Редкие дизайнеры запрашивают технические требования до создания макета. Ещё меньше умеют их «читать». В результате верстальщик получает «нечто», состоящее из девяти «пантонов» плюс CMYK, с текстом четвёртого кегля в профиле Japan Color Newspaper, с TIL* 380% и без малейшего намёка на припуски.
Знаете, сколько дизайнеров (не препресс-специалистов) реально знают, что такое TIL? Конечно, я исследований не проводила, но из личного пятнадцатилетнего опыта предполагаю — процентов 10. А сколько из них умеют делать грамотную цветокоррекцию? Лучше не подсчитывать, чтобы спалось покрепче. Кажется, что это катастрофа, но нет. Здесь есть два варианта.
Первый путь
Править в типографии. Однако это часто сопряжено с рисками. Например, может не быть исходника файла, и тогда приходится работать «на коленке», имея только печатный файл. Иногда перед глазами нет эталона, скажем, ткани, и тогда процесс идёт практически вслепую. Нередко вылезают артефакты из-за разницы в программах, их версиях или методиках работы. Кроме того, не все заказчики согласны платить за доработку, считая, что «макет уже готов, а типографии просто нужно напечатать». А в небольших типографиях зачастую просто не хватает персонала для подобных работ.
Второй путь
Возвращать макет заказчику на доработку. Вот тут-то и кроется главная проблема. В подавляющем большинстве случаев, даже если указать заказчику на ошибки, его дизайнер не знает, что с ними делать, — не хватает знаний и квалификации. И круг замыкается — возвращаемся к первому пути.
Как быть? Терять заказчиков, а следом и прибыль? Принимать ответственность за чужие ошибки с риском нарваться на брак? Вот ответьте честно, сталкивались ли вы с претензиями, что цвет на печати не соответствовал «ожиданиям» заказчика, хотя вы в допусках по ГОСТ попали в его макет «в копейку»? Можете не отвечать, я и так знаю, что да.
Увы, трудовой рынок дизайнеров имеет колоссальный перевес в сторону «красиво» вместо «правильно». И это в некотором роде логично. Для задач «красиво» и «правильно» требуются разные черты личности, разные навыки, разное жизненное кредо. Даже крупные сетевые компании предпочитают брать в штат дизайнеров по критерию креативности, а не технической подкованности.
Иногда это злит. Когда в сотый раз получаешь из одного и того же источника макет с одними и теми же ошибками. Можно вступить в конфронтацию. Однако дизайнеры — люди тонкой душевной организации и не выносят критики. Особенно технической. А заказчику (управленцу или менеджеру) недосуг вдаваться в разбирательства. Он просто уйдёт туда, где проще и не «буллят» его «творческую команду».
Ещё путь
И здесь можно придумать третий путь решения вопроса. Точнее, второй с половиной. Я часто практикую его в своей работе. Первое — нужно добиться связи напрямую с дизайнером, чтобы не возникало искажения информации. Второе — узнать (мягко) уровень его компетенции и владения инструментами. Третье — простым языком объяснить значимость ошибки и её последствий. Да, иногда придётся доказывать, что Земля круглая, а солнце встаёт на Востоке. Это требует выдержки. Мужайтесь. Четвёртое — предложить понятный алгоритм решения задачи (лучше в картинках), с подробным указанием, какие кнопки жать.
Скептики воскликнут: «Почему мы должны учить людей делать их работу? Им же платят за это деньги!» Да, платят — за дизайн. А вам платят за тираж. Альтернативу я уже описала выше. Математика всегда решает.
![]() |
Об авторе: Ирина Рябинова, руководитель отдела дизайна типографии «Икс-Пресс», Иваново. |
В условиях жёсткой конкуренции и снижения спроса (из-за перехода на цифровые носители) выиграет та типография, которая не только получит заказ и корректный макет к нему, но и заслужит лояльность заказчика своим «пользователеориентированным» подходом.
Предвижу возражения: «Мы типография, а не курсы повышения квалификации» и «Что толку объяснять тем, кто не способен этого понять?» И многое другое. У меня два аргумента: деньги и нервы. Есть свидетельства из личного опыта: не раз удавалось вернуть заказчиков, готовых отозвать заказ, простым душевным разговором с их арт-директором или дизайнером. Ваши комфорт и прибыль в ваших руках.
* Total Ink Limit (TIL) — предел суммарного краскозаполнения: значение, которое определяет допустимую суммарную плотность всех используемых при печати красок в одной точке изображения.