-
сервопривод центрального барабана, выполняющий роль «электронного мастер-вала» (посмотреть на него не удалось, ибо он был надёжно спрятан в герметично закрытом, находящемся под повышенным давлением отсеке);
-
сервоприводы формных цилиндров, размещённые непосредственно на осях валов (как и первый);
-
сервоприводы анилоксов, вращение на которые, по конструктивным причинам, передаётся через ременную передачу;
-
два сервопривода системы поперечной приводки каждой секции (за продольную традиционно отвечают приводы формных валов);
-
сервопривод вала охлаждения на выходе из тоннельной сушки;
-
сервоприводы тянущих пар валов секций ввода и вывода полотна (устанавливаются по запросу заказчика, работающего с сильно тянущимися материалами);
-
сервоприводы устройств размотки/намотки.
Датчики положения валов двигателей (энкодеры) с разрешением 1 млн импульсов на оборот, а также датчики абсолютного положения печатных секций обеспечивают, по словам Тромбетти, точность приводки 0,05 мм.
«Востребованность подобной техники, — подчеркнул Тромбетти, — растёт, тем более отличие цены 8- или 10-красочной полностью сервоприводной планетарной машины от аналогичной механической не превышает 5%. И это при очевидном превосходстве первой по оперативности перехода с тиража на тираж (официально заявляемые маркетинговые цифры — 10-15 мин) и, как правило, не менее серьёзной оснащённости механической системами автоматики. Иная ситуация с 4- или 6-красочными механическими машинами, на которые пока есть спрос, хотя и неуклонно снижающийся».
Отвечая на вопрос об ориентировочной стоимости сервоприводной техники, Тромбетти назвал следующие цифры: 1,2 млн евро за 8-красочную Onyx (300-350 м/мин) для печати гибкой упаковки с системой полуавтоматической смены рукавных форм (цена сильно зависит от типа устройств размотки/намотки) и 1,5–2,5 млн евро за полностью автоматизированную, в стандартной конфигурации работающую с рукавными формами и анилоксами Diamond HP.
Поскольку стоящая в сборочном цеху машина запланирована для печати на толстом полиэтилене, комплектовалась она роботизированным комплексом замены рулонов и функцией автоматической склейки. Как сказал Тромбетти, при работе на 600 м/мин рулоны плотного материала даже большого диаметра расходуются весьма быстро, поэтому монтаж подобных систем экономически оправдан.
Одна из важных особенностей машины — система воздушного охлаждения станины, дополнившая стандартную процедуру водного охлаждения центрального барабана. Необходимость в ней обусловлена большим диаметром центрального барабана (3,1 м), при котором сохранить температуру запечатываемого полотна на заданном уровне затруднительно. По словам Тромбетти, точность удержания температуры 1°С обеспечивается входящей в комплект теплообменной установкой, работающей сразу с двумя контурами — водяным и воздушным.
Не собираются отставать от конкурентов специалисты Uteco и по автоматическому регулированию печатного давления: машина оснащается созданной в сотрудничестве с AVT, BST и Eltromat системой P2P (Pressure To Print), дифференцированно корректирующей натиск для печатных секций, в т. ч. в зависимости от длины печати. Принцип работы — анализ фиксируемых видеокамерой размеров печатных точек и оптических плотностей контрольных плашек. «Разумеется, — согласился Тромбетти, — для точного функционирования комплекса нужно соответствие всем технологическим параметрам, в т. ч. вязкости красок, краскопереносу анилокса, типу формного материала, монтажной ленты и др. Иногда даже особенности размещения пластины на формном валу потребуют установки различной величины натиска на разных секциях. Большую роль сыграет система хранения параметров печати: для каждого тиража в машине формируется карта заказа. Не менее важна высокая точность винтовых передач и жёсткость допусков механических конструкций. И разумеется, не стоит экономить на обучении оператора, опыт и знания которого — неотъемлемое условие качественного результата».
Любопытной новостью стало заявление менеджеров Uteco Converting о создании подразделения 3S Converting, основные задачи которого — сервисное обслуживание и модернизация техники. Заметную помощь в их решении должен оказать центр тестирования техники и обучения заказчиков Converdrome, на площадях которого также производится цветовое профилирование печатной техники. Не менее интересное направление деятельности 3S Converting, производственные цеха для которой уже построены, — восстановление механических флексомашин Uteco, приобретаемых у клиентов фирмы по схемам trade-in. В Uteco уверены, что настали времена формирования вторичного рынка машин флексопечати, до сих пор наиболее широко распространённого в мире офсетной печати. Как отметил Тромбетти, на насыщенном европейском рынке схема trade-in станет идеальным способом обновления парка оборудования.
Каналы сбыта восстановленной техники, по его словам, очевидны: страны Азии, Южной Америки и, как ни странно, Европы, включая Россию, где спрос на подобное оборудование могут сформировать только начинающие бизнес небольшие производства. Дополнительным стимулом станет предоставляемая на восстановленную технику 6-месячная или годовая гарантия. По словам Тромбетти, данный вид деятельности для них не нов, ибо значительная часть разрабатываемой техники изготавливается по спецзаказам. В ряду таковых — планетарные флексомашины с устанавливаемыми в линию секциями глубокой печати или ламинирования, специальные варианты машин глубокой печати, об одном из которых речь шла в первой части статьи. Сейчас совместно с Sun Chemical ведётся активная работа над технологией печати красками электронного отверждения WetFlex.
Завершая встречу, господин Тромбетти пригласил всех заинтересованных российских печатников на Drupa, где Uteco покажет работающую на водных красках сервоприводную 8-красочную флексографскую Diamond HP 808. Там же будут показаны секции машин глубокой печати Q-Press и M-Press.