Руководство для рулонных офсетных типографий. Продолжение, начало в Publish № 3, 5, 7/8 2012.
Web Offset Champion Group
Пример некачественных «бананообразных» стоп с плохо уложенными тетрадями. Фото: Müller Martini |
Стопы
От качества стоп напрямую зависит производительность послепечатного цеха. Высокое качество — залог работы на максимальных скоростях при минимуме брака и остановок.
Не выровненные тетради на концах стопы (некачественное разделение) будут повреждены при обвязке, а это 6–10 бракованных тетрадей на стопу.
Плохо выровненные тетради чреваты повреждением нахлёстов, следствие — частые замятия и дополнительные отходы.
В качественных стопах все тетради выровнены по центру и равномерно обжаты.
Повысить производительность поможет автоматическое формирование стоп с обвязкой и укладкой на палеты.
Проблемы с формированием стоп
Несоблюдение методик работы приводит к лишним отходам и повышает производственные издержки.
Внедрение рекомендованных методик работы даёт чёткие результаты в виде минимизации брака и производственных издержек.
Здесь и далее цветом выделены примечания от партнёра проекта — «Первого полиграфического комбината»
При печати используйте силиконовый раствор с антистатиком, который поможет снизить трение между тетрадями. Вероятность возникновения «банановой» деформации будет существенно ниже.
«Банановая» деформация
- Толстая бумага = чем толще бумага, тем толще головной фальц B
- Короткий корешок А = чем короче корешок по отношению к головному торцу, тем выше риск деформации стопы
- Длинные стопы = чем длиннее стопа, тем выше уровень деформации
Варианты решения проблем с «бананообразной» стопой: 1 — перфорация со стороны B (головная); 2 — обжим потока тетрадей; 3 — укороченные стопы; 4 — двойная обвязка; 5 — асимметричная обвязка. Фото: Müller Martini |
Торцевые ограничители (заглушки)
Не стоит использовать ограничители с острыми краями, которые могут порвать обвязку.
Некачественно уложенные на палету стопы негативно сказываются на качестве тетрадей и повышают риск непредвиденных ситуаций. На фото показано растяжение обвязки на нижних стопах, из-за чего вторая палета справа потеряла устойчивость. Фото: Müller Martini |
Слишком большой ограничитель помешает равномерной загрузке палеты. При складировании стоп одна на другую есть риск повреждения обвязочного материала и рассыпания стоп. Слишком маленькие ограничители приведут к повреждению внешних тетрадей при обвязке.
Чтобы исключить повреждение обвязочного материала или печатной продукции, размер ограничителей должен точно соответствовать её формату — ни больше, не меньше. (Информацию о требованиях к размеру и качеству ограничителей можно получить в Немецкой федерации печатной и издательской промышленности, German Printing and Media Industries Federation.)
Обвязочный материал. Для получения качественно сформированных стоп обвязочный материал должен соответствовать спецификациям заказчика (максимальное растяжение и толщина, соотношение ширины и пр.). Соответствие параметров спецификациям гарантирует качество и устойчивость стопы. Если же обвязочный материал слишком растянется, стопы ослабнут и развалятся.
Как правило, при шитье продукции в линию стопы не рекомендованы. Но окончательный выбор всё же зависит от толщины продукта (чем толще, тем лучше).
Стабильность стопы Чем выше разница между значениями A и B, тем ниже стабильность готовой стопы в работе. Решение: перед началом укладки в стопу поверните её в фиксаторе на 90°, чтобы уложить на широкую сторону (B), либо смените направление подачи бумаги, чтобы длинная сторона оказалась снизу. |
Складки на сфальцованной кромке Складки на внутренней части корешка и торцевой стороне считаются нежелательными дефектами. Риск появления складок выше для продукции из плотной бумаги с большим количеством страниц, поскольку в этом случае материалу некуда расширяться. Варианты решений:
|
Ротационная подрезка в линию
Качество подрезки зависит от ряда факторов разной степени важности. Качество оценивают по трём составляющим:
- Геометрия реза.
- Характеристики подрезанной поверхности.
