101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Почувствуйте разницу!

  • Олег Тищенков
  • 16 июля 2007 г.
  • 4187
Каждая иллюстративная программа имеет уникальные достоинства и недостатки. Овладев несколькими пакетами, вы будете творить эффективнее.

Я глубоко убеждён, что одинакового типа программы для рисования приносят в создание изображений разные технические нюансы. И чем больше программ вы опробуете, тем чётче и яснее сформулируете составные вашего стиля. Освоив несколько программ, вы быстро почувствуете их уникальные сильные/слабые стороны. А при достаточном навыке очень скоро научитесь обходить подводные камни каждого инструмента и достигать наилучшего результата. Рассмотрим простой пример из моей недавней работы.

Задача — создать иллюстрацию про светлое цифровое будущее. За стиль я взял эдакое векторное псевдо-3D.

Шаг первый. Эскиз на бумаге в формате, близком к оригинальному. Чтобы было более-менее понятно, до какой степени детализации имеет смысл углубляться (рис. 1).

Шаг второй (очень интересный). Мне глубоко симпатична программа векторного рисования Flash. К сожалению, существует предубеждение, будто она предназначена исключительно для создания интернет-интерактива. Это верно только отчасти. А для меня это, прежде всего, уникальный векторный редактор! Именно в нём я создаю объекты по своему эскизу. Для этого импортирую файл с эскизом на нижний слой и последовательно рисую объекты на разных слоях с учётом разных планов, чтобы при окончательной сборке картинки можно было двигать эти планы и добавлять какие-нибудь интересные моменты, как правило, приходящие в голову в процессе отрисовки деталей.

Вот так выглядит моя сцена в кривых и в режиме обычного просмотра (рис. 2).

По завершении работы я экспортирую произведение в AI-файл. Обратите внимание, что совместимость цветов при этой конвертации, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Во избежание драматической потери цвета удобнее конвертировать элементы в формат PNG. Однако я хотел иметь эти объекты в конечном файле PSD непременно как Smart objects, чтобы делать окончательный монтаж в Adobe Photshop с минимальными потерями качества. Хотелось бы надеяться, что поглощение Flash концерном Adobe в ближайшем будущем позволит делать экспорт/импорт из Flash в Photshop и обратно более прозрачным. А пока…

Шаг третий (совсем неинтересный). Открываю последовательность AI-файлов и методом Сopy/Paste переношу их в конечный файл PSD. Рис. 3 иллюстрирует очень важный нюанс. Я заношу их в PSD как Smart Object. Для этого надо указать тип экспорта в соответствующем окне. Часть объектов, которые уже не будут масштабироваться, я импортировал как PNG-объекты.

Шаг четвёртый. Поскольку картинка довольно большая, надо внимательно просмотреть каждый участок на предмет ляпов. Где-то что-то замаски,ровать, добавить, подвинуть, скопировать, подкрасить и т. д. (рис. 4).

Шаг пятый. Наступает самый приятный момент, когда до сдачи работы ещё есть время и можно уделить его работе с цветом, текстурами, прозрачностями и другими милыми игрушками. Прежде всего привносим настоящее фотографическое небо, которое, тем не менее, немного выкрашиваем под солнечным диском. Очень ответственное решение — на всё кладётся текстура картона (рис. 5). Это незамедлительно убивает полноцветие, но зато делает картинку винтажнее, что только на руку псевдонаивному стилю, выбранному для выражения иллюстрируемой идеи.

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева». В своей работе активно использует профессиональный графический планшет Wacom.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66