![]() |
Директор «Рекламных Технологий» Алексей Иванов |
С чего все начиналось?
Примерно 25 лет назад в Липецке в структуре большого современного рынка был отдел маркетинга и рекламы, где работал Алексей. В городе рекламно-производственных компаний в тот момент было мало, буквально 2–3 организации. Они катастрофически не успевали изготавливать вывески и предлагали очень высокие цены на свою продукцию. Был большой подъём экономики и развития торговли.
Одной из задач отдела маркетинга и рекламы было оформление рекламой здания рынка, повышение привлекательности точек продаж, помощь предпринимателям с дизайном и согласованием вывесок для магазинов. Была потребность в оформлении точек продаж, а качественного производства в городе не было. Срок изготовления мог достигать трёх месяцев, что категорически никого не устраивало.
И что было предпринято?
В результате руководство рынка приняло решение: на базе подразделения маркетинга и рекламы создать мини-предприятие, которое бы занималось производством, изготавливая вывески прямо на рынке. И в 2021 году было организовано ИП. Производство разместилось в цокольном этаже в двух помещениях общей площадью 21 м2.
В 2003 году, после двух лет работы, ИП преобразовали в рекламно-производственную компанию «Рекламные Технологии» со штатом 8 человек. Спустя ещё год руководство рынка отправило РПК на самоокупаемость, при этом рынок остался одним из заказчиков нового производства.
При переходе в новый статус кардинально поменялась внутренняя финансовая политика молодой компании. Какой-либо паники не было, но именно тогда появилось повышенное чувство ответственности за коллектив и его благосостояние, а позднее и мысли об устойчивости компании и прибыли для учредителей. Был принят вектор производственного развития предприятия.
С какого оборудования вы начали оснащение своего предприятия?
Первым стал режущий плоттер DGI, на котором мы быстро, точно и оперативно вырезали плёнки. Далее приобрели необходимый ручной электроинструмент. В конце 2004 года получили крупный заказ на срочное оформление вывесками нового крупного ТЦ, который был построен рядом с рынком. Сроки были сжатые, работали целый месяц без выходных, но успели в срок. Данный заказ позволил накопить хороший запас оборотных средств и выйти компании на новый производственный уровень.
Был проведён анализ работы по оформлению ТЦ и выявлены основные проблемы для выполнения таких заказов. Это оказались: маленькая площадь производства, недостаточное количество сотрудников и отсутствие оборудования для автоматизации производственных процессов. Приняли решение устранить все проблемы, мешающие эффективной работе: компания переехала в арендованное помещение площадью 120 м2, а коллектив увеличился до 16 человек.
Соответственно, выросли и объёмы?
В период с 2005 по 2010 год пришлось уделить много времени продажам и позиционированию компании. Как результат РПК хорошо себя зарекомендовала на рекламном рынке Липецка, создали пул постоянных заказчиков и опять начали работать каждую субботу.
Пришло осознание, что розничные заказы практически всегда высокомаржинальные, но они требуют много времени на обработку и в итоге невысокую суммовую прибыль. Изучив более подробно рынок рекламы, мы выявили бурно развивающихся лидеров торговли с высокими потребностями в наружной рекламе. Для выполнения таких заказов у нашей РПК опять не хватало производственных площадей, и в 2010 году компания снова переехала — в помещение площадью 250 м2 с хорошим отоплением, кран-балкой и асфальтированным подъездом.
И стали развивать парк оборудования?
Конечно! Сразу после переезда приобрели фрезерный гравировальный станок с рабочим полем 2×3 метра. Это было чудо-оборудование, почти единственное в городе. В этот период было очень много заказов на вывески, фасады. Станок работал практически круглосуточно. Он был отечественного производства и постоянно ломался. Через год работы пришлось вернуть его производителю.
Следующей покупкой стал китайский сольвентный принтер с шириной поля 3,2 м. Это оказалось капризное оборудование, которое требовало повышенного внимания. В те годы у компании не было достаточно средств на приобретение дорогих и надёжных станков. Тогда «Рекламные Технологии» стали работать больше и собирать средства на комплексную модернизацию всего парка оборудования.
![]() |
Планшетный режущий плоттер iECHO TK4S-3521 |
План был «Больше денег — больше развития»?
Да, мы наконец смогли в начале 2012 заключить первый годовой договор с продуктовой сетью и через два года переехали на собственную производственную базу площадью 650 м2, купленную в кредит. С этого момента началась автоматизация производства.
В 2014 купили экосольвентный широкоформатный принтер Roland с шириной 1,6 метра для интерьерной и наружной печати. До этого момента пользовались услугами подрядчиков, однако качество их работы постоянно ухудшалось, поэтому решили приобрести собственное оборудование.
Ещё через два года заменили старый китайский принтер на новый широкоформатный сольвентный плоттер шириной 3,2 метра, который работает до сих пор. Далее приобрели два фрезерно-гравировальных американских станка Multicam с рабочим полем 2×4 м и построили дополнительные цеха. Теперь площадь производственных помещений составляет 1800 м2.
Среди клиентов РПК много сетевых магазинов с заказами, где требовалась прямая печать на пластике. В первое время её заказывали у сторонних компаний, но потом решили расширить свое производство и приобрели два европейских принтера Agfa: гибридный шириной 2 метра, работающий c рулонными и листовыми материалами, и планшетный с размером рабочего 1,3×2,5 метра. Они работают до сих пор, выдавая качественную продукцию.