- Поперечный профиль реза: вогнутый, выпуклый или скошенный.
1. Геометрия реза
Определяющие факторы до подрезки | Влияние | |
Высокое | Низкое | |
Качество фальца после фальцаппарата печатной машины | • | |
Слипание отпечатанных изделий (влажность, статика) | • | |
Стабильность продукции (бумага, количество страниц, вес) | • | |
Качество фальца (пухлый, косой, перфорация) | • | |
Фальц перекошен относительно изображения | • | |
Общее направление каскада тетрадей | • | |
Смещение отдельных изделий (качество каскада) | • |
Источник: Müller Martini
Определяющие факторы в процессе подрезки | Влияние | |
Высокое | Низкое | |
Производственная скорость (слишком низкая) | • | |
Настройки выравнивающего модуля | • | |
Параллельность выравнивающего модуля конвейерной ленте | • | |
Поддержка изделий (особенно для больших форматов и тонкой бумаги) | • | |
Угол подачи левой и правой конвейерной лент | • | |
Давление, передающееся от верхней конвейерной ленте нижней | • | |
Качество конвейерных лент | • |
Источник: Müller Martini
Геометрию реза, как правило, оценивают относительно корешка продукции, а не печатного поля, поскольку область печати не всегда расположена строго параллельно фальцу.
Прежде чем оценивать качество подрезки, проверьте качество фальца.
1. Пример неаккуратного фальца продукции, сказавшегося на точности подрезки. Помните: ошибки в фальце корешка отображаются и на первой, и на последней страницах! |
2. Характеристики подрезанной поверхности
Влияние | ||
Высокое | Низкое | |
Толщина продукции (количество страниц, плотность бумаги) | • | |
Толщина каскада | • | |
Величина обреза менее 3 мм | • | |
Последовательность подрезки (головка/корешок, потом передняя сторона) | • | |
Мощность вакуумной системы | • | |
Качество (острота) ножей | • | |
Тип нижнего ножа (плоский, заострённый) | • | |
Балансировка элементов ножа | • | |
Повреждения ножа при подрезке стежков | • | |
Направление волокон бумаги | • | |
Характеристики бумаги (содержание силикона, мела, УФ-лак) | • | |
Производственная скорость (слишком низкая) | • |
Источник: Müller Martini
Состояние поверхности оценивают визуально, поэтому оценка субъективна. Теоретически, более грубая режущая поверхность ухудшает качество подрезки и состояние поверхности. Биги и недостаточное качество подрезки удобнее оценивать в стопах из пяти и более изделий — на отдельных экземплярах дефекты заметить сложнее. Важно проверить, не отрывает ли слишком сильный напор вакуума отдельные надрезанные фрагменты.
1. Хорошее качество подрезки 2. Приемлемое качество подрезки (режущие кромки тупые или с отдельными дефектами). 3. Некачественная подрезка (точность менее 3 мм или слишком мощный вакуум). Фото: Müller Martini |
3. Профиль реза
Влияние | ||
Высокое | Низкое | |
Слишком велик зазор ножа | • | |
Большое количество страниц | • | |
Балансировка ножа (скошенный/вогнутый рез) | • | |
Давление конвейерных лент | • | |
Плотность бумаги | • | |
Мощность вытяжной/вакуумной систем | • |
Источник: Müller Martini
Качество реза оценивают исключительно визуально, а для предотвращения дефектов учитывают каждый из перечисленных факторов. |
Формирование пачек
Безупречное качество стоп — основа стабильной автоматизации последующих операций. Фото: Müller Martini |
Для формирования устойчивых пачек компенсационные стопоукладчики периодически (после определённого количества экземпляров) изменяют направление укладки продукции. Формирование пачек может выступать основным процессом обработки готовой продукции или же решением для промежуточного хранения. Важнейшие аспекты подготовки пачек:
- Частично или полностью автоматизированные системы явно выигрывают по скорости и стабильности работы. Чем стабильнее производство, тем меньше отходов.
- Простота обслуживания оператором. Быстрота и точность настроек помогут добиться оптимального качества стоп.
