101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

GMP PROTOPIC-PLUS520

  • Константин Игнатов
  • 7 августа 2008 г.
  • 7002

Основные характеристики полуавтоматического устройства для горячего одностороннего ламинирования листов полимерными плёнками с адгезивным слоем:

  • допустимая плотность листов 120–350 г/м2;
  • макс./мин. формат листа 520×800/210×200 мм;
  • скорость работы до 15 м/мин (примерно 1250 лист./ч для макс. формата);
  • рекомендуются плёнки 20–45 мкм, ориентированный полипропилен, ПЭТ (лавсан).

Интересная особенность — возможность получения на ламинируемой поверхности микрофактуры: шёлк, лён, кожа и т. п. Фактурное ламинирование позволяет добиться приятной на ощупь поверхности и исключить бликование готовой продукции без использования дорогих матовых плёнок, снижающих к тому же насыщенность изображения.

Микрофактура может создаваться на самой обычной глянцевой полипропиленовой плёнке (разумеется, для фактуры большой глубины требуется более толстая плёнка). Надо только заменить гладкий верхний ламинирующий вал на фактурный (цена от 47 тыс. руб., время замены для квалифицированного оператора — около 20 минут).

Установка

Мы ознакомились с ламинатором на стенде «GMP-Русском» в рамках выставки «Росупак-2008». Помогали нам сервис-инженеры В. Григорьев и И. Ноздрачёв.

Процесс установки наблюдать не пришлось, но поставщик рекомендует устанавливать устройство силами своих сервис-инженеров. Требуется также обучение операторов — это не лазерный принтер, и эксплуатировать его нужно учиться.

Особенности одностороннего горячего ламинирования

Чтобы лучше объяснить логику работы ламинатора, затронем проблемы, с которыми сталкиваются изготовители всех устройств для одностороннего горячего ламинирования.

Тенденция к скручиванию продукции. При ламинации горячая плёнка приклеивается к сравнительно холодному листу, причём с одной стороны. При остывании плёнка укорачивается больше, чем лист (у неё и температура была выше, и температурный коэффициент линейного расширения больше). В результате готовая продукция имеет тенденцию к деформации плёнкой внутрь. Скручивание тем больше, чем толще плёнка, выше её натяжение и температура.

Недопустимость выхода плёнки за лист. Плёнка соединяется с листом с помощью нанесённого на неё клея. Поэтому ни при каких условиях (даже внештатных) нельзя допускать выхода плёнки за пределы листа — иначе клей окажется на валах, и работа станет невозможной до их полной очистки.

Из этого ограничения следуют две важные особенности. Во-первых, плёнка всегда имеет заметно меньшую ширину, чем лист. Поля должны быть хотя бы по 3 мм на сторону, а лучше по 5, чтобы исключить малейшие случайности, связанные со смещением плёночного полотна или «бросками» листов. Во-вторых, листы всегда подаются с небольшим перекрытием (все те же 3, а лучше 5 мм), чтобы исключить появление между ними зазоров.

Разделение листов. В процессе ламинации листы наклеиваются на единое плёночное полотно, и на выходе мы получаем рулон. От ламинатора не будет никакого толка, если он не превратит всё это обратно в листы. Если кто не верит — спросите у владельцев ламинаторов, не имеющих функции разделения листов.

Основные функции

Загрузка листов. Оператор загружает листы по одному, укладывая их каскадом. Для облегчения этой работы устройство имеет выдвигаемый справа от стола подачи дополнительный стол, на котором можно разместить стопу листов (не слишком высокую, но достаточную, чтобы не нагибаться к поддону за каждым).

Листы для ламинирования подаются ленточным транспортёром автоматически с небольшим перекрытием, величина которого устанавливается с пульта управления. Специальный датчик следит за непрерывностью подачи листов — он немедленно останавливает устройство при обнаружении зазора между листами (например, если оператор отвлёкся), не допуская контакта клеевого слоя с валами.

Ламинирование. Плёнка нагревается, проходя по дуге горячего верхнего ламинирующего вала, её клеевой слой размягчается и приобретает адгезивные свойства. Чтобы обеспечить надёжный прогрев плёнки на высокой скорости, длина дуги плёнки на валу увеличена за счёт большого (100 мм) диаметра самого вала.

Натяжение плёнки не должно быть слишком большим (это приводит к повышенному скручиванию), но при этом нужно исключить образование складок. Регулировка — изменением тормозящего усилия на валу рулона.

Когда лист вместе с нагретой плёнкой проходит между парой валов, под действием давления он приклеивается к плёнке. Валы сжимаются пневмоцилиндром с максимальным усилием до 500 кг, которое регулируется изменением давления воздуха.