![]() |
Планшетный УФ-принтер Sprinter TC-F2132 |
А как строится работа с поставщиками оборудования?
Руководство компании старается раз в два года производить частичную модернизацию оборудования, меняя станки на более быстрые и «выносливые». Первым печатным оборудованием, приобретённым в «Смарт-Т» четыре года назад, был плоттер Mimaki с функцией резки. Ранее у них приобретали рулонный ламинатор MEFU. «Смарт-Т» выбрали благодаря качественной работе менеджера. Он провёл профессиональную консультацию и подготовил финансовое обоснование эффективной работы оборудования.
Сейчас сотрудничество продолжается. Для РПК основным приоритетом при выборе поставщика является не столько хороший менеджмент, сколько уровень сервиса в гарантийный и постгарантийный срок, который «Смарт-Т» предоставляет клиентам. Тут важны не обещания, а реальные действия. Для производства, где каждый день простоя стоит больших денег, нужны быстрая реакция и оперативная поставка запчастей. Не будет грамотного сервиса — не будет закупок. Мир крупных компаний по широкоформатной печати очень узкий, все общаются между собой, и при выборе компании обязательно изучаются отзывы и мнение коллег. Обслуживать станки в компании стараются самостоятельно с учётом технических особенностей и рекомендаций поставщиков. Что касается инженера «Смарт-Т», а он приезжает из Воронежа, им очень довольны — настоящий профессионал.
И сотрудничеством вы довольны?
Настолько, что в прошлом году в «Смарт-Т» купили экосольвентный интерьерный принтер ARK-JET 1602 с шириной печати 1600 мм, на двух печатающих головках Epson i3200-E1, который отлично печатает плашки. В результате на Mimaki производится продукция с мелким шрифтом и деталями, а когда есть большие плашки и нужна скорость — используется ARK-JET.
Следом в «Смарт-Т» приобрели свою «мечту» — мини-конвейер: УФ-принтер Sprinter TC-F2132 в паре с раскройщиком iECHO TK4S-3521. Теперь это работает так: электрокар разгружает палету материала около УФ-принтера, на нём идёт печать, а следом — сразу на раскройщик. Раньше резка производилась либо вручную, либо во фрезерном цеху. При работе на них остается стружка и пыль, и требовалось дополнительно много времени, чтобы привести продукцию в продажное состояние. С покупкой iECHO TK4S-3521 такой проблемы больше нет, производство чистое в прямом смысле слова, и продукция сразу готова к упаковке.
![]() |
Планшетный УФ-принтер Sprinter TC-F2132 и планшетный режущий плоттер iECHO TK4S-3521 |
А «спарка» УФ-принтера и раскройщика — это реальный прогресс?
Очень важно, что печать на УФ-принтере Sprinter TC-F2132, а потом работа с раскройщиком iECHO TK4S-3521 осуществляются одним сотрудником! Это не просто очень удобно, а экономически выгодно для производства. Эта пара — достаточно универсальное оборудование, а его использование на РПК пока ограниченное. Сейчас — это печать на ПВХ информационных стендов, табличек, указателей, навигации для образовательных учреждений, магазинов, государственных структур, а затем сразу резка на раскройщике. У нас получилось освободить перегруженный фрезерный цех и избавиться от пыли. Однако оборудование можно и нужно дозагрузить, от этого зависит его окупаемость. Сейчас прорабатывается возможность загрузить станки заказами на изготовление картонных коробок, раскроем тонкой резины и кожи. При полной загрузке по 12 часов 6 дней в неделю оборудование окупается за полгода-год.
Какова текущая ситуация и как пережили события последних лет?
Сейчас штат компании около 50 человек, из них в продажах — 12. Работу производства стараются оптимизировать как раз покупкой качественного производственного оборудования, когда один сотрудник может работать на нескольких станках. Период пандемии практически никак не сказался на производстве. Перерыв был где-то на неделю, после чего производство возобновило работу, а офис функционировал удалённо.
СВО отразилась сильнее: полтора месяца компания практически не работала. Произошли серьёзные потери в сотрудниках — монтажниках и сборщиках, которые увольнялись. Они переходили в предприятия ВПК, которые предложили заработную плату в 2 раза выше и бронь от призыва.
Несмотря на это производственный костяк удалось сохранить: эти сотрудники учат молодежь. При этом идёт постоянный поиск кадров. Молодые люди возраста 20–25 лет к работе относятся необязательно, могут позвонить и сказать, что «сегодня на работу не приду, не могу». И с этим надо работать. На начало 2025 года ситуация с кадрами практически стабилизировалась. В сварочном цеху, который в последнее время усилили покупкой нового оборудования с лазерной сваркой, эту проблему решили, приглашая на работу людей в возрасте 40–55 лет. Они настоящие профессионалы, и их работой очень довольны.
Какой заказ был самым запоминающимся?
Вывески — по-прежнему основной вид выпускаемой продукции. В «Рекламных Технологиях» любят делать интересные нетиповые проекты. Как, например, заказ в 2017 году от ТРЦ «Ривьера»: буквы больше 5 метров, а фигура птицы с размахом крыльев — 9 метров. Сначала это надо было придумать и сделать, а самый большой вызов — собрать конструкцию уже на месте и осуществить монтаж. Благополучно справились и получили запоминающийся опыт! Выполнение подобных заказов показывает уровень компании, и мы развиваемся, идем вперед и рады делать позитивные технические шаги вместе для наших заказчиков — постоянных и новых.