101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Как сэкономить на концентрированных красках

  • 17 ноября 2009 г.
  • 2048

Суть идеи — использование качественных высокопигментированных красок, которые позволяют работать с низким краскопереносом на высоколиниатурных анилоксах и больших скоростях, а также применимы в широком спектре приложений. Логичное следствие подобных свойств — сокращение простоев печатной техники, являющихся основным источником экономических потерь современных предприятий.

С. Сатушев:

Как отметил докладчик, появившиеся лет 10 назад высокопигментированные краски становятся всё более популярными среди печатников. В отличие от стандартных серий, в которых доля пигмента не превышала 12%, в новых красках она увеличена до 20%.

«Если раньше соотношение 2:1 для пигмента и связующего считалось нормальным, то теперь позиции последнего оказались подорваны — хорошим показателем теперь считается соотношение 0,9:1 или даже 1:1, — подчеркнул Сатушев. — Отлично работающие на высоких скоростях и высоколиниатурных анилоксах концентрированные краски требуют разбавления лаком в случае применения на низкоскоростных машинах. А это очевидные преимущества: стабилизируются печатные свойства красок, снижается их изначально высокая стоимость, повышенная липкость даёт возможность увеличить скорость работы, доступна высококачественная полутоновая печать».

Для иллюстрации потенциальной экономии Сатушев привёл сравнительный расчёт стоимости стандартной краски (7 евро/кг) и высокопигментированной (8 евро/кг). После разбавления обеих до вязкости 20 DIN оптическая плотность плашки составляла 1,4 D в первом случае и 1,7 D во втором, при стоимости красок 6,16 и 6,26 евро/кг соответственно.

Для выравнивания оптических плотностей в высокопигментированную краску было добавлено 27% лака-осветлителя (5,1 евро/кг), после чего её стоимость упала до 5,93 евро/кг. Экономия — 23 евроцента (4%). «Но это не всё, — продолжил докладчик. — Если вместо дорогого швейцарского лака использовать российский (слава богу, в России стали наконец-то делать лак приемлемого качества), экономия возрастёт вдвое — до 8,5%».

Следующий путь потенциального сокращения затрат — использование серии красок для нескольких приложений, что привлечёт внимание любого технолога. «Такова, — объяснил Сатушев, — представляемая на российский рынок новая, 88-я серия органоразбавляемых (для России поставляется в изопропиловой версии) высокопигментированных красок. Она успешно прошла испытания на европейских предприятиях и может применяться во флексографской и глубокой печати, совместима с основными полимерными материалами (физически и химически активированный ПЭТ, полиэтилен, полиамид, ориентированный полипропилен). В течение полугода активно используется на «Укрпластике» при изготовлении сложной ламинированной упаковки. Выдерживает пастеризацию и даже стерилизацию при температуре 121 °С, обеспечивает низкое содержание остаточного растворителя на уровне 1–2 мг/м2. Применима на печатных машинах, оснащённых секциями ламинирования в линию».

«Не менее существенный компонент успешной работы с красками, — сказал в заключение докладчик, — оперативное изготовление нужного оттенка прямо на предприятии. И хотя кризис отодвинул планы многих из них по приобретению станций смешения, на помощь приходят т. н. полуавтоматические станции, базирующиеся на использовании точных весов, связанных с компьютером и спектрофотометром с ПО для создания красочных рецептур. Безусловное достоинство станций смешения любого типа — сокращение производственных потерь от простоев: с их помощью можно оперативно скорректировать рецептуру любого смесевого цвета в зависимости от изменившихся условий печатного процесса».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66