Конструкция настольная, в комплекте инструкция оператора на русском языке, компрессор, воздушный пистолет для удаления пыли, инструменты и программируемый таймер. Опция — подставка, в которую убирается компрессор (22 тыс. руб.).
С устройством мы знакомились в условиях действующего производства типографии ImageWave, где оно работает почти год. Помогал нам технический директор Александр Громов.
Подготовка к работе
Основная подготовка — заблаговременное включение устройства, чтобы клей успел расплавиться. Время прогрева доходит до 30–40 минут в зависимости от требуемой температуры. Изготовитель не стал гнаться за скоростью прогрева (потребляемая мощность не превосходит 1,5 кВт), чтобы не допускать локального перегрева клея — известно, что излишняя мощность приводит к кипению и даже выгоранию клея в области нагревателя. Он просто добавил внешний таймер для включения до прихода оператора, программируемый на неделю вперёд.
Для печатных салонов, где нет постоянной загрузки участка брошюровки, будет полезна кнопка «Энегосбережение» — после её нажатия клей поддерживается в расплавленном состоянии, но температура понижается до 130°C, чтобы уменьшить окисление и снизить расход электроэнергии. Переход из энергосберегающего режима в рабочий производится довольно быстро (точные данные не указаны) — клей нужно просто немного подогреть, поскольку он уже расплавлен и не нужно расходовать энергию на скрытую теплоту плавления.
Нагреватель сначала доводит температуру в клеевой ванне до величины, на 20-40°C превышающей рабочую, а затем выключается. Температура понижается до рабочей, выравниваясь по разным участкам, устройство переходит в состояние готовности и далее поддерживает установленную температуру. Таким образом, после выхода на готовность вся клеевая ванна равномерно прогрета и клей полностью расплавлен. Но главное — гарантировано расплавление клея во втулках клеевых роликов, иначе возможны разные неприятности (от хронического перегорания предохранителей до повреждения втулок или выхода из строя двигателей привода роликов).
Рабочая температура и величина предварительного её превышения задаются с пульта управления. Температура зависит от марки клея — в нашем случае он требовал для работы 120°C, а превышение было установлено 40°C. Отметим, что при такой температуре вышеупомянутый режим энергосбережения бесполезен, а клей практически не окисляется (чуть-чуть пожелтел за час, который мы находились возле устройства) и не горит, — устройство работало без местной вытяжки, хотя в конструкции она предусмотрена.
Конструкция
Зажим блоков автоматический — оператор устанавливает блок, по информации от оптического датчика с небольшой паузой срабатывает пневмоцилиндр, и производится обжим блока. Правда, в нашем случае датчик был отключён. Как объяснил Громов, у них с устройством работает не профессиональный оператор, а разные сотрудники: человек может с непривычки закопаться, и тогда лучше включать обжим кнопкой с пульта.Если блок установлен с ошибкой, оператору достаточно коснуться верхней плоскости подвижной губки зажима, и блок освобождается. Заодно исключается обжим пальцев оператора. Губки имеют продольные каналы для выхода воздуха в процессе зажима.
Пневматический привод обеспечивает большое усилие обжима блока независимо от его толщины. До предела упрощается настройка зажима — в нужное отверстие устанавливается шкворень, служащий упором для подвижной губки в открытом положении. Теоретически усилие обжима блока можно менять, регулируя настройку клапана пневмоцилиндра, но в инструкции рекомендуется этого не делать.
Консольная конструкция, хотя и довольно мощная, приводит к не вполне равномерному зажиму блока — справа листы выдернуть не удаётся, а слева это возможно. Однако Громов уверил, что на качество это не влияет,—никакой разнотолщинности блока, наблюдавшейся иногда в их старом устройстве КБС, здесь нет.
Каретка транспортируется цепным приводом по двум круглым направляющим через узел торшонирования и клеевую ванну к столу обложки. Блок полностью обрабатывается при прямом ходе каретки.
Блок торшонирования имеет фрезу с двумя коническими штифтами, выполняющими собственно торшонирование, и жёсткую кольцевую щётку, удаляющую с корешка бумажную пыль и слегка распушающую листы, чтобы обеспечить затекание клея между ними. Глубина торшонирования не регулируется. Штифты требуют периодической заточки.
Торшонирующая фреза в целях безопасности закрыта крышкой, сдвигающейся при прохождении блока. Торшонирование можно отключить для изготовления продукции, подразумевающей лёгкий отрыв листов (блокноты, кубарики и т. п.). Дополнительно блок торшонирования и клеевая ванна закрыты прозрачным щитком, при открывании которого устройство блокируется.
Блок торшонирования работает сравнительно тихо по сравнению с большинством устройств КБС, без характерного визга — уровень шума не превышает 55 дБ.