Предотвращение скручивания. Для этого ламинированные листы подвергают «скручиванию наоборот» — изгибают в тракте проводки в сторону бумаги, т. е. в направлении, противоположном обычному скручиванию.

Плёнка в это время ещё горячая, поэтому легко деформируется, чуть удлиняясь в сравнении с листом. В таком положении она охлаждается специально подаваемым холодным * воздухом, и ламинированный лист приобретает предварительную деформацию бумагой внутрь. При окончательном остывании за счёт сокращения длины плёнки лист выпрямляется.

Степень «скручивания наоборот» и интенсивность охлаждения регулируются оператором так, чтобы обеспечить почти плоскую готовую продукцию.

Воздух для охлаждения плёночного полотна подаётся через прозрачную трубку с продольными щелямиРазделение листов. Как уже отмечалось, после ламинирования листы наклеены на непрерывное полотно ламинирующей плёнки. В рассматриваемом устройстве вместо нарезки на листы производится разрыв (burst) плёнки между листами, благо она тонкая, и больших усилий не требуется.

С помощью блока из трёх дисковых ножей на край плёнки наносятся микропроколы, по одному из которых будет разрываться плёночное полотно. Дополнительный нож на выходе увеличивает количество проколов при большой толщине или высокой прочности плёнкиНо просто так порвать её не удастся: попробуйте, растягивая, разорвать упаковочный скотч. А вот если его слегка натянуть и проткнуть тонким шилом, он порвётся без малейших усилий из-за концентрации напряжений растяжения в точке прокола.

Примерно такая же схема и здесь. Перед ламинацией по краю плёнки с помощью дискового ножа наносится перфорация в виде нескольких рядов микропроколов, и при сильном натяжении именно по одному из них происходит разрыв полотна. При использовании толстых или прочных (лавсановых) плёнок для увеличения количества и размеров микропроколов рекомендуется дополнительный дисковый нож.

Какой прокол является слабым звеном в их цепочке? Разумеется, оказавшийся на стыке листов — ведь остальные армированы приклеенным листом, и на них не образуется концентрация напряжений. Да и рвать плёнку вместе с приклеенным листом куда как сложнее.

Осталось выяснить, как в выходной ветви создаётся натяжение полотна, приводящее к разрыву (пусть даже по проколу). Ведь излишнее натяжение плёнки неизбежно должно повышать скручивание листов, что крайне нежелательно.

Для этого на выходе плёночное полотно с приклеенными листами проходит между парой разделяющих валов, окружная скорость которых в направлении движения плёнки выше скорости движения последней. В нормальном состоянии эти валы не касаются полотна, и оно движется между ними совершенно свободно. Но когда очередной лист уже почти миновал эту пару, включается натиск, разделяющие валы хватают лист за «хвост», отрывают от следующего за ним (поскольку их окружная скорость выше) и тут же снова расходятся. Поскольку управление натиском пневматическое, всё это происходит почти мгновенно.

Пара валов, отвечающих за разрыв рулона на отдельные ламинированные листы. Если присмотреться, видно, что зазор между валами слева больше, чем справа Для улучшения отрыва зазор между валами делают неравномерным — он меньше в той части полотна, где нанесена перфорация, и больше там, где её нет. В результате усилие и время его приложения оказываются больше именно в области перфорации, так что полотно не просто натягивается — оно именно разрывается в направлении от края с перфорацией к краю без неё.

Начальное значение зазора регулируется не только в зависимости от толщины листа, но и от его ширины — ведь для узких листов край плёночного полотна расположен ближе к центру, а номинальное значение зазора между наклонными валами требуется именно у края полотна. Регулируется также скорость вращения разделяющих валов (для толстой плёнки требуется большее усилие разрыва, а значит, и большая скорость) и давление между ними.

Работа с устройством

Прежде всего необходимо его включить и установить нужную температуру верхнего ламинирующего вала. Её значение определяется маркой ламинирующей плёнки, но не выше 140°C — больше устройство не допускает. Нагрев производится ИК-излучателем внутри вала, как в лазерных принтерах. Время прогрева 10 минут, температура контролируется бесконтактным датчиком температуры.

Выбор ширины рулона довольно жёсткийВыбор ширины рулона. Из-за возможных «бросков» листов в процессе ламинирования ширина плёнки должна быть по крайней мере на 4-5 мм больше, чем номинальная ширина области ламинирования, а плёнка — на 6–10 мм уже самого листа, чтобы исключить контакт клеевого слоя с нижним ламинирующим валом. Поскольку типография резонно стремится свести до минимума поля при печати, мы получаем весьма узкий диапазон допускаемой ширины рулонов.

