101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Гейдельберг-СНГ» и «Софрино»: 20 лет вместе

  • 12 апреля 2016 г.
  • 4955
Более20 лет назад началось сотрудничество «Гейдельберг-СНГ» и типографии Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви (ХПП «Софрино» РПЦ).

Более20 лет назад началось сотрудничество «Гейдельберг-СНГ» и типографии Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви (ХПП «Софрино» РПЦ).

Софрино
Основная продукция типографии ХПП «Софрино» РПЦ – иконы разных форматов

Именно тогда, в июне 1995 г., типография приобрела комплекс полиграфического оборудования Heidelberg, с которого началась и её работа, и деятельность «Гейдельберг-СНГ» – оно стало первым завезённым компанией в Россию. Была запущена печатная машина Speedmaster 72V, которая работает в типографии до сих пор, несмотря на значимое обновление парка за прошедшее время. В то же время было установлено резальное и отделочное оборудование. Тогда же типография приобрела полный комплекс допечатного оборудования Linotype-Hell: фотонаборный автомат Chroma Graph 3010 с растровым процессором RIP 60 и первая в России станция электронного спуска полос SignaStation. Дополнительно было установлено формное оборудование Bacher и Glunz&Jensen. Был в этом комплексе и уникальный для России профессиональный сканер Linotype-Hell Chroma Graph S3500с разрешением 24 000 dpi, который до сих пор используется в типографии для создания высокохудожественной продукции.

В 2008 г. в «Софрино» появился новый комплекс допечатного оборудования на основе CTP-системы Suprasetter S75 c ПО Prinect. Сегодня в типографии есть всё современное оборудование, необходимое для полного цикла полиграфического производства: офсетные печатные машины Speedmaster74-5-H, Speedmaster 72V, Sormz; оборудование для резки Polar 115 EMC-MON, Polar 115E, машины для послепечатной обработки Steuer PZ82, Steuer PZ77, Eurobind 600 HM и др. В марте2016 г. на предприятии запущена новая резальная машина Polar N 115 Plus. Главная причина расширения парка оборудования – необходимость увеличения мощностей на резальном участке.

Основная продукция полиграфического предприятия в Софрино – иконы разных форматов. На сегодняшний день в базе данных типографии уже более 1400 ликов святых, которые почитаемы в самых разных уголках России, а 20 лет назад производство начиналось с выпуска 10-20 самых распространенных в православии икон. Здесь печатают богослужебные книги, буклеты для храмов и монастырей, календари различных видов, открытки, упаковку для икон, свечей, а также подарочные издания книг, но эта продукция составляет небольшую долю в общем объёме.

«Все наши иконы мы печатаем строго в соответствии с канонами Русской православной церкви, используя для их отделки весь спектр возможностей современной полиграфии, – рассказывает Валентина Николаевна Михнюк, начальник типографии ХПП «Софрино» РПЦ. – Кроме того, мы всегда стараемся ориентироваться и выполнять пожелания своих заказчиков, которые предпочитают ту или иную цветовую гамму, отделку, оформление. Мы должны обеспечить выпуск конкурентоспособной высококачественной художественной продукции. Наши специалисты на всех участках (печать, тиснение, припрессовка, резка) стараются не выходить за рамки того небольшого количества листов, которое определено как возможные макулатурные отходы, в итоге на односторонний тираж на приладку уходит на всех этапах работы над иконой около 120 листов».

ХПП «Софрино» РПЦ – единственное подобное предприятие в России, продукция которого известна не только в нашей стране, но и за рубежом. История организации предприятия в том формате, в котором оно существует сегодня, началась более 35 лет назад. Тогда энтузиасты, среди которых большинство составляли православные верующие, на пустом заболоченном месте начали возведение цехов, сегодня представляющих собой образец эффективного производственного процесса, сочетающего традиционные и современные технологии. На предприятии работают около 1500 человек, 60 из них – в типографии. Кроме типографии, в ХПП «Софрино» РПЦ работают: ювелирный, литейный, гальванический, свечной, швейный, иконный, иконописный, столярный, футлярный цеха и цех утвари.

Источник: «Гейдельберг-СНГ»
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Speedmaster SX 102 — новое поколение машин от Heidelberg

Серия Speedmaster SX 102 с широкими возможностями по конфигурации предназначена для коммерческой печати

Автоматическая система логистики печатных форм установлена в типографии Saxoprint

Heidelberg реализовал решение по автоматической транспортировке форм к печатной машине в германской типографии Saxoprint

Axiom приглашает на «Ежегодную полиграфическую тусовку» в Екатеринбург. Встречаемся 19 августа

Российский разработчик АСУ «Аксиома» приглашает руководителей типографий на большое ежегодное мероприятие, посвящённое актуальным инструментам управления полиграфическим бизнесом и кейсам типографий.

Heidelberg подводит предварительные итоги 2021/2022 финансового года

Heidelberger Druckmaschinen (Heidelberg) опубликовала предварительный отчёт по итогам 2021 ф.г. (1 апреля 2021 г. – 31 марта 2022 г.). Целевой показатель по продажам и EBITDA достигнут, компания вернулась к прибыльности.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 10