифицируется при запуске программы Upgrade, нормировочные таблицы пересчитываются и приводятся к виду, изображённому на рис. 3. Можно применять новые полезные реквизиты — «Выходная операция без учёта техотходов», «Категория заказа» и др.
Работаем с PrintEffect 2.0
Типография «ТалерПринт!» уже год активно пользуется системой, благодаря развитой системе технической поддержки. Мы заказали модификации печатных форм, оставшихся, к сожалению, неизменными с первой версии; приобрели лицензию на расширение числа пользователей до 15-ти (похоже, на этом не ограничимся). Досадных ошибок стало значительно меньше, система повзрослела не только по возможностям и функциям. Разработчики создали конкурентный продукт и продвигали его на рынок, основываясь на пожеланиях пользователей. В успехе немалая заслуга службы технической поддержки и регулярно проводимых вебинаров (интернет-семинаров). Пожелаем MT Soft и дальше развивать систему, особенно в модификации печатных форм и расширении алгоритмов операций.
Об авторе: Михаил Рихирев (mihrih@talerprint.ru), заместитель генерального директора типографии «ТалерПринт!».
PrintEffect 2.0
Производитель: MT Soft
Оценка: ****
Заключение: система управления малым и средним полиграфическим предприятием повзрослела и окрепла. Настройка стала гибче и прозрачнее, а организованная служба поддержки позволяет эффективно адаптировать систему под нужды конкретного производства. Огорчают печатные формы, оставшиеся без изменения с прошлой версии, и нехватка некоторых необходимых алгоритмов технологических операций.
Цена в Москве: 105 000 руб. (cетевая версия на 10 пользователей)