Весьма вероятно, что вы не найдёте у себя на складе плёнки нужной ширины. Тогда выбирайте рулон, который, по крайней мере, на 25–30 мм шире номинальной области ламинирования, и воспользуйтесь предусмотренной в Protopic-Plus520 продольной резкой. Конечно, при этом часть плёнки уйдёт в отходы, но это плата за возможность не держать на складе рулоны с шагом 5 мм.

Установка рулона. Одна опора рулонного вала легко разбирается. На консольный вал одеваются резиновое кольцо, щёчка, рулон плёнки на бобине (втулка 77 мм), вторая щёчка и второе кольцо, после чего собирается вторая опора вала. Вес рулона доходит до 30 кг, для установки понадобится здоровый мужик (инструкция рекомендует производить работы с рулоном вдвоём).

Для смены рулона одна из опор лёгкоразборная — фиксирующие штифты удаляются, и она откидывается в сторону Затем рулон фиксируется по длине вала щёчками, каждая зажимается на валу винтом. Рулон размещается по центру вала, если не требуется его продольная резка. В противном случае смещается в сторону, чтобы после разрезки основное полотно плёнки оказалось по центру.

После этого на щёчки надеваются резиновые кольца, чтобы поджать бобину рулона. За счёт трения резины в местах её контакта со щёчками и бобиной обеспечивается совместное вращение рулона с валом.

Настройка на лист. С пульта управления устанавливается номинальная длина листа и параметры разделения листов (BURST). Боковые направляющие стола подачи нужно отрегулировать под ширину ламинируемых листов. Для удобства настройки стол имеет линейки в передней и задней части направляющих. Под размер бумаги нужно также выставить магнитные направляющие на приёмке.

Крепление рулона на валуЕсли требуется продольная разрезка полотна плёнки, необходимо сместить один из ножей продольной резки по направляющим в нужную позицию, зафиксировать винтовым зажимом и, как у обычного канцелярского ножа, с помощью защёлок выдвинуть лезвие. Жаль, что изготовитель не снабдил направляющую для ножей такими же линейками, как направляющие на столе подачи.

Также нужно установить на вал подмотчика втулку (на неё будет наматываться отрезаемая часть плёнки) и установить положение перфорационного ножа (по краю рулона).

Настройка на длину листа и управление режимами ламинации производится с пультаНачало обработки тиража. К сожалению, нужно два оператора: один подаёт листы и работает с пультом, второй принимает продукцию и даёт команды по настройке параметров.

Для первоначальной проводки плёночного полотна используется ручной режим — валы вращаются, пока нажата соответствующая кнопка. Затем оператор включает автоматический режим на самом малом ходу. Сначала функция разделения листов не включается — оператор на приёмке просто сматывает полотно руками в рулон. Когда движение полотна устоялось, оператор включает режим разделения и корректирует его режимы по командам оператора на приёмке. И лишь после этого можно прибавлять скорость и переходить на работу одним оператором.

Выводы

Положение ножа для продольной резки полотна по ширине фиксируется винтовым зажимом, а его лезвие выдвигается с помощью защёлки, как у обычного канцелярского ножаЛаминатор занимает позицию между простыми устройствами без авторазделения листов (подавляющее большинство ламинаторов в России) и полностью автоматическими.

С технической точки зрения, оставляет благоприятное впечатление. Несколько огорчает потребность в двух операторах при начале работы, но в полуавтоматическом устройстве по-другому вряд ли могло быть.

Ненужная часть полотна собирается на втулку на валу подмоткиРучная укладка листов и невысокая скорость (в сравнении с офсетными машинами, а не с ручными ламинаторами) формально требуют отнести его к устройствам для оперативной полиграфии с её небольшими тиражами. Однако в универсальных типографиях из общего объёма запечатанных листов ламинации подвергаются едва ли больше 5%. Поэтому весьма вероятно, что многие владельцы таких типографий, стремящиеся без больших затрат сократить долю ручного труда, предпочтут именно переходную модель.

Ну а тех, у кого основная масса продукции ламинируется (например, изготовителей некоторых видов упаковки), не спасут даже некоторые автоматические модели — им нужны решения другого класса.


* На самом деле воздух имеет комнатную температуру, и холодный он лишь в сравнении с температурой плёнки.


PROTOPIC-PLUS520

Изготовитель: GMP
Оценка: 4,5/5
Заключение: бюджетная модель формата В2 занимает позицию между простыми устройствами без авторазделения листов и полностью автоматическими; имеет редкую функцию придания фактуры; пригодна для оперативной полиграфии.
Цена: 611 тыс. руб. (26 тыс. долл.)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59