- Необходим точный подсчёт продукции во избежание недо- и перепроизводства.
- Только полное отсутствие дефектов в пачках делает возможной полностью автоматическую укладку палет.
- Чтобы сделать пачки устойчивее, обжимайте слои.
- Время цикла зависит от количества экземпляров на слой и количества слоёв в пачке.
При обработке обратите внимание:
- Стабильный поток хорошо обжатой печатной продукции — залог формирования качественных пачек.
- Не допускайте повреждения продукции: подстраивайте позицию и параметры стопоукладчика, регулируйте высоту и обжатие слоёв, используйте блокировку электростатики при формировании пачки на подаче и/или на приёмке.
- Бумага: смена плотности и типа бумаги требует регулировки параметров стопоукладчика — следуйте инструкциям производителя.
- Размер тетрадей: при смене размера изделий не забудьте отрегулировать стопоукладчик (сталкиватели, упоры ведущей кромки, направляющие).
- Подсчёт: количество тетрадей в стопе зависит от толщины изделий и плоскостности фальца.
- Покрытие бумаги: для получения качественного каскада необходимо регулировать скорость конвейера с учётом покрытия конкретной бумаги. Бумага с матовым мелованием замедляет процесс.
- Устройство обжима: настройки зависят от толщины и типа бумаги. Бумага с высоким уровнем глянца под воздействием высокого давления рвётся и мнётся. А для легкомелованных и немелованных сортов давление обжима лучше повысить. Чтобы устранить отмарывание, понижайте давление до исчезновения дефекта.
- Установите максимально высокое давление обжима в самонакладе. Сфальцованные кромки не будут такими пухлыми, и пачка станет устойчивее.
- Убедитесь, что в сушке установлена подходящая температура — с минимальным риском отмарывания и слипания пачек.
- Корешок и ведущий фальц изделия толще открытых сторон. Чем толще корешок, тем больше слоёв должно быть в пачке для стабильности.
- Корешки сшитой продукции всегда толще. Иногда для получения качественной пачки целесообразно сделать её ниже или использовать обжимной валик (в идеальном варианте — с канавками по линии прохождения стежков).
- Поднимающие стопы укладчики позволяют регулировать формирование отдельных слоёв. Результат — ровные и более качественные пачки. Убедитесь, что для разделительного устройства сохранены заводские настройки. Меняйте их только в случае отмарывания, а по окончании работы с тиражом сразу возвращайте настройки по умолчанию.
- Для выравнивания тетрадей с небольшим количеством страниц, из лёгкой бумаги, 3-страничных открытых тетрадей — предпочтительнее пользоваться устройством деформирования, чтобы ограничивать отдельные тетради, повышая качество отдельных слоёв.
- Частичное стапелирование слоёв сокращает дистанцию разброса и повышает качество пачки. Частичные слои можно обжимать в индивидуальном порядке, чтобы сделать пачку ещё устойчивее.
- Чтобы вытолкнуть пачку прямо, цикл должен быть длиннее — её придётся дополнительно повернуть на 45°. А это повлияет на производительность всей линии.
Советы по оптимизации упаковки и предотвращению повреждений при транспортировке см. в следующем номере.
Продолжение следует...
* В части пособия «Идеальная послепечать для рулонных типографий» (Perfectly Finished Web Printed Products) собраны эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Опубликовано Web Offset Champion Group (WOCG).
© 1998 & 2002. Все права защищены.
Группа WOCG сформирована в 1998 г. для пропаганды эффективного опыта работы в индустрии рулонной офсетной печати, позволяющего повысить производительность, качество, безопасность труда и добиться настоящих «чемпионских» результатов. WOCG — совместный проект международных компаний, сотрудничающих с ведущими специалистами отрасли, типографиями и ассоциациями по всему миру. Члены группы являются ведущими поставщиками технологии, материалов и оборудования для всех этапов технологического процесса — допечатного, печатного и послепечатного: Aylesford Newsprint, Kodak GCG, MacDermid Printing Solutions, manroland, Müller Martini, Nitto-Permacel, QuadTech, SCA и Sun Chemical.