Клеевой модуль имеет два клеевых ролика, вращающихся в направлении движения блока, и один регулировочный, вращающийся в противоположном направлении. Высота последнего меняется поворотом его эксцентриковой оси шестигранником — так регулируется толщина клеевого слоя на корешке. Для промазки одного из торцов предусмотрена клеевая планка. Для другого торца от неё изготовитель отказался —пришлось бы её настраивать на толщину блока, что усложнило бы работу.
Клеевая ванна разделена на две части регулировочным роликом. За счёт вращения он не допускает попадания клеевых гранул, добавляемых по ходу работы, в часть, содержащую клеевые ролики. К сожалению, контроль уровня клея только визуальный.
Для изготовления продукции с лёгким отрывом листа используется эластичный в холодном состоянии клей. Перед заменой старый сливается через резьбовую пробку в ванне (требуется снять переднюю панель).
Стол подачи обложки. Она позиционируется на столе как обычно — по неподвижному боковому упору и регулируемому переднему. Датчик её наличия не допускает работы при неподанной обложке. Установив на пульте режим Padding, можно работать без обложки — блок просто промазывается клеем и выдерживается до его охлаждения. Датчик нужно заклеить белой бумагой, как и в случае тёмной обложки.
Интересен способ борьбы с загрязнением стола остатками клея. Обычно стараются не допустить его попадание на стол, и в машинах высокого уровня не промазывают клеем по несколько миллиметров корешка у его верхнего и нижнего торцев. Однако это усложняет конструкцию (клеевая ванна должна перемещаться по высоте) и настройку на заказ (придётся каждый раз задавать длину блока).
Изготовитель избрал другой путь. Губки обжимного механизма имеют специальное покрытие (наподобие тефлонового), поэтому клей к ним не прилипает. Участок стола, прижимающий обложку к блоку, изготовлен из специального сорта стали, к которому у клея тоже нет адгезии. Застывший клей удаляется со стола вместе с брошюрой (правда, из-за его наплывов затрудняется сталкивание брошюр при подрезке).
Привод прижима обложки пневматический: в центре стола расположен пневмоцилиндр, а по углам — цилиндрические направляющие. Положение прижима в зависимости от толщины обложки и толщина клея на корешке регулируются механически, изменением высоты стола: чем толще обложка или требуемый слой клея, тем ниже должен быть стол. Для этого на штоке пневмоцилиндра есть червячная пара, гайка которой вращается через цепь с помощью регулировочного колеса с нанесённой на него шкалой.
Привод обжима корешка также пневматический. Расстояние между губками устанавливается вручную с помощью маховика в зависимости от толщины брошюры и отображается механическим индикатором.
Регулировка высоты стола также зависит от толщины блока: более толстый требует большей толщины клея, а значит, меньшей высоты стола. Таблица на столе позволяет по толщине блока быстро определить начальные значения высоты стола и раствора губок обжима корешка, чтобы добиться его хорошей формы. Время обжима устанавливается с пульта.
Управление
Общие настройки производятся с электронного пульта — время обжима блока и брошюры, рабочая температура и её превышение при разогреве и др. В устройстве два счётчика — для общего ресурса (необнуляемый) и тиража. На пульте расположены кнопки ручного зажима блока и старта.
Настройка для конкретного тиража (раствор губок зажима блока, регулировки длины обложки, толщины клея в корешке и усилия обжима брошюры) производится механически. Для выключения торшонирования рядом с сетевым выключателем есть тумблер.
Качество брошюр
Форма корешка в тестовых брошюрах была практически идеальной, если не принимать во внимание потёки клея. А вот прочность скрепления страниц оставляла желать лучшего — они вырывались легко в сравнении с нашим журналом, причём, несмотря на слабую бумагу блока (тонкая офсетная, наподобие офисной не самого высокого качества), большей частью по границе клеевого соединения. Для прочности скрепления блока с обложкой решающим фактором оказалась прочность материала обложки — вырыв происходил по нему.
Оговоримся: прочность скрепления зависит не только от устройства, но и от клея, так что рассматривать вышеизложенное именно как качество работы машины не совсем верно. Однако других результатов у нас нет.
Выводы
PrintBind KB-2000 — хорошее устройство КБС начального уровня для цифровых типографий. Сравнительно тихая работа позволяет использовать его если не в офисных помещениях, то непосредственно рядом с ними. Пневматический привод и простые регулировки обеспечивают хорошую форму корешка. Огорчает небольшая его длина, сдерживающая применение устройства в смешанных типографиях, оснащённых цифровыми и малоформатными (B3) офсетными машинами.
Автор благодарит сотрудников «Компании Гудстрим» за помощь в подготовке обзора.
PrintBind KB-2000
Изготовитель: FKS-HAMBURG
Оценка: 4/5
Заключение: хорошее устройство КБС начального уровня с пневматическим приводом. Сравнительно низкий уровень шума и декватная цена делают его хорошим выбором для цифровых печатных салонов и типографий.
Цена: 289 тыс. руб. (7990 евро)
Тракт обработки блока состоит из зажима, торшонирующего устройства и клеевого модуля